Ma pâte brisée s'effrite
RésoluLa_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 - 12 mai 2017 à 14:27
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3 réponses
12 mai 2017 à 14:27
Bonjour,
Après avoir reposé au frigo, la pâte doit reposer hors du frigo au moins 30 min (un peu moins s'il fait chaud dans la pièce) pour laisser le temps au beurre de ramolir. Ainsi, la pâte sera plus facile à étaler et elle ne se brisera bas (même si c'est une "pâte brisée" #humour).
Autre astuce : applatir la boule de pâte en galette épaisse (2-3 cm) avant de la recouvrir de papier film et de l'entreposer au réfrigérateur. Elle sera plus facile à étaler.
Enfin, autre astuce pour lui donner de la souplesse et de l'élasticité : on veille à "fraiser" sa boule de pâte brisée ou sablée lorsque tous les ingrédients sont amalgamés. Cette technique consiste à l'écraser 2-3 fois (pas plus) avec la paume de la main en la pressant bien vers l'avant puis en formant une boule entre chaque "fraisage".
Un secret que nous a donné un pâtissier pro :-)