Faire le vinaigre de vin avec une mère différente

Résolu
sébastien -  
mjalinier24 Messages postés 2 Statut Membre -
Bonjour, Peut-on prendre une mère de vinaigre de cidre et l'utiliser pour obtenir du vinaigre de vin ? Merci d'avance pour vos conseils.
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5 réponses

nathalie
 
Oui on peu prendre une mère de vinaigre de cidre pour du vin, je le fais moi-même. Ajoutez du vin rouge après.
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René
 
La mère de vinaigre est constituée de cellules mortes et ne sert à rien dans la transformation de l'alcool du vin ou du cidre en vinaigre. Mettez un verre de vinaigre de vin (ou de cidre) dans un litre de vin (ou de cidre) ; placez le récipient dans un endroit tempéré, avec un tulle pour empêcher la venue de la petite mouche du vinaigre qui se reproduirait à la surface, et laissez faire la chimie de la nature : la rapidité de la transformation dépend de la température (entre 25°C et 30°C, il faut 2 à 3 semaines). La mère contient parfois encore quelques cellules du champignon (le mycoderma aceti) qui assure la transformation d'où la croyance qu'elle est indispensable) ; je fais mon vinaigre depuis plusieurs dizaines d'années sans utiliser de mère et ça a toujours marché.
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mjalinier24 Messages postés 2 Statut Membre > René
 

Et peut-on aromatiser le vinaigre dans le vinaigrier (échalote par exemple) ?

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josiane
 
J'ai toujours fait mon vinaigre sans utiliser de mère en récupérant du vin aigre de toutes origines et ça marche, la mère s'est faite toute seule dans le vinaigrier, c'est sympa et naturel.
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Marie-José
 
Pouvez-vous m'indiquer votre recette pour faire le vinaigre de cidre ? Merci.
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capucyne
 

merci à vous !

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