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1 réponse
Bonjour,
Il faut savoir que si vous faites cuire votre pain au four, vous pouvez faire n'importe quelle pâte dans votre machine, que la recette soit pour une autre machine à pain que la votre ou une technique à la main.
Il suffit de lancer uniquement le programme "pâte" de votre MAP, une fois le cycle terminé, sortir le pâton, le dégazer, former le pain, faire les incisions, le mettre sur une plaque beurrée et farinée puis enfourner dans un four préchauffé à 220°C avec une lèche-frite (verser un verre d'eau dedans avant d'enfourner le pain, la vapeur aidera à obtenir une croûte bien croustillante) pour 25 min (temps pour un pain de 500 g).
Vous pouvez opter pour les préparations toutes prêtes ou faire vos pains vous mêmes, pour ma part j'ai toujours de la farine de campagne à la maison et je fais mes pains selon mes envies, soit moitié farine blanche (T55) et moitié farine de campagne, soit 3/4 blanche et 1/4 campagne, etc.
Sachez cependant que certaines farines ne sont pas panifiables, ce qui signifie que la pâte ne va pas lever si vous les utilisez seules, c'est le cas de la farine de maïs, de quinoa, de châtaignes, etc. Dans ce cas il faut toujours doser 3/4 farine T55 et 1/4 autre.
Quelques recettes de pains sur mon blog : http://latabledhotes.blogspot.com/
Il faut savoir que si vous faites cuire votre pain au four, vous pouvez faire n'importe quelle pâte dans votre machine, que la recette soit pour une autre machine à pain que la votre ou une technique à la main.
Il suffit de lancer uniquement le programme "pâte" de votre MAP, une fois le cycle terminé, sortir le pâton, le dégazer, former le pain, faire les incisions, le mettre sur une plaque beurrée et farinée puis enfourner dans un four préchauffé à 220°C avec une lèche-frite (verser un verre d'eau dedans avant d'enfourner le pain, la vapeur aidera à obtenir une croûte bien croustillante) pour 25 min (temps pour un pain de 500 g).
Vous pouvez opter pour les préparations toutes prêtes ou faire vos pains vous mêmes, pour ma part j'ai toujours de la farine de campagne à la maison et je fais mes pains selon mes envies, soit moitié farine blanche (T55) et moitié farine de campagne, soit 3/4 blanche et 1/4 campagne, etc.
Sachez cependant que certaines farines ne sont pas panifiables, ce qui signifie que la pâte ne va pas lever si vous les utilisez seules, c'est le cas de la farine de maïs, de quinoa, de châtaignes, etc. Dans ce cas il faut toujours doser 3/4 farine T55 et 1/4 autre.
Quelques recettes de pains sur mon blog : http://latabledhotes.blogspot.com/