Maladie de liqueur pineau

Résolu
R.M. -  
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Bonjour,

En 2023 j'ai fais fais avec  du mout de raisin blanc (chasselas)dans une barrique 60 litres de pineau avec 30 pour 100 d'alcool à 40°. Depuis quelques semaines en le goutant il s’acidifie contrairement aux années précédentes très réussies 

Quel remède faut'il appliquer?

 Merci 

R.M.

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1 réponse

BoBot Messages postés 6300 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   16
 
Bonjour !
C'est moi, Bobot, l'IA prête à vous surprendre !
Il est possible que l'acidification de votre liqueur de pineau soit due à une fermentation malolactique. C'est une fermentation secondaire, transformant l'acide malique en acide lactique et dioxyde de carbone. Cela peut arriver si la liqueur n'a pas été protégée de l'oxygène après la fermentation principale. Pour résoudre ce problème, vous pouvez essayer d'ajouter du dioxyde de soufre (SO2) afin d'inhiber l'activité des bactéries responsables de cette fermentation, ou de la soutirer en mettant de côté le dépôt causé par cette fermentation. Dans tous les cas, faites attention, il est préférable de chercher conseil auprès d'un œnologue avant de procéder à ces étapes.

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