Terrine de courgettes

Céline -  
BisonChasseur49 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316724-terrine-de-courgettes

BisonChasseur49 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Karine
 
Très bonne, j ai rajouté du piment d espéette curry et cumin. Des des de saumon et du chèvre .
Joss
 
Cath7589 Messages postés 3 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Reveuse
 
Très bon
Evelyne
 
Tres facile et rafraîchissant avec une salade verte et sauce tomate. Bon plat d'été pour accompagner les grillades !
Bribri
 
Très bonne et très facile à faire
Nanou
 
Tres bon, moi j'ai rajouter des carottes râpées une fois on a fait un pic nic et froid tout le monde a aimer, merci oour cette recette.
DUMDUM
 
Valider
 
Je ne vais plus chercher de recette sur ce site
Valerie
 
Excellente recette a chaque fois un grand succès
Bert
 
Super facile a faire et extra bonne
Molly
 
J'ai fait à plusieurs reprises cette recette c'est un vrai délice accompagné de la sauce au poivrons
Elvir
 
Pouette
 
Sergio
 
Peut on la réchauffer
Dada
 
La température du four chaleur tournante ?
Roro
 
Simple
LOLLO
 
Lili17
 
Recette goutue mais petit hic sur la composition. Pas de farine ni de levure donc ne gonfle pas du coup recette 6 personnes pas très copieux.
Arthour Couillère
 
Le four a combien de degrés ? Je tente un 180°C mais ça serait bien de rajouter l'info a la recette, c'est quand même important !
JOJO
 
température du four ???
Anita
 
Vraiment excellent
Anita
 
Vraiment excellent
Laurence
 
Très frais génial pour une entrée avec un coulis de tomates
cachou
 
facile et très bon
Zen
 
SVP la température du four pour les 45' de cuisson ... Merci
Kady
 
Excellente rêche tte Riche en Goût ????????
Rina
 
Nounoune
 
Très bon mais une tête d'ail c'est beaucoup trop!
Delphine
 
Très bonne recette moi j'ai mis que 2 courgettes et heureusement car sinon j'aurai eu trop de préparation pour mon moule à cake et pour le temps de cuisson j'ai mis 180° pendant 50min
gatita58 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Tout le monde a aimé! J'ai rajouté des tomates et du ras el hanout…. Mais ce n'était pas forcément nécessaire!
annie
 
super bon par contre j ai rajouté des baies rose et un peu de coriandre en poudre j ai adoré j en referais
Marie
 
Super bon régal
Poussin
 
excellente recette, faite 2 fois en 15 jours avec les courgettes de saison. Un régal, jolie présentation, et elle se tient parfaitement bien à la découpe. Merci pour le partage. Bon été !
mccat
 
une autre manière de manger des courgettes en saison :)
Manou52
 
Comme il n'y a ni farine, ni maizena, la terrine ne se tient pas et rend beaucoup d'eau. Heureusement que c'était pour une entrée en famille, sinon j'aurais dû changer mon fusil d'épaule à la dernière minute. Je ne referai plus cette recette et la déconseille fortement.
Patoun
 
Cette recette est excellente, mes convives se sont régalés
miniz62
 
excellente recette bravo et merci __
Calimerouge2 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
On a adoré! Je vais garder précieusement la recette car je pense la faire souvent..
geneve22 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Excellente terrine !! à faire aussi pour un pique-nique__Pour le soir, un bon plat complet!! et une façon de faire manger des légumes aux enfants avec un peu de jambon!!__Félicitations!!!
Cathy
 
Très bon aussi bon froid que tiède. __À refaire....
libellule
 
Une gousse d'ail, et non une tête, je pense !
Framboise
 
Excellente
Annie7256
 
Bonne terrine, j'ai mis un peu plus d'ail et fais un coulis de tomate: parfait
marie-francoise-g48 Messages postés 4 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
l'hiver, difficile de trouver des herbes fraiches, mais la terrine est aussi gouteuse avec des herbes déshydratées ou surgelées avec la même recette.
Nouveauté, j'ai fait bouillir mon ail frais 2mn, son gout est moins "piquant", un vrai plus!
cette terrine est vraiment excellente!.
Regine
 
Très bonne recette elle est fraîche et délicieuse
Val
 
C était parfait
gisou
 
Excellent et très facile à réaliser
steph
 
Frais, excellente, très parfumée, j'ai accompagné d'un coulis de poivrons, à refaire comme accompagnement d'un barbecue ça change des salades..
Chris
 
Bonne recette. La température du four (180 degrés) n'est pas mentionnée et le temps de cuissons est plus 1h que 45 minutes. Mais le resultat est excellent surtout avec des courgettes du jardin.
marie-francoise-g48 Messages postés 4 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
réalisée telle quelle, un vrai régal, très gouteuse et simple à cuisiner!
Mimi
 
Il manque la température du four !
jeanin
 
excellent, bcp d'aromes, j'ai servi avc un couli de tomates un peu relevé
preparer la veille les courgettes et les egoutter car elles rendent encore un peu d'eau meme apres la cuison ( j'ai utilisé un wok )
Zazar22 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Très bon malgré mon oubli de crème et d'herbes! A eu beaucoup de succès
Zazar22 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Très bon, moelleux ! Je vais refaire souvent! Merci pour cette bonne recette d'été
STEF
 
bjr,
Je souhaiterais faire cette recette mais il n'est pas préciser la température de la cuisson.
Pouvez vous me la préciser.180° ou 210°.Merci par avance.
bds-78
 
Les courgettes doivent elle etre eplucher
merci
déçu
 
Ayant pour tant l'habitude de cuisiner, la terrine ne se tient pas du tout... c'est un échec cuisant... merci !
Fanny
 
mamatimbi
 
Manque de précision sur la quantité de courgettes, petites courgettes ? j'ai mis trois moyennes et je me suis retrouvée avec une quantité un peu juste ...
J'ai mis un fond de fromage de chèvre frais aux herbes pour remplacer la crème fraîche que je n'avais pas. Du parmesan râpé pour compléter le gruyère. 3/4 gousses d'ail mais un peu plus n'aurait pas fait de mal ... J'ai ajouté persil et basilic dans les oeufs sans les faire cuire avec les courgettes.
Démoulage à froid sans problème.
Au final, bonne recette, facile.
marie-france_h63 Messages postés 12 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Terrine de cougettes
Très bonne terrine, à couper en tranches pour une belle entrée, soit tiède,
soit fraîche, pour dix personnes facile, très appréciée de tous, je la fais
chaque année avec les courgettes du jardin.
guylaine
 
excellente
Trés bonne , excellente
Ma suggestion : il faut saler pour plus de saveur
Ce tient trés bien dans le plat de service
J'ai rajouté des pommes de terre pour pomper l'eau des courgettes
Martine
 
Martine 71
Un délice !
J'ai rajouté un petit bocal de tomates séchées qui traînait dans mon placard !
et ça a été une réussite. Je l'ai fait cuire 1 heure à 180°. La prochaine fois, je pense mettre mon four à 210°. J'ai eu du mal à la démouler.
Valérie
 
Très bonne terrine
Je cherchais une entrée et ai testé cette terrine, j'en suis ravie.
Ma suggestion : J'ai ajouté une boîte de thon au naturel et c'était parfait, j'essaierais avec autre chose, merci pour cette recette très fraîche.
Josiane
 
TERRINE DE COURGETTES
Entrée très très agréable été comme hiver
Ma suggestion : A la place du basilic, je préfère la menthe !
Céline
 
Génial
Depuis que je l'ai fait et y goûté, j'en ai l'eau à la bouche!
sophie95_jdf Messages postés 12 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
courgettes sans modération
très bonne terrine à manger froide
Ma suggestion : j'ai juste ajouter une boite de thon pour eviter la perte
d'eau des courgettes en terrine, et remplacer creme fraiche par du fromage blanc.
nicki
 
cuisinière à la maison
Excellente terrine, à quelle température la cuire et que représente en poids 6 petites courgettes ?
Ma suggestion : Je l'ai accompagnée d'un coulis de tomates au basilic
sylvie
 
A améliorer !
Les courgettes sont fades aussi ne pas hésiter à aménager cette recette en y ajoutant soit des moules, des crevettes ou bien du saumon, au gré de vos envies !!
Ma suggestion : Ayant ajouté des moules, j'ai mis dans ma préparation le jus d'un citron, ce qui rend la recette plus moelleuse.
Utilisateur anonyme
 
Un régal chaud ou froid
Froid avec un coulis de tomate c'est super bon et rafraîchissant.
Hélène
 
mauvais conseil
Ne surtout pas démouler à chaud comme indiqué, tout est cassé. vraiment merci
amandine-d74 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
super bon
Murielle
 
Facile et d
Vraiment facile et rapide. Incroyablement bon. Je l'ai faite plusieurs fois et c'est succulent. Je ne m'en lasse pas.
Ma suggestion : Ajouter du jambon.
frangipanne Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
pain de courgette
très simple à faire
Ma suggestion : préparer une bonne sauce vinaigrette au vinaigre balzamique pour relever ce plat .
Utilisateur anonyme
 
quper simple et très bon
j'ai fait cette recette deux fois et tout le monde adore, grand comme petit!!!je met très peu d'ail.Parfait comme entrée légère pour l'été!!!!
Ma suggestion : la prochaine fois je rajouterai du thon.
Utilisateur anonyme
 
quper simple et très bon
j'ai fait cette recette deux fois et tout le monde adore, grand comme petit!!!je met très peu d'ail.Parfait comme entrée légère pour l'été!!!!
Ma suggestion : la prochaine fois je rajouterai du thon.
Utilisateur anonyme
 
merci pour cette recette
c'est bon
Utilisateur anonyme
 
tres bon
delicieux
Ma suggestion : je le sers avec une sauce creme fraiche et tomate
Utilisateur anonyme
 
Excellent
Nathalie
 
Simple et bon
sandrine_d65 Messages postés 3 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Terrine de courgettes
Je la fait chaque année au moment des courgettes et c'est toujours un régal. Je voulais vous remercier encore une fois pour cette succulente recette.
evelyne
 
terrinne de courgette
pas indication de température de cuisson résultat trop cuite et pas présentable
Ma suggestion : revoir la température et les quantités assez bizzare pour 6 personnes
Christian
 
Parfait
Facile à faire, et très bon. Vos amis seront impressionnés
Ma suggestion : Pas d'idée pour l'instant
Clo
 
Super recette
Ma suggestion : Servir avec une sauce mousseline le lendemain!
Utilisateur anonyme
 
excellent
Utilisateur anonyme
 
excellente encore chaude
très bonne recette.Même ceux qui n'aiment pas la courgette ont adoré.Nous l'avons mangé encore chaude et c'est un délice
nathalie
 
Nat
J'ai rajouté des aubergines, un peu de tomates et 3 pommes de terre coupées en deux au mileiu du moule et la recette a été un vrai succés !
Jocelyne
 
AIL
très bonne. Mais J'ai trouvé qu'une tête d'ail c'était beaucoup trop et n'ai mis que deux gousses et je n'ai pas regrétté
Ma suggestion : . j'ai servi avec une sauce composée de tomates fraiches, basilic, ail, piment d'espelette, sel poivre le tout passé au mixer.
Utilisateur anonyme
 
Très bonne recette.
Je l'ai faite plusieurs fois, toujours avec le même succès auprès de mes invités ! Mais avec seulement une belle gousse d'ail et non pas une tête ! Faite la veille, elle est impeccable pour le jour j.
Ma suggestion : Pour ma part, je la cuit 35 mn à 210 ° dans une moule à cake en silicone.
Chiraze
 
Impeccable
On a adoré.
Recette rapide et facile à réaliser. Merci bien.
Annie
 
Trés bon plat
Annie
 
Excellent
Excellente recette que j'ai servie aux enfants que je garde. Ils se sont régalés. Pour ma part, j'ai rajouté une boîte de thon. Merci pour votre site où l'on trouve quantité de recettes simples et rapides !
pierre_q Messages postés 23 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Terrine de courgettes
Parfait. Servir à température ambiante. Bien assaisonner car cela risque d'être un peu fade.
Yas
 
Excellent
J'ai suivi la recette à la lettre et nous nous sommes régalés. J'ai laissé le cake bien refroidir et j'ai servi 1 belle tranche par personne, accompagnée de salade.
Utilisateur anonyme
 
Un succès !
Vraiment très bon, avec un bon coulis de tomate en acompagnement...
liliane-s15 Messages postés 12 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Très bonne recette
Ma suggestion : Accompagner d'une sauce crème/citron/persil
Utilisateur anonyme
 
Bon
Un vrai délice
Elsa
 
Une recette qui tient ses promesses
Une recette qui tient ses promesses, ni plus ni moins. Résultat identique à la photo, à faire les yeux fermés, une valeur sûre !
Utilisateur anonyme
 
Parfait !
Très bon, que des compliments à faire et à refaire !
Ma suggestion : Aucune, c'est excellent tel que la recette l'indique !
Utilisateur anonyme
 
Pour les amies au régime
Délicieux !
Ma suggestion : J'ai du le transformer hier pour une amie au régime. J'ai remplacé la crème par du fromage blanc à 0% et le fromage par des épices indiennes (1 cuillère à café et demie). Tout le monde a adoré, même les maris qui n'étaient pas au régime !
Utilisateur anonyme
 
Un régal
Facile à faire, un régal en ajoutant une boîte de thon.
Nicole
 
Petit plus
Cette recette est délicieuse mais accompagnée d'un coulis de tomates au basilic c'est sublime. Bon appétit !
Utilisateur anonyme
 
Des légumes
C'est très facile et très bon.
Ma suggestion : Avec une salade et une sauce yaourt citron c'est très diététique !
Nathalie
 
Excellente et légère
J'ai essayé cette recette pour l'occasion d'un pique-nique organisé. Je l'ai donc goûtée froide: un vrai bonheur pour les papilles.
Utilisateur anonyme
 
Excellent
Excellent et facile à faire.
Ma suggestion : Beaucoup moins d'ail. J'ai ajouté poivron basilic, muscade, herbes de Provence.
christiane-m56 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Simplissime
Recette très simple, rapide et très bonne.
Ma suggestion : À relever légèrement selon son goût.
nadine-p2 Messages postés 8 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Simple et super
Réussite complète tout le monde a demandé la recette !

Ma suggestion : Mettre juste un peu moins d'ail.
Utilisateur anonyme
 
Four
Bonjour, j'aimerais connaître la température du four si la terrine doit être cuite 45 minutes. Merci
Mercédès
 
Thermostat ?
J'ai bien lu la recette qui a l'air excellente, mais nulle part il n'y est indiqué le degré du thermostat pour la cuisson. Merci de le préciser.
Isabelle
 
Délicieux
Un régal. Une façon de manger des légumes autrement. Une simplicité dans la préparation. Mes convives ont également apprécié. Merci.
Ma suggestion : La manger tiède est je pense meilleur que froid. Nature avec une salade est une excellente entrée ou plat du soir !
Christine
 
Beaucoup trop d'ail
J'adore l'ail mais là, il y en a vraiment trop. On a même du mal à manger cette terrine alors qu'elle a une tenue parfaite et qu'elle pourrait être délicieuse.
Ma suggestion : Je vais réessayer avec juste deux ou trois gousses d'ail. Et à mon avis la recette méritera un 10/10.
Elodie
 
Ajout d'un ingrédient
Ma suggestion : Très bonne recette à laquelle j'ai rajouté des petites tranches de saumon fumé. Une salade verte et hop là !
Martine
 
Bon
Bon mais un peu trop épicée à mon goût.
Huguette
 
Bien
Très bien et simple, mais il manque la température du four.
Ma suggestion : Rajouter des petits pois.
Florence
 
Terrine de courgettes
Excellente recette appréciée en entrée à température ambiante. Merci.
Ma suggestion : Je l'ai refaite en coupant les courgettes en rondelles : la présentation était plus jolie. J'y ai ajouté du parmesan et du jambon. Servie en plat principal avec salade.
Isabelle
 
Vraiment super
Vraiment simple à faire et très bon !Moi qui ne rafolle pas des courgettes j'ai adoré.
Ma suggestion : Je n'avais pas de petites courgettes alors j'ai mis 3 grosses courgettes à la place des 6 petites.
Wendy
 
Une recette idéale.
Une recette très simple à faire et qui a ravie tout le monde. Chacun a trouvé sa façon préférée de la déguster : chaude, froide, avec ou sans coulis de tomate, bref une seule recette pour tous les goûts.
Françoise
 
Réponse à Sandrine.
Bonjour, effectivement, je ne connais personne qui n'a pas aimé cette terrine, même les plus récalcitrants aux courgettes ! Pour ce qui est de l'assaisonnement à l'échalote, c'est une question de goût, mais plus c'est relevé, meilleur c'est !
Sandrine
 
Super
Excellentissime ! Je n'ai eu que des compliments ! Merci beaucoup.
Ma suggestion : J'ai mis trois échalotes.
Françoise
 
Réponse à Wandy
Bonjour et merci pour vos compliments. Votre suggestion de précuire et laisser égoutter est l'idéal effectivement. Il suffit de savoir prévoir ses menus un peu à l'avance, question d'organisation ! A bientôt.
Wendy
 
Entrée géniale
Une entrée délicieuse. Chaude, froide, avec ou sans coulis de tomates, mes invités ont chacun trouvé une façon de manger cette terrine en se régalant. Félicitations pour la recette. A essayer impérativement !
Ma suggestion : J'ai fait revenir les courgettes dans l'échalote la veille et les ai laissées s'égoutter toute la nuit, puis j'ai fini la recette le lendemain et du coup, la terrine a tenu parfaitement et il n'y avait aucun goût d'eau provenant des courgettes.
Françoise
 
Réponse à Josette
En fait je n'ai jamais pesé le basilic, mais j'en mets un gros bouquet, bien sûr du jardin c'est encore meilleur !
Josette
 
Délicieux
Merci pour cette excellente recette très parfumée. Difficile de bien doser le basilic, j'ai essayé avec 10 g de basilic du jardin et c'est parfait.
Delfine
 
Excellente
C'est une recette que je fais depuis longtemps.
Ma suggestion : Je cuisine les courgettes la veille et je les laisse dans le chinois, comme cela, je suis sûre de ne pas avoir d'eau. Dernièrement, j'ai fait une variante qui a été très appréciée. Je mets sur le dessus des tranches de chèvre que j'enduis de thym. Un régal pour les papilles.
Marie
 
Bon
Cette terrine a bon goût et est bien parfumée. J'ai suivi la recette à la lettre.
Françoise
 
Réponse à Etiennette
Dans ce cas, cela devrait s'appeler terrine de concombre à la menthe, je vous invite à déposer votre recette qui doit être délicieuse. A bientôt.
Etiennette
 
Facile et économique
Variante au concombre menthe fraîche
Ma suggestion : Pour éviter que la terrine ne s'écrase au démoulage, ajouter 2 feuilles de gélatine alimentaire préalablement préparée avec le jus chaud de l'égouttage.
Françoise
 
Réponse à Marie-Claude
Bonjour,
l'ail est effectivement mal toloré par certaines personnes. Il faut surtout enlevé le germe. Personnellement, je l'aime beaucoup et j'ai peut-être tendance à en mettre trop ! Dans tous les cas, merci à toutes et à tous de vos commentaires. A bientôt.
Marie-claude
 
Excellent
Suivant un avis j'ai ajouté de la chapelure. Aucun problème pour démouler la terrine avait fière allure. Par contre je n'ai mis que deux gousses d'ail. C'était excellent tout de même.
Françoise
 
Réponse à Alain
Tout dépend de la puissance de votre four. Pour ma part, le four est ancien, donc 45 minutes au maximum. Si votre four est très performant, je vous suggère 30 minutes à 220°C (th. 7).
Françoise
 
Réponse à Yasmina et à Colette
Merci à toutes les deux pour vos compliments et suggestions, car on peut toujours s'améliorer !
Ma suggestion : J'ai la chance d'avoir un potager et de nombreuses courgettes, je congèle la préparation. Ainsi en hiver, une envie de soleil et je rajoute les oeufs et la crème et tout le monde se régale !
Alain
 
Température de cuisson
Le temps de cuisson me semble long. d'autre part, puis-je avoir une précision sur la température ? Merci pour vos réponses.
Colette
 
Une autre astuce
J'ai essayé la recette ce soir et toute la famille s'est régalée !
Ma suggestion : Ayant déjà eu des problèmes avec les courgettes qui rendent de l'eau, j'ai pensé ce soir à tapisser le fond du moule (silicone) avec du riz. Résultat : super, une terrine qui reste intacte, se coupe parfaitement et que j'ai nappée d'une sauce tomate, le tout chaud. Un régal !
Yasmina
 
Une bonne recette
Facile et économique. Personnellement, j'ai remplacé le gruyère par la ricotta : très bon résultat ! Encore merci.
Françoise
 
Réponse à Assia
Bonjour,
ajouter de la viande, je ne pense pas que cela soit une bonne idée, mais vous pouvez essayer, vous nous direz le résultat ! C'est avant tout une terrine de courgettes. Mais merci de votre participation.
Assia
 
Notes complémentaires
Bonne, légère et facile
Ma suggestion : Ajouter un peu de viande hâchée cuite.
Françoise
 
Réponse à Pauline
Le gruyère râpé sert aussi à lier la préparation. Mais pourquoi pas utiliser un fromage de chèvre ? Personnellement je n'aime pas le chèvre chaud (question de goût) mais pourquoi pas, le tout est de se régaler.
Françoise
 
Réponse à Sylvie
Tout à fait d'accord pour le coulis de tomates. Je vous conseille le coulis de poivrons aussi ! L'avantage de cette terrine, c'est qu'on peut l'accomoder avec tout.
Pauline
 
Variante
Bonne recette
Ma suggestion : Je remplace le Gruyère par un fromage de chèvre. Le goût est alors plus corsé.
Sylvie
 
Petit plus
Ma suggestion : Servir avec une sauce froide tomate, ail, basilic. C'est un délice.
Francoise
 
Réponse à Annie
C'est une bonne idée, j'avais essayé cette méthode aussi, mais je trouve que c'est moins moelleux. Je préfère passer les courgettes au chinois, mais c'est bon aussi ainsi.
Annie
 
C'est très bon
Mais pour éviter qu'elle ne s'écrase, je mets 50 g de chapelure qui absorbe l'eau.
Françoise
 
Réponse à Céline
Effectivement, il ne faut plus d'eau dans la préparation des courgettes, une astuce : passez votre préparation au chinois avant de la mélanger aux oeufs et la terrine se tiendra mieux au démoulage.
Céline
 
Excellent
Très bonne recette, parfaite en été avec une salade verte, par contre je n'ais sûrement pas fait assez rendre l'eau des courgettes car en démoulant la terrine s'est un peu applatie, par contre un goût excellent et parfumé, j'ai ajouté de la muscade et des herbes. Nous l'avons mangé encore chaude, c'était très bon...
Céline
 
Excellent
Très bonne recette, parfaite en été avec une salade verte, par contre je n'ais sûrement pas fait assez rendre l'eau des courgettes car en démoulant la terrine s'est un peu applatie, par contre un goût excellent et parfumé, j'ai ajouté de la muscade et des herbes. Nous l'avons mangé encore chaude, c'était très bon...