Comment faire du piment en poudre ?
RésoluJardinero -
- Piment d'espelette vert+recette
- Comment faire de la poudre de piment - Meilleures réponses
- Que faire des piments d'espelette verts - Meilleures réponses
- Gateau poudre d'amande - Recettes - Cake au yaourt
- Bonbon piment - Recettes - Bouchée salée
- Comment faire de la poudre d'amande - Recettes - Friandise originale
- Tarte mirabelle poudre amande - Recettes - Tarte aux mirabelles simple
- Clafoutis abricot poudre amande - Recettes - Clafoutis original
1 réponse
Bonjour !
Acheter une ou plusieurs cordes (généralement de 20 piments frais) appelées également tresses
De fin août à mi-octobre est la meilleure saison pour acheter son piment d'Espelette frais, mais vous pouvez utiliser une autre variété de piment.
Si vous achetez vos piments en vrac pour faire vos cordes vous-même, il y a un élément IMPÉRATIF : passer la ficelle dans la queue du piment et surtout pas dans sa chair, vous auriez 50% de chance qu'il se pourrisse.
SÉCHAGE (là il faut être un patient)
Les pendre dans un endroit souvent aéré et surtout peu froid.
Une façon courante est de les pendre dans sa cuisine, ça donne une jolie décoration.
Petite astuce : ne pas les coller au mur mais légèrement en avant (ou alors au milieu de la pièce bien sûr), ils risqueront moins de s'abîmer.
Là ils vont sécher et prendre une teinte rouge brun uniforme.
Temps de séchage : mini 3 mois. Idéal 9 mois ou plus (eh oui !)
MOUTURE :
Fendre le piment sur sa longueur.
Sortir la masse des pépins (mais en laisser une bonne part), Couper les piments en 3 ou 4 parties.
Les moudre dans un moulin à café 2 par 2. Durée 3-4 mn
Mais ATTENTION : ne pas moudre tous les piments. Vous êtes censée en avoir acheté pour un an. Or la poudre se conservera parfaitement 3 mois sans altération ni du goût ni de la finesse. Au delà ça commence à se dégrader et si vous la gardez 1 an elle s'affadira et ce sera dommage. Donc faites la quantité pour environ un trimestre.
Conserver les piments moulus bien fermés et à l'abri de la lumière.
A utiliser avec doigté et modération
Bon appétit
bonjour et merci beaucoup pour cet astuce