Réussir un foie gras maison
JP792
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WISTITI13390 Messages postés 2 Statut Membre -
WISTITI13390 Messages postés 2 Statut Membre -
Bonjour,
Pour la première fois je me suis motivé à préparer du foie gras MAISON ! Mais (oui parce qui'l y a un mais), j'ai déjà testé la recette et j'ai trouvé que le foie gras était trop fade, pas assez salé, et surtout, après cuisson, il y avait plein de gras partout.
Donc 2 questions : comment bien assaisonner le foie gras ? est-ce que je dois le saler avant de le mettre dans la terrine ou une fois qu'il est dedans avec une sorte de sauce ?
et comment faire pour que le gras ne dégouline pas partout ?
Merci d'avance pour votre aide !
Pour la première fois je me suis motivé à préparer du foie gras MAISON ! Mais (oui parce qui'l y a un mais), j'ai déjà testé la recette et j'ai trouvé que le foie gras était trop fade, pas assez salé, et surtout, après cuisson, il y avait plein de gras partout.
Donc 2 questions : comment bien assaisonner le foie gras ? est-ce que je dois le saler avant de le mettre dans la terrine ou une fois qu'il est dedans avec une sorte de sauce ?
et comment faire pour que le gras ne dégouline pas partout ?
Merci d'avance pour votre aide !
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7 réponses
Bonjour,
Tout d'abord ce qui fait un bon foie gras c'est la qualité du foie. A banir : les foies type grandes surfaces qui rendent plein de gras. J'achète mon foie chez mon boucher. Je le paie un peu plus cher mais je ne suis pas déçue.
Pour le sel, en ajouter un peu par rapport à votre recette. Les proportions sont : 12 grammes de sel pour 1 kg de foie.
Pour la cuisson : le temps peut varier suivant les fours. J'utilise un thermomètre de cuisson. Dès que le centre du foie est à 70°C, c'est cuit.
Je ne l'ai jamais raté.
Bonne préparation!
Tout d'abord ce qui fait un bon foie gras c'est la qualité du foie. A banir : les foies type grandes surfaces qui rendent plein de gras. J'achète mon foie chez mon boucher. Je le paie un peu plus cher mais je ne suis pas déçue.
Pour le sel, en ajouter un peu par rapport à votre recette. Les proportions sont : 12 grammes de sel pour 1 kg de foie.
Pour la cuisson : le temps peut varier suivant les fours. J'utilise un thermomètre de cuisson. Dès que le centre du foie est à 70°C, c'est cuit.
Je ne l'ai jamais raté.
Bonne préparation!
avec un foie gras : apres marinade, ... deux grosses saucisses façonnées
enroulées chacune dans deux couches de films étirable pour la cuisson (le jus reste ainsi dedans), puis dans deux feuilles en aluminium (pour rendre l'ensemble rigide)
1/2 l d'eau dans une cocotte,
la cocotte (une SEB), fermée, position de pression : 2 (degré de température env. 150) , puis
dès chuintement baisse du feu, 5 min ainsi, puis laisser tomber pression et température hors du feu, puis ouvrir et tourner les saucisses (haut <-> bas) et on recommence un tour et on laisse refroidir normalement .
Cuisson , max. 15 min.