Rillettes de sardines

Patricia -  
 Makassa - 22 déc. 2024 à 15:29
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308787-rillettes-de-sardines

Makassa
 
Excellente recette
Dudunne
 
C'est la recette que je fais toujours, merci. Mais inutile de rajouter du sel.
Dany
 
Excellente ???????????????? merci ????????
Maya
 
Helllebe
 
Je viens d'en faire tout simplement avec un peu d'oignon rouge une petite gousse d'ail un peu de moutarde un peu de concentré de tomates jus de citron un peu de l'huile de la boîte mixeur et à la fin quelques capres, cumin paprika trop bon pas besoin de mettre de fromage ni de crème fraîche
Chris!!
 
Super bonne recette
Tereza
 
Très bon et très sain’
Tiare anani
 
Excellent, facile et rapide ????????
Ninette92330
 
Cela fait deux fois que je réalise cette recette et à chaque fois c'est un véritable succès .
Laurfer
 
Très bonne recette, personnellement j'ai ajouté les olives vertes coupées en petits morceaux à l'intérieur des rillettes ????
Aude
 
Top recette mais inutile de saler ! avec le fromage et les sardines c'est suffisant. Je recommande
Mimie
 
Très bonne recette.
daren
 
recette très facile, j'ai mis du fromage fouetté d'une marque connue !
lesmoi Messages postés 328 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Je les ai servies très fraîches à l'apéritif. Succès assuré !
guy-m44 Messages postés 97 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
facile et très bon
Jeanne
 
Même sans câpres..un régal ????
ENOLA
 
Mes invités ont beaucoup apprécié
Nanou
 
Tout est bien dosé, Excellent, rapide à faire et bien meilleur que les toutes prêtes !
Aline
 
Délicieux
Mimigazette Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Excellent !
Zabineu
 
Miammmm ! Ouhlala que j'ai aimé ces rillettes de sardine ! Super sain en plus, pour toute la famille - surtout entières - et les mini-arêtes passent mieux auprès des enfants quand c'est en rillettes qu'en sardine seule,
guy-m44 Messages postés 97 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Excellent et facile à faire
anna-p14 Messages postés 30 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
TOP ! c'est devenu un de mes classique. à faire, à refaire ! c'est un succès à chaque pour un apéro improvisé ou en accompagnement de salade. merci pour ce partage !
nicole-o38 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Frais et délicieux ....
Lesly27
 
Excellent
Tout le monde a adoré
J'ai rajouté un peu de menthe fraîche
Tres bon ! Merci
j c b
 
excellente recettes facile a préparer
Zoziau
 
Un peu liquides parce que je n'avais pas de fromage frais sous la main : j'ai mis un peu de kéfir, de la crème fraîche battue, et parce que c'était très coulant, du beurre ramolli puis le tout au congélo 20 minutes... Ca restait un peu "mouillé", et un peu fade aussi (j'aurais dû y mettre de l'ail), mais agréable sur des champignons crus, des tranches de tomate, des feuilles de salade, des morceaux d'avocat... (régime sans glucides, donc pas de pain !)
elo.ch
 
J'ai bien aimé, sans plus.. mon mari lui n'a pas du tout aimé mais il est difficile..
delphine49-jdf
 
Délicieux !!! Tous les invités ont apprécié !
delphine_h79 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
J'ai utilisé de la ricotta et je n'ai pas mis d'olives vertes : le résultat a semblé ravir mes invités ! Merci pour cette recette
mucha
 
C'est une très bonne recette mes amies me la réclame
Bravo
mucha
 
c'est une très bonne recette mes amies me demande la recette bravo.

Arlette de pris
Jue
 
C'est une excellente recette, facile à réaliser.
On s'est tous régalé !
joelle
 
terrine de sardines
excellent
Ma suggestion : on peut tartiner cette pâte sur des demi brioches et passer au four très légèrement.Un vrai délice!
delphine14.jdf Messages postés 7 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
mimipuce
Parfait pour un buffet d'été
Utilisateur anonyme
 
Un classique qui plaît à tous
Un classique dont j'ai transmis la recette à bon nombre d'invités!
Ma suggestion : Ne pas hésiter à agrémenter à votre goût et selon les herbes étant à votre portée!
Christine
 
Succès assuré !
Absolument excellentes ces rillettes ! Sur des tranches de baguette grillées maison ou des petits toasts achetés, même enthousiasme à tout âge !
Utilisateur anonyme
 
rillettes poissons
Gwladys
 
Excellent
Absolument rien a redire un délice, j'en ai même congelé en petite portion ça à très bien fonctionné
Corinne
 
Rillettes De Sardines
Très Bonne Idée Et Très Frais. Personnellement, Même Pas Mis Je n'aime pas les câpres Ni la coriandre Et remplacerait le citron vert par Dis de citron jaune mais je la ferai. Merci beaucoup pour cette recette.
Gwladys
 
Top
Vraiment très frais et savoureux !
Estelle
 
Tartare de sardines
Très bon et surprenant
Karine
 
Rillettes de sardine
Je connaissais une variante avec juste une boite de sardine au jus de citron, à laquelle il suffit de rajouter un peu d'huile d'olive, du citron vert et de la coriandre
J'ai un apéro demain, j'essaierai cette nouvelle recette
Merci !
Sarah
 
Délicieux !
Agréable en apéro sur des tartines, très frais avec un peu d'acidité des câpres.
charlie
 
un délice
la première fois que j'ai goûté, j'ai failli en tomber à la renverse.
une bonne alternative au porc,
du poisson, c'est rudement bon !!!
anna-p14 Messages postés 30 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
miam, miam !
c'est une super idée pour accomoder une boite de sardine,pas très ragoutante ... et en plus c'est très bon, merci pour cette recette
Ma suggestion : j'ajoute plus de ciboulette, persil frais
Alice
 
Merci
Mettre 3 boîte de sardines pour 100gr de fromage frais !
Utilisateur anonyme
 
meilleur le lendemain
Faire la veille et laisser au frigo sous film, la sardine developpe son arome.
Utilisateur anonyme
 
Ca change du thon morêt !
Pas mal et vraiment une bonne idée pour l'apéro.
Ma suggestion : Au lieu de tartiner ces rillettes sur du pain, essayez sur des feuilles d'endives
dominique-c11 Messages postés 78 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Hummm
Utilisateur anonyme
 
Très bon !!!
Très bonne recette pour un apéro !!! facile et rapide, super !
Ma suggestion : Je l'ai testé ave du St Moret et j'ai augmenté la quantité de sardines car je trouvais que le fromage prenait trop l'avantage sur la sardine. Sinon, c'est sympa :)
Utilisateur anonyme
 
rillettes de maquereau
excellent sur des tartines grillées
Ma suggestion : j'ai essayé aussi en remplacant les sardines par du maquereau
Mary
 
Excellentes !!!
J'ai modifié un peu la recette en mettant du thon (2x140g égoutté) à la place de la sardine, le jus d'un citron entier, du carré frais 100 g, la ciboulette et la coriandre de mon jardin, 4 échalotes : voilà pour la base. Ensuite ajouter ce qui vous plait pour rehausser plus encore le goût ... Miam avec un super pain !!! Il n'en reste jamais :-)
Clo
 
Super !
Je ne fais plus un seul apéritif sans réaliser cette recette ! Vraiment très bien !
Ma suggestion : Pas mal non plus avec un fromage frais aux fines herbes...
Pascale
 
Pour un apéro sympa
Super ne rien changer
Utilisateur anonyme
 
extra
rien a dire, tout le monde aime à l'apéritif, il n'en reste jamais
marie-francoise31 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Un grand succès
Excellent !! fait pour un diner sympa entre amis, elles ont eu un franc succès, et plusieurs de mes amies sont reparties avec la recette, ultra simple!!
Ma suggestion : Aucune, suivre la rectte tout simplement....
Nadine
 
Excellente recette
Excellente recette et super facile!
J'habite a New York et je n'étais pas sure du fromage frais. J'ai utilise du 'cream cheese' ou Philadelphia. Est-ce similaire?
En tout cas ma famille a a-do-re! Je l'ai servi sur de feuilles de chicon avec une soupe de tomates fraiches. C'etait délicieux!
Merci!
N
Marie-Françoise
 
très bon
très bonne recette qui a eu beaucoup de succès
Ma suggestion : comme beaucoup de personnes n'aiment pas la coriandre, je l'ai remplacée par de l'aneth
Lea
 
Apéro parfait
Original et super rapide!
J'ai remplacé le fromage frais par du fromage frais à l ail et mis un oignon rouge à la place de l échalote.

Ma suggestion : Tout le monde à dévore!
Ikram
 
C bn
Merciiiiiiiiii
Malika
 
Vraiment excellent
Et d'une simplicité enfantine. Chacun ses gouts mais pour moi c'est avec bcp de citron vert et seulement 50g de fromage a tartiner
Alain
 
Délicieux
Excellent mais une cuillère de citron suffit !!!
Valoir
 
Rillettes sardine
Frais bon facile à faire .apprécié avec des toasts de pain grillé à l apéritif a refaire sans hésitation
Clo
 
Très bien
Recette originale et facile!
Ma suggestion : Pour les enfants, utilisez du thon ou du saumon. Le goût de la sardine est un peu fort des fois.
Utilisateur anonyme
 
Rilettes de sardines
excellent à l'apéritif
Utilisateur anonyme
 
Un véritable délice!!
super recette, et simple à réaliser.
Ma suggestion : J'ai mis beaucoup de citron, un régal!
PASCALE
 
superbe !
tres bon ! tres tres simple a faire et surtout
pres en 5 minutes pas plus !
Ma suggestion : manger avec une fine tranche de pain
legerment grillé !
Nicolas
 
Rillettes sardines
Très bien
Excellente recette
Avec du Saint MORET,plus ferme
Citron vert très préférable
Bien égoutter les sardines (huile ) , ôter peau et arête centrale
renee.d Messages postés 4 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
RENEE
très bon et très frais avec des rondelles de ficelles grillées
Ma suggestion : j'ai enlevé la peau et les arêtes
Utilisateur anonyme
 
Sigrid
Elles sont absolument délicieuses! Toute la famille en redemande et mes amis repartent tous avec la recette. En plus, elles sont si simples à faire, ce serait dommage de s'en passer.
Utilisateur anonyme
 
excellent
renouvelle les toats à l'apéro , original
tous ont aimé même ceux qui n'aiment pas les sardines
Melanie
 
Superbe
Pour moi qui deteste les sardines, cette recette m'a reconcilié avec elles, frais et gouteux un pur plaisir!!!!
stephanie-l94 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
excellente
Pollux
 
Frais et léger
Très rapide et très frais. Je garde en mémoire pour dépanner en entrée ou pour un apéro sur des toasts.
Ma suggestion : J'ai utilisé du st. Moret. Rien à y redire.
Stéphanie
 
Un régal.
Effectivement... Très facile pour un résultat sensas !
Utilisateur anonyme
 
Très frais
Petite entrée très fraîche à tartiner sur du pain grillé (ou pas).
Le goût des sardines est très subtil. On peut en faire des canapés pour un apéritif. La faisselle de chèvre est plus digeste et ne gâche pas le goût.
Utilisateur anonyme
 
Délicieux
J'ai utilisé du St Môret et je n'ai mis ni coriandre ni persil. Je l'ai servi à un apéritif dinatoire avec des tacos, tout le monde s'est régalé.
Utilisateur anonyme
 
Bon et simple
Très bon et facile à faire
Utilisateur anonyme
 
Original
Bonne recette, mais choisir des sardines de bonnes qualité !
Suzanne
 
Excellent
Excellent avec des toasts servies en petite entrée. Je vais essayer avec de la truite fumée. Merci.
Utilisateur anonyme
 
Gros succès !
Apprécié par tous même par les plus sceptiques !
Utilisateur anonyme
 
Très bon
Super bon avec des petites tranches de ficelle frottées a l'ail.
Jerome
 
Très bien
Facile et très bon.
Ma suggestion : Encore meilleur si on laisse reposer une nuit au frigo.
Marie-lyne
 
Très aérien
Laure
 
Très bon
Très bon, très frais. Parfait avec des restes de sardines grillées.
Ma suggestion : On peut remplacer le fromage frais par de la faisselle de chèvre.
Delphine
 
Délicieux
Excellentissime, ça n'a pas fait un pli à l'apéro, on s'est régalé, même mon copain qui avait des à priori sur la sardine s'est resservi plusieurs fois des toasts, merci beaucoup pour cette recette fantastique et originale, merci merci, merci !
Ma suggestion : J'ai mis du persil à la place de la coriandre et j'ai réservé au frais en attendant mes invité afin que ce soit bien consistant, j'ai ensuite servi avec du pain de mie complet grillé.
Corinne
 
Frais et très bon
Même ceux qui ne sont pas fans de sardines ont appréciés.. rien à redire.
Isie
 
Question fromage frais
Qu'est-ce que vous appelez fromage frais : est-ce du fromage blanc ou des chèvres frais ? Merci de m'éclairer.
Celine
 
Réponse à Martine
Je pense que vous pouvez sans problème préparer ces rillettes quelques heures à l'avance et les conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Martine
 
Conservation
Bonjour, peut-on préparer cette recette à l'avance et comment peut-on la conserver sans la congeler ? Merci à l'avance.
Lucienne
 
Variante avec des algues
Je fais depuis longtemps des rillettes de maquereaux avec une boîte de St Moret, des échalotes, du piment d'Espelette, du sel et du poivre. J'ajoute des algues séchées car je suis en Bretagne et lorsque nos pêcheurs ramènent 50 maquereaux ou plus, il faut les accommoder différemment...
Ma suggestion : Il ne faut pas écraser trop le maquereau (cuit avec thym, laurier) et mettre simplement les filets (enlever les peaux noires). Attention aux arêtes.
Herve
 
Présentation
Ma suggestion : Pour les invités qui ont le sens de l'humour, je présente dans des petites boîtes de pâté pour chat !
Corinne
 
Rapide et succulent
Très rapide, pas cher et succulent : mes invités ont apprécié.
Odile
 
Excellent
Comme a dit ma nièce trop bon !.
Facile à faire et excellent, ça change des cacahuètes et autres gateaux apéritifs classiques. Merci pour cette recette.
Hélène
 
Délicieux !
C'est vraiment très bon et très simple. En plus, c'est plein d'Oméga 3.
Liliane
 
Présentation
Ma suggestion : Pourquoi ne pas essayer les sardines aux achards ou au piment d'espelette pour relever la recette ? Pour une jolie présentation, évider un citron aux 3/4 en évitant de le casser - garder le petit chapeau du citron - et mettre les rillettes à l'intérieur, couvrir du chapeau sous lequel on fera dépasser une feuille de menthe Pour stabiliser le citron, faire une petite assise (sans percer).
Élodie
 
Délicieux
Frais et rapide.
Ma suggestion : J'ai aussi essayé avec de l'estragon, c'est très bon.
Delfine
 
Variante
Bonjour, j'ai fait votre recette ce week-end et elle a été appréciée.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu plus de sardines (deux boîtes au lieu d'une, car je trouvais qu'il y avait trop de fromage blanc), du persil et de l'estragon. J'ai servi avec des tranches de pain aux céréales grillées.
Geneviève
 
Succulent
Bonjour, j'ai essayé cette recette : excellent ! Résultat : mes amies me la réclament et je ne fais que l'imprimer ! Bravo !
Jocelyne
 
Variante
Ma suggestion : Une variante qui fait l'unanimité dans la famille depuis plus de 30 ans : sardine, beurre, citron, moutarde. Relever suivant le goût en jouant sur les quantités beurre, citron et moutarde. Mixer.
Garance
 
Les rillettes et l'aneth
Ma suggestion : Pour varier la saveur banale du persil, mettez de l'aneth au goût rafraîchissant à la fois fenouillé et mentholé. L'aneth se marie parfaitement avec les poissons et fruits de mer. Idem avec quelques graines de fenouil ou d'anis vert bien concassées. Avec ses saveurs, vos rillettes sont plus raffinées et originales.
Marrie-elise
 
Excellent
Je l'ai essayé pour plusieurs apéros avec des amis et je propose des tacos et légumes crus (chou-fleur, carottes, radis concombre...) et c'est un vrai succès, je dois multiplier les doses par deux à chaque fois !
Patricia
 
Accompagnement
Ma suggestion : On peut y tremper des radis, des carottes, des champignons crus... Ou on peut les présenter sur des feuilles d'endives.
Aline
 
Délicieux