Clafoutis aux cerises
Laurence
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307274-clafoutis-aux-cerises
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Très bon, bien cuit, pas trop humide, j'ai ajouté un peu de levure.
Ma suggestion : Décongeler doucement les cerises.
Tout le monde a apprécié .ce fut un régal !
Excellent, mais je l'ai trouvé un peu compact
super bon
Ma suggestion : exelent
EXCELLENT ! ! ! très savoureux un régal
Ma suggestion : rajouter un peu de kirsch
Un peu trop sucré à notre goût mais la recette est facile à réaliser. Il suffit de mettre un peu moins de sucre...
PAS TERRIBLE PEUT ETRE PARCE QUE J'AI MIS DES CERISES CONGELES?
Exellent j ai rien changer, on l à manger après la sorti du four. Super bon et rapide à faire!
Surtout mettre du lait entier
tres tres bon
très bon !!!!!
Ma suggestion : pour rendre ce clafoufis encore meilleur, je fais revenir mes cerises avec un peu de beurre et du sucre vanillé à feu très doux pendant 10 minutes .... meme procédé ensuite ! sauf que là, c'est le top du top !
recette classique, mais quand même très bonne
trés bon
Ma suggestion : De mon coté pour relevé un peu, j'ai mis 3 cuilières soupe d'amareto ... humm un délice
Déçue je n'ai pas retrouvée le clafoutis de mon enfance la texture n'est pas celle du clafoutis et cette recette est beaucoup trop sucrée et dieu sait que je suis une gourmande
1er essai réussi !
Ma suggestion : J'ai fait chauffer à 190° pendant 50 minutes et j'ai mis 50cl (et non ml !) de crème fraîche.
Facile à réaliser, absolument délicieux.
en bonne limousine que je suis , je crie au scandale! c'est une hérésie d'enlever les n oyaux.. c'est ce qui donne le goût au gâteau!!!et le clafoutis ne sefait qu'aux cerises, avec d'autres fruits celà s'apelle flognarde ou b ien tout ce quje v ous v oulez!! voila c'est dit!mais soyez rassurés c'est un conseil amical et plein de tendresse
Ma suggestion : liassez les noyaux
Délicieux et léger simple et rapide à réaliser
Il est trot bon
ont ne dénoyaute jamais les cerises!!!
Ma suggestion : voir les recettes de grand mère limousine
Super trop bon.... ;)
Super bonne recette (facile et rapide!)
Absolument parfait. Merci pour la recette.
tres facile a realiser, il est excellent. Ce clafouti est fondant et super au gout. Un regal.
j'ai raté mon clafoutis :( .au dernier moment j'ai eu un soucis de moule et j'ai donc du mettre la pâte dans un moule a cake et du coup il a pas bien cuit. pourtant je l'ai laissé 30 min de plus. mais au gout au moins il était bon
Excellent clafoutis.
Ma suggestion : Un peut moins de creme fraiche.
excellent, léger - petit changement dans la préparation et parce que je n'aime pas les desserts "trop" sucrés, je mets 50 g de sucre.
Par contre j'aimerai savoir s'il est possible de le congeler sans problème. Merci.
Facile
Ma suggestion : Meilleure en gardant les noyauts, ne pas oublier de prévenir les convives si non gare aux dents!!!
Réussi du premier coup malgré un mauvais four, tout le monde a adoré !
Waouuuuuu super recette tout le monde adore merci
Excellent celui qui restera dans mes recettes de clafoutis.
Un régal que du bonheur.
Merci
Ma suggestion : J ai juste ajouté en fin de cuisso un mélange du sucre en poudre et de poudre d'amande et laisser doré.
Clafoutis super bon
Je l'ai peut être cuit un peu plus
Démoulage et service du gateau au top !!
A refaire sans hésiter !!
Meilleurs recette que je connaisse.
Très bon gout mais j'ai raté la cuisson... Il était trop liquide... Alors que je l'avais laissé au moins 10 mn de plus qu'indiqué...
Ma suggestion : A refaire en augmentant la température car il était si bon que je veux absolument le réussir !
Excellent clafoutis, bien moelleux, mais un peu riche tout de même.
Ma suggestion : J'ai remplacé la crème fraîche par 40cl de lait concentré 1/2 écrémé non sucré et je n'ai pas mis le beurre fondu. Le résultat était très moelleux, style flan, délicieux...et je n'ai pas eu le sentiment de servir un plat pas vraiment idéal pour la santé de ma petite famille....mais, ceci dit, une fois de temps en temps, ce n'est peut-être pas si grave !
Excellent, inratable. Je l'ai fait avec des prunes bleues en suivant exactement la recette.
Je le trouve très simple à faire et en plus, très bon.
Voici une recette de base qui s'accomode avec tous les fruits. Très simple à réaliser, elle plaît à tous ! Encore merci d'avoir partagé cette recette.
J'ai trouvé cela trop compact.
Je ne retrouve pas celui de ma grand-mère, qui faisait plutôt une grosse crêpe aux cerises...
Ma suggestion : A refaire en faisant une pâte à crêpe.
Cette recette est excellente.
Ma suggestion : Cinq minutes avant la fin de la cuisson, je saupoudre le clafoutis avec un mélange de sucre et de cannelle qui caramélise et qui fait ressortir le goût des cerises.
Cette recette est l'une de mes recettes préférées.
Ma suggestion : Il ne faut pas dénoyauter les cerise ce sont les noyaux qui donnent le goût.
Cela fait des année que je fais des clafoutis et tjs la même remarque de mon mari : Tu sais que je n'aime pas ça!. Et là, miracle il a adoré !Je peux en refaire quand je veux alors merci pour cette délicieuse recette !
Le meilleur clafoutis jamais mangé ! Onctueux, doux, et un goût... extra !
Ma suggestion : Au lieu du sucre glace, je rajoute 5 min avant la fin de cuisson 2 sachets de sucre roux vanillé. Ça rajoute un petit goût en plus.
C'est le deuxième clafoutis que je fais et il est nettement meilleur que le 1er.
Ma suggestion : J'ai ralongé le temps de cuisson car au bout de 50 minutes il était encore un peu liquide...
Rien d'autre à dire à part que ce clafoutis est le meilleur que j'ai mangé (et pourtant j'en ai fait des dizaines de recettes). Merci de partager cette recette.
Ma suggestion : Rien à changer.
Pour faire ressortir les arômes, mettre une pincée de sel dans l'appareil.
Recette excellente, je la recommande !
...sans modération, excellente recette, mes quatre enfants ont tout dévoré !
C'est la 3e recette que j'essaye depuis 1 mois et c'est de loin la meilleure. Rien à changé. Les autres étaient trop sucrées et le lait et la farine se séparaient.
Ma suggestion : Juste un petit détail, moi j'ajoute le lait en dernier car lorsque l'on finit par le beurre, il se mélange mal et se ressolidifie et on le retrouve sur le dessus lorsque le clafoutis est froid et c'est pas très agréable.
Le meilleur clafoutis que j'ai jamais mangé... Je vais avoir 40 ans.
Très bonne recette. C'est la première que j'apprécie autant. Merci à vous !
J'aime bien essayer différentes recettes de clafoutis et celle-ci est excellente. Le gâteau est bien moelleux. Toutefois, j'ai suivi les conseils d'autres internautes, en réduisant de moitié les proportions de la crème et j'ai mis 2 cuillères à soupe d'huile à la place du beurre.
Ma suggestion : Pour la touche personnelle, j'ai rajouté quelques cerises à l'eau-de-vie maison et tous les invités ont adoré. Le gâteau a disparu en quelques minutes !
Très bonne recette de clafoutis ! Simple et bon.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de kirsch, hum !
J'ai suivi la recette en divisant par deux les quantités car juste pour deux personnes, en amoureux !
Ma suggestion : Mettre de la cassonade dès la sortie du four !
Très bonne recette, facile et rapide. Tout le monde s'est régalé.
Ma suggestion : Trop de cerises à mon goût. La prochaine fois, j'augmenterai le quantité de pâte.
Recette idéale, les proportions sont parfaites et donnent au final un clafoutis moelleux comme un flan.
Ma suggestion : Un petit peu de levure et pour ma part j'ai suivi les indication de mon four et cuit le clafoutis à 200°C.
Je cherchais une recette de clafoutis aux cerises et là, je suis tombée sur la bonne ! Tout le monde a adoré. Comme c'est la période des cerises, je remets ça régulièrement, au grand bonheur de ma famille !
Ma suggestion : Bon, c'est vrai un peu gras, je diminue les proportions de crème fraîche.
Avec des cerises congelées, cette recette est parfaite !
Cette recette m'avait émoustillé les papilles je l'ai réalisée et ceux qui l'ont goûtée ont qualifié ce clafoutis d'excellent. La recette fait le tour de la famille.
Ma suggestion : Comme mes cerises étaient bien mûres j'ai mis seulement 70 g de sucre.
L'appellation clafoutis aux cerises est un pléonasme, en effet le clafoutis (spécialité limousine) ne peut se faire qu'avec des cerises (noires de préférence). Confectionné avec d'autres fruits, ce dessert prend le nom de flognarde.
Très très bon , tout le monde a aimé !
Ma suggestion : Juste un peu moins de beurre, et j'ai badigeonné avec un pinceau de beurre et saupoudré de sucre roux avant la fin de la cuisson. Je l'ai fait la veille, nickel pour le lendemain !
Délicieux, à faire en double tellement il est mangé rapidement !
Ma suggestion : On n'est pas obligé de dénoyauter, à condition de prévenir les gourmands, car les noyaux donnent du goût... (bonne excuse, non?) On peut aussi rajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère en même temps que le sucre.
Merci pour ce gâteau, ma mère s'est régalée pour son anniversaire et elle a été étonnée de savoir que je l'avais fait toute seule !
Ma suggestion : Rien du tout, elle était parfaite !
Mille mercis pour votre recette. Pour la première fois que j'en fais, j'ai été très surpris. J'ai mis de la crème liquide au lieu de la crème fraîche. Mmmmmmmmm, à refaire !
Une recette devenue un classique à la maison !
Ma suggestion : N'aimant pas les cerises, je les ai juste remplacées par des poires caramélisées (environ 1 poire/personne).
Une recette super facile à réaliser et quel délice !
Super clafoutis, il est trop bon, je n'ai jamais vu une recette aussi bonne.
C'est très bon et je l'ai essayé et puis un jour je n'avais plus de cerises alors je l'ai fait quand même et c'était vraiment délicieux.
Tellement facile. Délicieux. Tous mes invités ont adoré.
Ma suggestion : Mettrai moins de beurre la prochaine fois.
Ce clafoutis est moelleux et facile à réaliser. Je garde cette recette dans mon cahier.
Ma suggestion : J'ai laissé les noyaux, ça donne un petit goût fruité au clafoutis.
Bonne recette facile !
Ma suggestion : Pour éviter que les cerises ne tombent au fond, couler 2 centimètres de pâte au fond du moule. Cuire 10 minutes. Ressortir le moule, mettre les cerises et le restant de pâte. Ainsi, les cerises seront au milieu de la pâte.
Une préférence pour les trucs faciles à faire histoire de commencer à bouger en cuisine ! Je vais essayer ce clafoutis aux cerises pour la première fois. C'est la première fois que j'en fait un !
Ce clafoutis est facile à préparer et très apprécié.
Très bon mais un peu gras, à mon avis ne pas mettre de beurre ou beaucoup moins.
Pour mon premier clafoutis, j'ai choisi votre recette et vraiment pas déçue : mes amis ont adoré.
Mon gâteau préféré depuis ma plus tendre enfance ! Vraiment délicieux...
Très bonne recette, bonne proportion, je rajoute un peu de fleur d'oranger dans la pâte... Un délice.
Pas très light mais... délicieux !
Ma suggestion : J'ai remplacé la moitié de la farine par des amandes en poudre et j'ai ajouté une cuillère à café de pâte de pistache.
Parfait, tout simplement !
Pour peaufiner, je saupoudre de cassonade, parsemée de noix de beurre. Ça caramélise un peu plus.
C'est mon premier clafoutis et la simplicité de la recette et la réussite finale sont au rendez-vous... donc bravo.
Recette parfaite, laissez-la comme elle est ; sinon inventez la vôtre.
Rien à dire. Excellent !
Ma suggestion : À la place du lait et de la crème, j'ai mis du lait concentré non sucré.
Après plusieurs tentatives infructueuses, voici la recette miracle, aux proportions idéales : un vrai délice !
Très bonne recette : mon mari et moi n'en avons fait qu'une bouchée.
Très facile à faire !
J'ai mis de la crème liquide, mais à mon avis, j'aurais du mettre de l'épaisse comme dans la recette pour que se soit plus crémeux.
J'ai utilisé un moule en silicone pour ne pas mettre de beurre dans le moule, mais cela colle. Donc, le beurre sur les parois, indispensable !
Ma suggestion : Un peu plus de sucre, un peu d'amande en poudres devrait relever le goût, avec une délicieuse note frangipanée .
Facile et délicieuse recette.
Ma suggestion : Je n'avais pas de crème alors j'ai rajouter un peu plus de lait.
Le beurre est inutile. Quant aux cerises, elles sont à dénoyauter ou pas, selon votre choix.
Bonjour, j'ai 15 ans et j'ai réussi a faire ce clafoutis tout seul ! C'est extrêmement facile à faire ! Et c'est magnifique et meilleur que tous les gâteaux de boulangerie que j'ai goûtés jusque-là.
Ma suggestion : Utiliser 200 g de cerises griottes dénoyotées (l'acidité compense le côté sucré de ce clafoutis) et 200 ou 300 g de myrtilles. Tous ces fruits auront tendance à flotter. Laissez-les faire. Vous obtiendrez sur la pâte de votre clafoutis un lit de fruits savoureux.
Je suis si contente de cette recette. Excellente, un vrai festin.
Très facile à faire. Délicieux et aussi beau que sur la photo. A refaire encore et encore !
Je ne comprends pas pourquoi il y a du sucre vanillé, c'est déjà tellement bon sans.
Ma suggestion : Sans vanille.
Délicieux !
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre par 2 cuillères à soupe d'huile et mis plus de crème fraiche (100 ml). C'est moins gras et plus onctueux.
J'ai essayé votre recette de clafoutis mais seulement pour 4 personnes (en divisant par 2 les ingrédients) et c'était franchement super bon et léger mais surtout économique. Merci beaucoup pour votre recette je la ferai plus souvent.
Ma suggestion : Par contre comme je n'avais pas de sucre en poudre, j'ai mis à la place du sucre roux (cassonade)... franchement ça relève le goût du clafoutis.
Excellente recette de clafoutis. Effectivement peut-être un peu gras j'essaierai avec moitié moins de beurre la prochaine fois.
Ma suggestion : A tester avec des pêches ou des abricots...
Très bonne recette
Ma suggestion : J'ai essayé avec de la crème liquide, c'est délicieux (dans ce cas en mettre 40 ml au lieu des 100 ml de crème fraîche).
Une recette excellente, aux proportions parfaites. Le clafoutis était très réussi !
Succulent et léger.
Ma suggestion : Je remplace la moitié de la farine par de la Maïzéna. Par ailleurs, je ne beurre pas le moule car j'utilise un Flexipan.
Très bien, tout le monde a voulu la recette. J'ai quand même modifié quelque petite chose. C'est le petit plus qui à beaucoup seduit le palais.
Ma suggestion : Pas de crème, 4 oeufs au lieu de 2. Et moitié farine, moitié poudre d'amande.
A faire et à refaire la poudre d'amande avec les cerises sont un mélange parfait.
Ma suggestion : On peut aussi utiliser des cerises congelées, après décongélaton pour préléver le jus. Et de ce fait on peut faire des clafoutis en toute saison.
La recette est parfaite. Résultat : mon clafoutis était excellent !
Ma suggestion : Moi, j'ai juste ajouté un peu de rhum.
C'est le clafoutis de nos grand-mères mais à la place du beurre, essayez avec un peu d'huile. Il est plus léger et moelleux.
Toujours agréable et apprécié par toute la famille. Vivement les cerises fraîches.
Ma suggestion : Pour l'instant, j'utilise des cerises congelées. Il faut juste penser à bien les égoutter avant de les ranger dans le plat.
Très facile à faire et rapide, il est aussi bon froid que chaud.
Ma suggestion : Congeler les cerises oui mais surtout pas avec du sucre car cela les colle entre elle. Par contre, selon moi, pas besoin de les décongeler avant.
Ma suggestion : Je laisse toujours les noyaux car cela donne, je trouve, un meilleur goût même si c'est moins facile à manger.
Pour que les cerises ne restent pas dans le fond du moule, ma maman mélange les cerises à la pâte avant de la verser dans le moule et ça marche.
Nous l'avons dégusté tiède et il était vraiment gras (j'ai utilisé de la crème fraîche normale). Je supprimerais le beurre dans ce cas-là.
Ma suggestion : Ne pas mettre de beurre et manger froid, il est bien meilleur.
Le clafoutis se congèle parfaitement, mais pourquoi ne pas congeler les cerises. C'est facile en ajoutant du sucre en poudre afin d'éviter qu'elles ne se collent. Pour les décongeler, les mettre dans une casserole d'eau froide, Faire chauffer jusqu'au frémissement de l'eau. Retirer du feu, passer sous l'eau froide, elles sont telles que vous les avez cueillies.
Super recette, pour répondre à Annie, je ne sais pas si on peut congeler le clafoutis mais on peut congeler directement les cerises et les utiliser de cette manière dans la préparation, personnellement, je trouve qu'on ne voit pas la différence.
C'est bon, c'est une des multiples adaptations de celui que ma grand-mère et ma maman limousines m'ont léguée. Car il est bien Limousin à l'origine ce clafoutis. Alors je vous livre ma version.
Ma suggestion : Toujours prendre de petites cerises noires, garder le noyau et ajouter 2 oeufs. Faire une pâte à crêpes en plus léger donc peu de farine, ne pas mettre de farine dans le moule, et surtout 5 mn avant la fin de la cuisson (env. 40 mn à four 6/7), saupoudrer de noisettes de beurre et de sucre semoule puis renfourner et servir à peine tiède. Les cerises peuvent être remplacées en effet par des mirabelles (délicieux) ou l'hiver par un mélange pommes/poires (pas mal non plus) et ça devient une "flognarde".
Simplissime, moelleux et très bon. Il n'y a rien à ajouter.
Je ne l'ai jamais fait mais je pense qu'il n'y a aucun problème pour congeler le clafoutis a condition de ne pas le laisser plus de 3 ou 4 mois au congélateur.
Pouvons-nous congeler un clafoutis pour profiter des cerises un peu plus tard dans la saison ?
Merci de votre réponse.
Un clafoutis moelleux, très agréable à manger avec des cerises denoyautées et qui en appel un autre...
C'est un piège, on commence, on ne s'arrête plus !
Il est très facile à faire... même les hommes qui ne cuisinent pas peuvent s'y mettre, la preuve chez moi.
Je suis désolée mais je n'ai pas de conseil à vous apporter car j'ai déjà fais de nombreux clafoutis et je n'ai jamais rencontré ce problème.
Très bon mais j'ai besoin d'un conseil : pourquoi la farine reste-t-elle toujours dans le bas du moule, j'ai aussi essayé avec de la fécule et c'est pareil.