A voir également:
- Aioli trop liquide
- Rattraper aioli - Meilleures réponses
- Comment rattraper une aioli - Meilleures réponses
- Caramel liquide - Recettes - Sauce caramel
- Recette aïoli grand-mère - Recettes - Plat original de cabillaud
- Recette caramel beurre salé liquide - Recettes - Crème caramel
- Caramel inratable : la meilleure recette - Recettes - Sauce caramel
- Creme liquide - Guide
2 réponses
Bonjour,
Pour ma part, je prépare mon aioli comme une mayonnaise :
1) Prendre 2-3 gousses d'ail, les éplucher et enlever le germe qui se situe au mlieu (en ouvrant chaque gousse en deux).
2) Ecraser les gousses (ou les hacher).
N.B: En provence ou en Italie, on les écrase avec un pilon. Vous pouvez le faire si vous en avez un, personnellement je "zappe" cette étape.
3) Ajouter un peu de sel.
4) Ajouter 2 jaunes d'oeufs et les battre (au batteur, longuement) puis ajouter un peu d'huile d'olive. ÂTTENTION : l'huile doit être ajoutée peu à peu, en filet très mince c'est primordial pour assurer l'émulsion des ingrédients.
5) La sauce commence à s'épaissir. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter un filet de jus de citron.
6) Sans cesser de tourner, incorporer peu à peu l'huile d'olive dans cette émulsion. Elle s'affermit de plus en plus.
7) Quand la quantité de sauce voulue est atteinte, ajouter le poivre.
Votre aïoli est terminée ! Elle doit briller et être bien ferme.
Bon appétit !
Pour ma part, je prépare mon aioli comme une mayonnaise :
1) Prendre 2-3 gousses d'ail, les éplucher et enlever le germe qui se situe au mlieu (en ouvrant chaque gousse en deux).
2) Ecraser les gousses (ou les hacher).
N.B: En provence ou en Italie, on les écrase avec un pilon. Vous pouvez le faire si vous en avez un, personnellement je "zappe" cette étape.
3) Ajouter un peu de sel.
4) Ajouter 2 jaunes d'oeufs et les battre (au batteur, longuement) puis ajouter un peu d'huile d'olive. ÂTTENTION : l'huile doit être ajoutée peu à peu, en filet très mince c'est primordial pour assurer l'émulsion des ingrédients.
5) La sauce commence à s'épaissir. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter un filet de jus de citron.
6) Sans cesser de tourner, incorporer peu à peu l'huile d'olive dans cette émulsion. Elle s'affermit de plus en plus.
7) Quand la quantité de sauce voulue est atteinte, ajouter le poivre.
Votre aïoli est terminée ! Elle doit briller et être bien ferme.
Bon appétit !
L'aïoli est effectivement faite simplement d'ail est d'huile d'olive il s'agit d'une emulsion entre deux liquide , ici l'huile et le jus d'ail qui sert en fait de deuxième liquide mais comme il n'est pas toujours facile de faire monter l'aïoli de cette façon la plus part des cuisinier ajoute un oeuf qui fait alors office de deuxième liquide et qui aide à la prise de l'émulsion
Les puriste diront bien qu'il s'agit d'une mayonnaise à l'ail et ils auront réson mais ça reste une très bonne sauce d'accompagnement même réalisé à l'oeuf
Les puriste diront bien qu'il s'agit d'une mayonnaise à l'ail et ils auront réson mais ça reste une très bonne sauce d'accompagnement même réalisé à l'oeuf
Mettre du lait dans un verre mesureur et ajouter petit à petit l'huile d'olive en mélangeant avec le blinder ... rajouter 2 gousses d'aill dont ont aura préablement enlevé l'indiscrète. ajoutele sel à la fin car l'huile d'olive donne un goût amer aux émulsions .... c'est prêt, léger et délicieux !