Comment affûter des couteaux à lame céramique ?

Résolu
Utilisateur anonyme -  
 Oblob -
J'ai acheté des couteaux à lames céramiques qui me facilitaient bien la vie. Malheureusement les lames ne coupent plus aussi bien. Existe-t-il un moyen de les affûter pour qu'elles redeviennent très coupantes ? D'avance merci.
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19 réponses

Utilisateur anonyme
 
Je tiens à remercier Betty Farkas qui m'a donné une excellente réponse. J'ai suivi son conseil et contacté le site LeoW.fr et cela m'a conduit à trouver la maison par correspondance ( Mathon ) où j'ai pu immédiatement commander l'aiguiseur poudre de diamant recommandé pour cette coutellerie. Encore MERCI.
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hfbilbil..
 
a savoir que la ceramique reste une matiere cassante mais comme toute lame on peu l'affuter il suffit pour ca de faire pareil qu'un couteau normal un bon coup pe pierre a aiguiser mais surtout pas le fusil et pour finir appliquer sur une cale de bois du papier de verre de finition de carrossier 800 c tres fin et utiliser ce systeme D qui redonnera une nouvelle jeunesse a vos couteaux ceramique
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Françoise
 
J'utilise des couteaux céramiques Kyocera et j'en suis très contente. J'ai trois lames: 8, 14, et 18cm. Comme tout couteau en acier, carbone ou céramique, ils sont soumis à l'usure, et il est nécessaire de les affûter de temps à autre pour garder leur tranchant. L'affûtage d'un couteau céramique nécessite un affûteur en diamant. Kyocera en propose un tout électrique dont le prix oscille entre 70 et 80 Euros.
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MARY
 
au bout de 4 mois les couteaux PRADEL ne coupent plus, 40 euros les 3 couteaux, et bien sur j'y faisais très attention comme tous, donc, terminé, marque ou pas marque, j'ai encore le petit couteau de cuisine de mon papa qui coupe impec .
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didier > MARY
 
Bonjour Marie.
Moi aussi j'ai des Pradel et j'ai le même problème que toi en plus j'ai cassé le plus petit (une petite chute) donc ressorti mes couteaux en acier et j'ai retrouvé le plaisir un coup de fusil ou de pierre et hop ça coupe .Donc couteaux céramique bien mais pour la DÉCORATION !!!!
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jean claude
 
bonjour
j'ai aussi acheter un couteau en céramique, après un mois il ne coupe plus aussi bien
je l'ai aiguisé avec une pierre à huile comme pour les ciseaux à bois, c'est pas parfait mais ca coupe mieux, en résumé je retourne au couteaux en acier
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jibaro
 
Bref les couteaux en céramique c'est léger ,c'est beau , c'est dising , ça dure longtemps a une condition " les laisser dans la boite "
Leur usage est trop restreint et dans une cuisine tout le monde touche a tout , alors s'il faut se gendarmer pour protéger ses couteaux je préfère m'en passer .
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maloulette06 Messages postés 16 Statut Membre
 
là je suis pas d'accord, je m'en sers tous les jours sauf pour couper des os par exemple (mais vu que je coupe pas des os tous les jours, ça va) et franchement ça m'a changé la vie en cuisine ! je suis bcq plus rapide maintenant :-)
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marieursy
 
j'en ai reçu en cadeau, 6 mois d'utilisation dans les règles du mode d'emploi... et hop ils ne coupent plus ...donc !je suis bien d'accord ça coupe que si on ne s'en sert pas!!!
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Benj
 

Tout est question de qualité comme dit plus haut.

ceramique bas de gamme ou haut de gamme encore une différence qui fait que certains couteaux durent 6mois et d'autres 3ans

j'ai deux couteaux céramique un office 8cm et un découpe 23cm

je m'en sert tous les jours car nous ne mangeons que des aliments frais et nous préparons également les aliments pour notre fille de 1an, les couteaux tiennent le coup depuis un an en usage intensif 

pas de bol pour votre lot qui n'a pas coûte cher très certainement, demandez et si le lot à coûté je sais pas moins de 100€ Tout dépend le nombre de couteaux et bien c'est normal, c'est de la basse qualité

par exemple un Kyocera office Est à 30€ et un découpe en 20cm doit être à plus de 100€

Apres on trouve des lot céramique avec 5 ou 6 couteaux une mandoline à moins de 100€ 

 

À des moment il faut arrêter de se plaindre et essayer de comprendre les choses 

 

au plaisir

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Utilisateur anonyme
 
j ai le meme probleme sauf que j ai entendu dire que l on ne peut pas les affuter.ne jamais couper sur des parties dures .je crois qu il n y a rien a faire et surtout ne pas les faire tomber sinon ils se cassent . je suis assez deçue.
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bigo
 
apprends à t'en servir avant de dire que c'est nul. ne jamais couper d'os ou dorsale de poisson, ne jamais couper sur autre chose qu'une planche en bois..........enfin merde !!! y'a aussi un mode d'emploi, il fat juste le lire sinon la qualité de ces couteaux sont légèreté et longévité et oui ils durent 5 fois plus qu'un couteau normal.
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paps > bigo
 
Ben à quoi ca sert alors un couteaux....a part couper !!!!
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apache54
 
Wahou Bigo, quelle agressivité... EN ce qui me concerne, j'ai ce meme probleme. Ils ne coupent plus comme ils devraient, ou meme comme le premier jour.. et pourtant, je les lave a la main, je les range dans des etuis en plastique specifique a cet effet, je coupe Uniquement sur une planche , et pour finir, je ne m'en servais que pour mes viandes, et legumes.. et pourtant. ILS NE COUPENT PLUS.. alors, avant de faire le pinpin, pense que certains couteaux, meme acheté 60€ les 3, peuvent etre de mauvaise qualité, juste bon a faire les foires !!!
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boucher 38
 
bonjour a tous
je suis boucher de metier j'ai voulu essaye ces couteau,mais je suis un peu decu, car apres quelques utilisation ils ne valent plus rien
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;;;
 
la ceramiique oui ! mais reserve ça dure qu un temps ! j en suis revenu !!!! les professionnels utilisent les couteaux chroma ou autre marque de tres bonne qualité !!! et là : y a une raison a reflechir pour moi : je confirme j en suis revenu
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Utilisateur anonyme
 
Essayer de voir sur internet le site de la marque de votre couteau souvent il y a "contactez-nous", vous pourriez ainsi leur dire que votre couteau ne coupe plus aussi bien, mais attention, Solange a raison lorsqu'elle dit que ces couteaux ne doivent être utilisés uniquement sur des surfaces tels que la planche en bois ou en plastique. Si vous l'avez utilisé sur une planche en marbre ou sur une assiette, votre couteau n'a plus de garantie. Normalement, quand vous achetez ce genre de couteau, il y a un guide d'utilisation (je sais que ça peut paraître bête mais il donne de bons conseils) et parfois à la fin ou à la 1ere page, il y a où les contacter en cas de problème. Sinon vous pouvez aussi aller sur: http//www.LeoW.fr, c'est une cie de couteaux à céramique peut-être qu'ils pourront vous aider (en haut à droite il y a un "contatez nous". Bonne chance.
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toto
 
biensur , puisqu'on te le dis ,mais bon , ne pas couper dans l'assiete ,ou manger dans des assietes en plastique !, ou couper et servir couper , bref ........
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cricri
 
bref Toto ,je crois que je ne vais pas en acheter ,je ma posais justement la question ,je vais continuer avec mes vieux couteaux
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robert
 
Je confirme ce que vous dites quasiment toutes , ces couteaux ne sont pas du tout pratiques pour un usage " normal " et d'abord pour une bonne raison , ils sont très dangereux et très fragiles et très chers .

ça fait beaucoup de "très " donc autant s'en passer d'autant que maintenant il y a des couteaux tout métal hyper design exemple la marque thomas du groupe rosenthal dune ligne épurée et qui coupent super bien. ré-aiguisable à volonté. ( fabriqués en chine sous licence allemande )
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maloulette06 Messages postés 16 Statut Membre
 
c'est n'importe quoi tous ces commentaires ... c'est pas parce que vous n'adhérez pas à une nouvelle façon de couper vos aliments en cuisine que c'est nul ! peut-que vous avez acheté des couteaux de m.....de ! moi, encore une fois, je suis RAVIE des miens ;-)
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ldfk,
 
donc on peut l'affuter ?
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peps19
 
J'ai oui dire que pour l'affutage des couteaux en céramique , il faut le faire sur du cuir , style affutage des coupes choux pour ceux qui connaissent. Languette de cuir sur support bois .
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Billy
 

vous n'arriverez à rien sur une matière souple tel du cuir, il faut au contraire un matériau plus dure que la céramique d'où les AFFUTEURS DIAMANTÉS. C'est un ustensile abordable et facile à trouver aujourd'hui.

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Eli2147 Messages postés 57 Statut Membre
 

Avez vous déjà vu un chef cuisinier utiliser ce genre de couteaux ???? et bien non - j'en ai acheté une série très cher pour tester et vite débarrassé le plus petit y a laissé sa pointe dans un morceau de viande - un couteau est fait pour tailler, couper, avec la céramique il y a plein d'interdit - j'ai opté pour le bloc 'top chef' celui que les candidats ont en cadeau lors de l'émission et j'en suis ravie - quand on cuisine on s'équipe d'un matériel de pro et qui dure 

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jibaro
 

Entierement d'accord avec vous...

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lilou120
 
Il faut passer au Forgé...... je ne jure que par ça et je suis passée au couteau japonais.
Admirablement Aiguisé!
je n'ai aucun commentaire négatif sur la qualité et de l'utilisation de ces couteaux japonais. Mes couteaux de cuisine sont toujours exceptionnellement bien après plus de 10 ans d'utilisation. je dirais que je suis une cliente très satisfaite des couteaux que je me suis acheté récemment. Les couteaux Kai de la série Wasabi black http://la-coutellerie-des-chefs.com/kai-couteaux-wasabi-black-couteau-japonais-c-218_219.html

Lilou
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yiyou
 
belle pub lilou ! bravo
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Chef49
 
Ce n'est d'ailleurs pas la première fois que je vois "lilou" faire de la pub... tss...
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So75013
 
Le papier de verre fonctionne très bien.
Il faut prendre un grain très fin comme du 800 par exemple (je reprend la référence d un commentaire existant déjà).le plus fin possible.
Incliner la lame à 20 degrés et passer le couteau dessus un coup dans un sens , puis un coup dans l autre.
Ça peu prendre une vingtaine de minutes.
Mais avec ce type de couteau il vaut mieux prendre son temps.(ce serait con de rayer le côté brillant du céramique).
Je ne pense pas que ce soit la meilleure méthode mais c est la plus économique et elle fonctionne.
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ybat Messages postés 2 Statut Membre
 
abandonnez les couteaux ceramiques fragiles et inaffutables pour un particulier. j'en ai eu et j'ai essayé. seul le diamant peut affuté la ceramique, mais meme avec , il est impossible d'affuter correctement une lame ceramique , donc à renvoyer en usine . achetez plutot des couteaux français en acier forgé pas plus cheres et de tres bonne qualité comme les ksabatier fabriqué à thiers. pour l'affutage , une pierre de coticule belge (le top) , un fusil à affiler en diamant et si vous etes comme moi un maniaque de l'affutage un cuir de finition comme les anciens barbiers pour une finition rasoir ( à acheter ou à fabriquer soi meme , perso , j'en fait avec un cote pate puma et un cote nu .....)
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pandadu83 Messages postés 4 Statut Membre
 

Comme beaucoup le disent c'est trop compliqué d'affûter un couteau céramique, bien souvent c'est fichu sauf si c'est une grande marque comme un Kyocera, auquel cas ils le réaffutent pour vous (c'est payant).

Certes le tranchant est bluffant au tout début, mais il devient très vite similaire à un bon couteau acier qui ne coute pas une fortune.

Moi perso pour tout ce qui est couteaux de cuisine je prend que des couteaux Wusthof  y a un peu tous les prix mais dans tous les cas ils sont très tranchants et s'entretiennent très facilement avec un bon fusil.

Si c'est pour les couteaux de table je prends du Victorinox c'est top et pas cher, bien que ça soit fait en Suisse ;)

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Paulo
 

J'en ai acheté au fur et à mesure 5..., de bonnes marques , Pradel et Kyocera .pour me rendre à l'évidence : le tranchant est extraordinaire au depart pendant qq mois, puis équivalent à un inox encore 3 à 4 mois et après 1 an, le tranchant est rétabli par une affûteuse diamant au niveau d'un couteau métal de qualité moyenne, mais avec les inconvénients de la céramique : casse  en tombant, ne pas couper dans l'assiette  ne pas vriller, ne pas couper n'importe quoi ....donc en haut ou milieu de gamme, le  defaut principal du métal c'est qu'il durera toute votre vie et que vous en aurez marre de le voir.

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jibaro
 

C'est sur ça n'arrivera pas avec les lames céramique...

elles partent a la poubelle avant !

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nildae01 Messages postés 4 Statut Membre
 

Quel est le prix moyen d'affûtage de couteaux en acier ? Merci de vos réponses

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jibaro
 

Sept ans plus tard le canard est toujours vivant...

La céramique est toujours aussi fragile et problèmatique a aiguiser !

De bonnes lames acier un bon coup de fusil avant usage et au moins ça dure....

 

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PAN
 

Oui il faut aiguiser si usure mais pas avec affûteur électique . Un bon vieux '' fusil '' suffira .

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JeanMac
 

Surtout pas de fusil il n'y a rien de tell pour bousiller la lame il faut une lime ou une meule diamant et tout va bien !!

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Oblob
 

Merci pour toutes ces infos. Ce que je retiens de tout cela c'est que plus la dureté d'une lame est haute plus c'est difficile à affuter. La céramique va au dela de l'acier puisqu'il faut du diamant huilé ou mouillé à la limite de l'outil professionnel pour pouvoir le réaffuter donc ce n'est pas forcément la meilleure lame puisque hors de portée pour beaucoup de monde sauf si on le jette passé le délai de son tranchant^^. Un petit commentaire perso: un papier de verre grain 800 (ou pierre etc) n'est pas assez pour avoir un tranchant raisonnable je trouve... mais plutot vers les 1200 minimum voir + (certains vont a 10 000 mais faut être un fan) il faut que la lame puisse trancher une feuille sans aucune retenue.

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Oblob
 

Bonjour, je viens de faire quelques tests sur des lames en céramique avec une tormek (meule à eau) je me suis acheter la pierre blackstone qui fonctionne sur la céramique. Je me suis aperçu que cela était super efficace oui une pierre pas diamant. Ensuite je suis aller voir sur internet et j'ai vu sur youtube un professionnel qui utilisait la pierre standard de tormek et ensuite le cuir et que cela fonctionnait très bien. J'ai donc testé le cuir (à la main) et j'ai obtenu un super résultat. J'ai constaté à la loupe qu'il restait cependant quelques "creux", ce qui veut sûrement dire que j'ai dû trop appuyer et que j'ai encore besoin d'entraînement mais le tranchant est super (test de la feuille et de l'ongle). J'en conclu que les pierres d'affutages non diamant et le cuir fonctionnent également (couteau céramique premier prix).

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