Complication prothese genou a 4 mois post op...

-
Bonjour je viens vers vous pour avoir des avis concernant une prothese de genou
Ma mère s'est faiteposer une prothese totale du genou le 17 janvier 2013 a cause d'un terrain arthrosique +++
Pendant 1 mois et demi post op elle a recu une réeducation dans un centre où elle etait hospitalisée.
Au bout d'un mois et demi et de quelques progrés, elle avait quand meme un genou tres inflammatoire et +/- douloureux selon l'intensité des seances de kiné.

Elle est rentrée a domicile et a commencé des séances de kiné dans un cabinet prés de son domicile. Encore quelques progrés au niveau de la flexion et de l'extension ont été faits.

Il y a maintenant 5semaines, elle effectue une seance où le kiné a sanglé sa jambe sur le kinetec et a forcé sur l'extension +++ ( le kinetec s'est meme arrété par securité).
Le lendemain impossibilité de poser le pied et de mobiliser le genou et douleurs terribles...

Elle a effectué une premiere echo qui n'a rien révélé a part un oedeme important.
Elle a pris 2 semaines d'anti inflammatoires qui n'ont absolument rien fait.
Elle a donc refait une 2eme echo + radio: l'echo a révélé un oedeme important ainsi qu'une tumefaction au niveau du plateau tibial externe, faisant penser à 3 hypotheses : granulome, hematome (++) ou abcés. Il apparaissait aussi un tendon rotulien tres tres abimé et epaissi.
La radio a montré une petite image intrigante au niveau du plateau tibial externe aussi....

Elle a donc pris des corticoides pendant une semaine.. ca ne l'a pas soulagé non +

Ma mère est donc sous antalgiques a base de morphine depuis 10 jours et patch de lidocaine 5% a mettre sur le genou.

A savoir que la tuméfaction se comportait differemment selon la position: en position allongée jambes en l'air la tumefaction disparaissait et debout elle ressortait. Elle a changé de position au niveau du genou durant 2 semaines pour finalement se placer sous la cicatrice et s'est percée d'elle même il y a 4 jours . Du sang 'frais' est sorti ainsi qu'un petit filet de sang coagulé ..
Depuis, un petit ecoulement se fait chaque jour (se voit sur le pansement). Il n'y a plus de boule mais la douleur est toujours la.

elle a passé une scintigraphie osseuse il y a 2 jours qui a retrouvé un genou tres inflammatoire (++++ au niveau de la capsule articulaire et de la rotule) mais qui a eliminé le doute sur un eventuel descellement et a mis un point d'interrogation sur une eventuelle petite algodystrophie sur la rotule.

Nous avons vu le chirurgien aujourdhui qui n'a pas su donner de reponse. ca reste une grande enigme...

A noter que son bilan sanguin ne retrouve pas d'augmentation de globules blancs ni de polynucleaires donc a priori pas d'infection, et seulement un bilan inflammatoire ( VS et PCR ) tres augmenté.

Avez vous des idées?
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
4085
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mars 2018
2654
18
Merci
Bonjour,
Sur la cause, au moins partielle, des troubles, une rééducation trop agressive est probablement en cause. C' est probablement l' hématome vu en échographie qui a fusé et s'est finalement fistulisé à la peau. Attention par cette fistule l' infection peut très bien s' insinuer dans le foyer opératoire; alors là, c' est la cata. Bien qu' il n'y ait pas de signes biologiques d' infection, une antibiothérapie de prévention est conseillée. Plus pansement stériles.

Dire « Merci » 18

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

journal des femmes avec santé médecine 11596 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Publi-information
Commenter la réponse de fanfouedelamotte
0
Merci
j'ai oublié de preciser que le chir lui avait prescrit de la calcitonine pendant 3 semaines pour voir si ca agissait sur l'eventuelle algodystrophie de la rotule.

Pour ce qui est de l'antibiotherapie preventive, il n'en a pas parlé et le rhumato lui meme n'etait pas trop chaud car on ne sait pas si c'est infecté et si ca l'est on n'est pas sur de la bacterie responsable.

D'ou notre demande au chirurgien qui a prescrit un prelevement bacterio mais qui n'etait pas sur que ca ait veritablement un interet car 'sur toute plaie meme non infectée , de base on retrouverait du staphylo,"

Pensez vous qu'il faut quand meme faire le prelevement?
Publi-information
Commenter la réponse de manip13
Messages postés
4085
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mars 2018
2654
0
Merci
Bonjour
Oui il vaut mieux car, si on attend des signes d' infection patente, on risque d' être en présence d' une ostéomyélite qui imposera le retrait ( au moins temporaire ) de la prothèse .
Si le labo trouve plusieurs germes, effectivement, on peut être en présence de germes se trouvant là "par hasard"; par contre, si on ne trouve qu' un seul germe, c' est plus suspect.
Commenter la réponse de fanfouedelamotte