Connaissez vous la carotte de tilques ?

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 Utilisateur anonyme -
Je suis exploitant agricole et specialiste de la carotte de TILQUES. N'hesitez pas a poser vos questions sur le sujet!

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28 réponses

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Non Béa mais dans les couvents ,OUI (aie)
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Rien ne vaut les produits naturels du terroir !

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C'est du bio, du vrai, de l'authentiLque !

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"Variété d'autrefois / légume ancien. Culture facile. Variété ancienne, tradition de la région Nord. Exclusivité des Graines Bocquet DESCRIPTION : Variété tardive et très rustique, à gros calibre et grand feuillage. Racine de forme cylindro-conique de 20 à 30 cm de long. Carotte goûteuse et très odorante à chair rouge orangée. Cette variété locale a pour berceau de production la région de Tilques à l’Ouest du Marais de Saint Omer(62). Elle s’y est développée à la fin du XIX e siècle et y est connue sous le nom de « Carotte de Tilques ». Un travail d’homogénéisation et de sélection coordonné par le Centre Régional de Ressources Génétiques et réalisé par l’Institut National d’Horticulture et le Pôle Légumes Région Nord, a permis de la réinscrire. Choix du sol : Implanter de préférence dans un sol léger, limoneux-sableux. Eviter la présence dans le sol de cailloux ou pierres qui donne des carottes « fourchues ». Semis : Semer en pleine terre à partir du 1er mai en rangs distants de 30 à 35 cm. Culture : Eclaircir quand les jeunes plants ont 2 à 3 feuilles, en ne conservant qu’une plante tous les 3-4 cm. Bien que cette variété semble peu sensible à la mouche de la carotte, associer carotte et poireau pour repousser ce parasite. Recolte : D’octobre à mi-avril (ou 4 à 5 mois après semis). Après récolte, conserver avec sa terre au jardin (tas de carottes recouvert de paille) ou dans un endroit frais et humide (cave). Se conserve bien après récolte, jusqu’à mars - avril. Conseils : Très riche en provitamines A et en vitamines C, la carotte facilite aussi le transit intestinal. A consommer plutôt cuite que crue. " .................................Géante & goûteuse ! ......... ...........Réponse du pote agé dit aussi : Le Père Denis "

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Utilisateur anonyme
 
...perso , je ne fais que " la Demi-longue Nantaise " ....mon terrain ne se prête pas à d'autres variété -

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....la carotte de Tilques ......MOULE les selles .....même dans le 62! et , peut se déguster avec des MOULES .....MARINIÈRES .......... ( je sais , on est pas dans " humour " .....faudra faire avec ....scuse ! )

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Les carottes de tilques... très "consommées"... en carottes Vichy...!

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Elles sont costauds .....L' économe a du boulot ........

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Oui pour faire avancer la mule !

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pas du tout mais je veux bien faire connaissances des miss dans un petit ragout de veau, qu'en dites vous?

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Excellent légume qui se marie bien avec ça.

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Carottes et miel de pissenlits, aussi bon chaud que froid .....

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La culture de la carotte de tilques s'est développée à la fin du XIX ème. siècle. Noelle
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Passer à la casserole ? Même pas peur !

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Garanties sans ogm !

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On s'en fout ! On a la cmu...

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C'est une contrepèterie? La calotte de triques? J'aimerais blien la connailtre.
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Déjà dit Jean-Claude ! Vous avez un gage...

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Insecte , bzzz bzzzz !

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" ...et si ce soir on faisait un dernier slow ...! "

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