Sterilisation
La_Redac_Cuisine Messages postés 504 Statut Contributeur -
Bonjour,
Je voudrais savoir le temps qu'il faut pour stereliser en cocotte minute par rapport à un sterilisateur (bouilleur )
Je suis sur un site ou nous faisons des conserves de bocaux et les avis sont partagés
Je me fis à ce qu 'il est marqué sur le livre seb
À savoir que l'on doit diminuer le temps de stérilisation de 2/3
Donc pour moi pour 3heures de stérilisation en sterilisateur bouilleur c'est une heure en cocotte minute
Pouvez vous me dire ce qu'il en est ...?....
- Stérilisation girolles cocotte minute
- Cuisson artichaut cocotte minute - Accueil - Astuces légumes
- Oeuf cocotte au four - Recettes - Oeuf cocotte
- Cuisson haricots verts cocotte minute - Accueil - Astuces légumes
- Rouelle de porc en cocotte - Recettes - Autre plat de porc
- Cuisson pois chiche cocotte minute - Accueil - Astuces légumes
1 réponse
Bonjour Manie,
On s'est renseigné et le moins que l'on puisse dire, c'est que la préparation des bocaux et stérilisation des plats préparés est complexe... ! La stérilisation en cocotte-minute se déroule à une température plus élevée (> 100°C) du fait de la pression présente dans l'auto-cuiseur. De ce fait, la durée de stérilisation est raccourcie. De combien ? Difficile à dire. Pour certains, la durée doit être diminuée d'1/4, pour d'autre, de moitié.
En toute honnêteté, on préfère stériliser trop longtemps nos conserves que pas assez. Question de sécurité alimentaire. Ensuite, à l'usage, on diminue (un peu) le temps de stérilisation si l'on voit que les aliments se conservent très bien mais qu'ils ont pris un coup côté texture.
Pour le reste, on en appelle à la science de la communauté ! :)