Sterilisation
La_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 - 20 févr. 2017 à 10:50
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1 réponse
20 févr. 2017 à 10:50
Bonjour Manie,
On s'est renseigné et le moins que l'on puisse dire, c'est que la préparation des bocaux et stérilisation des plats préparés est complexe... ! La stérilisation en cocotte-minute se déroule à une température plus élevée (> 100°C) du fait de la pression présente dans l'auto-cuiseur. De ce fait, la durée de stérilisation est raccourcie. De combien ? Difficile à dire. Pour certains, la durée doit être diminuée d'1/4, pour d'autre, de moitié.
En toute honnêteté, on préfère stériliser trop longtemps nos conserves que pas assez. Question de sécurité alimentaire. Ensuite, à l'usage, on diminue (un peu) le temps de stérilisation si l'on voit que les aliments se conservent très bien mais qu'ils ont pris un coup côté texture.
Pour le reste, on en appelle à la science de la communauté ! :)