Eclairs au chocolat ou au café

Nesrine -  
 Marye -
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Marye
 
Recette bien expliquée merci
SingeEnigmatique49 Messages postés 3 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Momo
 
Super merci
CanardTemeraire45 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
moon1316 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Eliott.v Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Il y a trop de pâte à chou et pas assez de crème pâtissière même si la recette est très bonne
Lenny
 
Maurice
 
Santaguiala
 
Le four est trop chaud
jajadu35
 
très bonne recette je la recommande
Ellaya Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Les éclairs étaient délicieux mais pour la pâte à choux, il faut mettre le four à 180°C thermostat 6 au lieu de 230°C. Sinon ils sont brûlés
Mireille
 
Super recette mes enfants adorent ils en réclame souvent le seul petit souci comme beaucoup de commentaires c'est le glaçage au café. J'essaierai de ne mettre qu'une cuillère à café ou des colorants alimentaires. sinon c'est ma recette préférée, de plus on peut mettre tous les parfums que l'on désire. Merci beaucoup pour cette recette.
1111
 
J'ai trouvé le glaçage beaucoup trop sucré
kris74
 
180° pendant 40 mn c'était parfait ! Esthétiquement le glaçage est loupé, c'est vrai que ce n'est pas facile à réussir.
line
 
très bonne recette. Je changerais juste le glaçage au café qui est un peut liquide, et metterais à la place des colorants alimentaire au lieu de l'extrait de café.
jacqueline
 
super recette, j'ai retiré les éclairs un peu avant le temps de cuisson recommandée car elles étaient déjà bien colorées
par contre j'ai loupé mon glaçage il faudra que je réessaie :)
au final, ce n'est pas très compliqué il faut juste prendre le temps de le faire
tofie77
 
Parfait ! J'ai mis 30min a 180°.
Tina
 
Temps de cuisson erroné et trop élevé !
J'ai refait la pâte : 20 minutes a 200 degrés
Gwendo
 
Creme Ok. Mai pâte à choux ki à pa gonflé commen sa se fai? C'est du béton...Ct comme des langue de chat! Mai c'est bon
Mimi
 
J'ai fait cette recette et elle est super, moi qui ne suis pas tres douee, j ai suivi a la lettre et ca a tres bien donne!!
J'ai une petite question: combien de temps peut on les conserver au frigo? peut on les congeler? si oui comment se passe la decongelation?
merci :)
maman
 
c est tres bien merci avec cela g pu faire beaucoup de gourmands
gwen
 
très ravis recette réussi pour une première fois et très bien expliquer. Ma famille a adore et surtout mon fils a qui c'est le dessert préférer.
Lolesque
 
Pas mal facile
Lulu
 
Je me suis impressionnée !
Ce sont mes premiers éclairs et c'était une belle réussite. Je n'ai laissé les choux que 20 minutes moi aussi, et j'ai un peu négligé la phase réfrigération de mes préparations, c'est important ! Sinon votre glaçage ne se tiendra pas bien.

Merci pour la recette, à refaire
Nouzha
 
C délicieux , je les ai fait cet après-midi et c une recette délicieuse , mais juste pour la cuisson j'ai mis la température a 150et c OK!
Melissa
 
Les eclairs n'ont pas gonfler, une vraie catastrophe!!!
Marie
 
Recette réussie,excellent! Bonne recette
PP
 
Cuisson de la pâte à choux trop forte suivant son four. J'ai réduit à 190 degres pdt 20 mns, puis ouverture du four pour laisser échapper l'humidité et encore 10 mns à 175 degrés.
Pour le reste c'est parfait .
Merci
Maevali
 
Cest la première fois que je trouve une recette où je nai rien a modifier.
Tres beau choux et la ganache est parfaite. Merci
PetiteCuisinière
 
J'aimerais savoir combien on fait d'éclaire avec cette recette pour 8 personne ?
Petite cuisinière (14 ans )
Merci
tros.a Messages postés 198 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Génial. Par contre, j'ai dû pour ma part doubler la quantité de crème pâtissière.
Zeinab
 
Eclair
merçi pour la recette c'etait excits
Ma suggestion : je devraitla faire plus souvent
Di
 
pourquoi n'ai je pas reussi ma pate?trop liquide et pas gonflés.. Mes choux sont restés tt plat.. Dommage je revommencerai ds kelke jours. Mais si quelqun a un conseils je suis preneuse svp merci
Sarahremy
 
Super recette. Mais le temps de cuisson est trop long. La pâte est trop dur et trop doré. J aurais dû surveillé. Sinon rien a dire. La crème pâtissière au top !!
Aurelia
 
J'ai adorer faire la recette, mes amies et moi même avons adorer !!
Je vais la refaire sans problème !!
tina <3
 
je les fait pour ma famille et il on adore =) j adore c trop bon =) <3
Isabelle
 
Jadore
Rien à dire trop top
trop bon
Ma suggestion : aucun
Titia
 
Délicieux!!! Merci pour cette recette un régal pour tous!!!!
Bertha
 
Personnellement au bout de 22min (à 230°) le chou était déjà bien cuit (surveillez donc bien la cuisson). Et pour le glaçage, c'est selon les goût, mais moi j'ai mis 120g de sucre glace et j'ai trouvé ça vraiment sucré !
Sinon la recette est super bien expliquée, précise... Et c'est booooon ! Merciiiiiii
Utilisateur anonyme
 
super!!
super facile à faire et très bon..
Lol
 
Aider moi
je voudrai savoir c'est loi la mascarbonne et on en achet?? merci beaucoup
Ma suggestion :
Utilisateur anonyme
 
je n'ai pris que la recette de la crème pâtissière
la recette de la crème était parfaite merci beaucoup
Nina
 
probleme avec la crème
Pour la pâte à choux c'est bien en revanche pour la crème patissère il y a un gros soucis au niveau des dosages , j ai suivi à la lettre mais la crème est trop , et donc très déçue du résultat car ça coulait de partout domage
Ma suggestion : rajouter plus de maîzena/farine/fécule
Martine
 
Eclairs au café
Très bon, facile, rapide mais un peu trop cuit par ma faute !!! j'avais mal réglé le four au début : sur le grill oups ils ont pris un coup de bronzage ! merci !
Utilisateur anonyme
 
nathalie
tout simplement excellent
Ma suggestion : A ESSAYER ABSOLUMENT
Kassandra
 
Conseils.
Il y a quelques fautes, pas besoin de mettre des oeufs pour la crème pâtissière, il suffit de mettre le lait et le beurre sur le feu jusqu'à ébullition et en attendant il faut mélanger le lait, le sucre et la maïzena ensemble, quand le lait est le beurre boue, il faut que vous versiez le mélange du maïzena dans votre casserole. Et pour ce qui est du diamètre de la fouilles, je conseille une 12 voir 13.
Benoit
 
Pas terrible
Problème de four ? 35 minutes à 230 me semble étonnant.
Pour la crème, pourriez-vous préciser la puissance du feu, j'ai mis 1h sur induction à feu doux et ai dû augmenter au bout de 30 minutes.
Estelle
 
Eclair ai Chocolat café
Quel diametre de douille faut il prendre? Car j'ai fais des éclairs mais il me semble que le diametre n'était pas suffisament gros.
Merci
Manon
 
Éclairs au chocolat
Moi j'ai fait ceux au chocolat et il était très bon!!!!
Fidji
 
Eclairs
Ces éclairs sont très bons. La recette est facile à suivre et délicieuse. Je conseille d'utiliser une douille de 14 pour faire les choux, cela permet d'avoir des éclairs réguliers. Pour le chocolat j'ai utilisé du cacao en poudre et c'était parfait. Pour le glaçage café il faut mettre plus de sucre glace que pour le chocolat, sinon il ne prend pas aussi bien. Merci pour cette recette, tout le monde s'est régalé à la maison.
Ma suggestion : On peut utiliser du cacao en poudre pour la crème patissière au chocolat
Elsa
 
Parfait !!!!!
Premier éclaire réussi !!! Recette pâte a choux sublime aucun ratage !!! Même pour débutant cette recette et simple et très bien expliquer !!! Bravo
Ludivine
 
Géniale !!!!
Pâte a choux juste parfaite !!! J en ai rater 3 avant cette recette et j ai enfin réussi franchement merci c'est géniale !!!!
Ma suggestion : Recette facile même pour débutant et nuls !!!
Sylvie
 
Éclairs
Trop top ! Merci !!!!
Audrey
 
Un petit plus
Sur le conseille de mon pâtissier boulanger il m a conseillé 125g de beurre. Concernant le glaçage encore plus top c et le fondant pâtissier avec le colorant sa tient mieux. Juste a le chauffer un peu dans l eau chaude. 200 degrés pendant 30 min au fois pour la recette
Mimi
 
Éclair
La recette est top sauf le glaçage qui ne durcit pas. Mon chéri a adoré!

Ma suggestion : Choisir une autre recette de glaçage!
Ju
 
Éclairs chocolat-café
Pour mes premiers éclairs c'était au top: beaux et bons ces pti éclairs!
Jessica
 
Une grande surprise!!
Effrayé par l'échec je l'ai tenté et réussi!!toute la famille a adoré
Audrey
 
Parfait
Top top je recommande... Simple
caroline
 
eclair
très bien expliquer
Guillaume
 
Super facile !
Une recette simple et efficace! Je suis très fiers de mes 1ers éclairs ;)
Ma suggestion : Pour la crème pâtissière je suggère de verser la moitié du lait chaud dans la préparation, délayer, reverser le contenu du saladier dans la moitié de lait restante dans la casserole et remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
Léa
 
C est tres bon
C etait vraiment delicieux merci pour la recette
Léa
 
C est tres bon
C etait vraiment delicieux merci pour la recette
rubicub
 
Très très bon
Aucun problème particulier même pour le glacage : au contraire je l'avais fais trop dur... Pour la cuisson effectivement pas plus de 20min et j'avais mis à 210 degrés : et ils étaient bien dorés.
C'est un peu long à faire en effet mais ça vaut vraiment le coup. Ils sont très bons, comme chez le boulanger, voire mieux. Par contre la prochaine fois je ferais des religieuses ça me semble plus facile à former et à remplir. A faire sans hésiter.
Ma suggestion : 20 min à 210 degré c'est suffisant.
stéphanie
 
la première fois
merci pour cette recette, car c'était la première
que je faisais des éclairs et je les ai réussi
du premier coup, toute les préparations ont
été facile à réaliser. toute ma petite famille
a aimé.
Aurore
 
Dommage
Pâte a chou super
Crème pâtissière bonne
Glaçage, catastrophe car trop liquide même après un passage au congélateur
Mc
 
Bon mais trop sucré
Bonne recette, long à faire mais très bon. Réduire le temps de cuisson des choux et la quantité de sucre pour le glaçage
Susu
 
Super
J'ai enfin trouver la bonne recette merci de tout cœur! :)
Nathalie
 
Super!
tres tres bonne recette! moi qui me fesait un monde des eclairs maison.... ils ont fait l'unanimite. merci ;)
Ma suggestion : Ne rien changer
Audrey
 
Top recette
Tous le monde a adoré et c'est super bien expliquer
manou
 
un pur délice
tout le monde a adoré ;-)
caroline
 
super recette facile
Super recette facile a faire bien expliqué inratable.
Tous le monde a adoré et veus la recette.
Ma suggestion : Possibilité de mettre une pointe de nutella
Utilisateur anonyme
 
eclairs au chocolat ou au café
Un grand merci pour cette recette tout simplement fabuleuse, très bien expliquée. Les deux parfums ont été très appréciés...
Utilisateur anonyme
 
Très bon!
Rien à changer!
sabrina-g15 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Mmmm!!!
Utilisateur anonyme
 
Délicieux!!
De vrai éclairs fait maison .
Ma suggestion : Pour la pâte à choux 20 minutes à 220° c'est parfait , elle est bien dorée . Et pour la crême vous pouvez aussi mettre de la farine à la place de la poudre de flan . Sinon après quelque heure au frigo c'est meilleur!!
Utilisateur anonyme
 
eclair
très bon tout le monde s'est régalé
Elodie
 
Superbe dessert pour le glaçage je conseille de mettre plus de chocolat pour un meilleur goût
Utilisateur anonyme
 
Long à réaliser mais délicieux
Jean
 
Délicieux
Il me faut maitriser la mise en forme de la pâte avec la poche a douille afin qu'à la cuisson ils puissent avoir une belle allure... Sinon c'est top !
Ma suggestion : Meilleur après 24h au réfrigérateur !
Utilisateur anonyme
 
Délicieux
Délicieux et simple à faire pour tous les gourmands.
Utilisateur anonyme
 
C'est trop 220 degrés, pâte à choux trop cuite
J'ai suivi le temps de cuisson et j'ai trouvé la pâte à choux trop cuite, sinon le reste nickel.
Ma suggestion : Pour la crème pâtissière j'ai ajouté du nutella.
Utilisateur anonyme
 
Eclairs au chocolat
J'ai fait ma propre recette pour la pâte à choux ... Mais pour la crême patissière et le glaçage j'ai suivi les conseils et j'ai trop bien réussi et je dois bien vous dire que ce n'est pas compliqué à faire et alors quel régal vraiment
Ma suggestion : Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du cacao en poudre.
ginie357 Messages postés 347 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
A recommencer d'urgence !
Tous le monde a aimé au chocolat. Pas trop sucré, un délice bien frais. A recommencer au café !
Ma suggestion : 230° c'est vraiment trop !
Utilisateur anonyme
 
Très bon, merci
Vraiment réussit, merci, super recette.
Ma suggestion : J'ai fait café et rhum, ne pas hésiter à mettre du café car on ne sent pas beaucoup le goût.
Chris
 
Délicieux
Tous le monde a adoré, il faut juste que je m'améliore sur la forme des éclairs, ils n'étaient pas assez régulier.

Ma suggestion : 30 minutes au four à 230°C pour la cuisson de la pâte a choux c'était beaucoup trop. Je les ai sorties au bout de 20 minutes, ils étaient bien dorés et pas secs. Et pour le glaçage attendre quelques minutes qu'il durcisse un peu pour plus de facilité à l'étaler sur les éclairs sinon ça dégouline !
Nesrine
 
Hmmm
C'est trop trop bon, j'adooooore !
Ma suggestion : Fourré de crème au citron, c'est léger et frais.
Utilisateur anonyme
 
Très bon, merci
Vraiment réussit, merci, super recette.
Ma suggestion : J'ai fait café et rhum, ne pas hésiter à mettre du café car on ne sent pas beaucoup le goût.