Recettes avec des navets
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annick
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Maryelle -
Maryelle -
Bonjour. Je désirerais connaître des recettes avec des navets. Je remercie d'avance celles et ceux qui me répondront.
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7 réponses
Essayer avec rôtis et grillades de porc, magrets de canard, dinde, pintade, toutes volailles rôties et aussi foie de veau...
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
2 navets longs
3 oranges non traîtées
bouillon de volaille
(sel, poivre : facultatifs)
muscade
La recette :
Laver, éplucher finement les navets;les détailler en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Essuyer les oranges, les couper en minces rondelles (conserver la peau si elle est fine, sinon éplucher les oranges avant de les détailler). Alterner, d'un bout à l'autre du plat à gratin, se chevauchant légèrement, couches de rondelles de navets et couches de rondelles d'oranges. Arroser d'un peu de bouillon de volaille (s'il est assez salé inutile d'ajouter du sel...), poivre et muscade selon le goût. Cuire à four moyen environ 30 minutes (pour gagner du temps,"précuire" les navets quelques minutes au micro-ondes...).
Préférer les navets jaunes plus "fruités" que les blancs.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 magrets
- 1 kg de navets
- 2 gousses d'ail ou 2 échalotes
- graisse de canard
- huile d' olive
- porto ou madère
- zestes d'orange
- 20 cl de crème fluide
- sel, baies de genévrier et poivre
Mettez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une assiette avec 4 ou 5 baies de genévrier écrasées. Striez les magrets côté graisse et posez-les dans l'assiette pour 30 à 60 minutes. Retournez-les de temps à autre. Pendant ce temps, mettez 15 cl de porto dans une casserole avec les zestes d'orange et 4 ou 5 baies de genévrier écrasées. Portez à ébullition et laissez réduire pour ne plus avoir que 2 cuillères à soupe de liquide. Filtrez et incorporez la crème. Réservez. Pelez les navets et détaillez-les en fines tranches. Dans un faitout, mettez 2 noix de graisse de canard et 1 cuillères à soupe d' huile d' olive. Faites blondir votre ail ou les échalotes puis incorporez les navets. Laissez fondre sur feu doux; Salez et poivrez en fin de cuisson.. Faites cuire les magrets à feu vif, 4 à 5 minutes sur chaque face (ou plus suivant grosseur). Détaillez vos magrets en fines tranches après avoir éliminé la graisse de cuisson. Récupérez le jus de cuisson que vous incorporez à votre sauce que vous réchauffez. Servez bien chaud et nappez de la sauce.
Une recette très sympa que j'ai testée en accompagnement d'un chapon farci à Noël dernier... Un délice !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
4 bottes de navets ronds (2 kg)
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
sel, poivre du moulin
La recette :
Faites blanchir les navets dans de l'eau salée sans les éplucher. Egouttez-les. Dans une sauteuse, mettez 100 g de beurre puis les navets.
Saupoudrez de sucre lorsque les navets sont colorés. Mélangez puis servez.
La béchamel peut être remplacée par un roux.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 5 personnes
Ingrédients :
1 kg de navets
100 g de lardons (facultatif)
sel, poivre
muscade
1/2 l de lait
3 cuillères à soupe de farine
un peu d'huile
fromage râpé
La recette :
Eplucher les navets, les couper en cubes, les cuire à l'eau bouillante salée 10 minutes, égoutter,
préparer une béchamel très épaisse avec l'huile, la farine, le lait, sel poivre et muscade. Ajouter le fromage, remuer. Ajouter les navets et les lardons revenus à sec, mélanger, mettre dans un plat à four et faire gratiner 20 minutes environ (thermostat 6).
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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 kg de navets
le jus de la viande qui les accompagne (ou un reste de jus)
fromage râpé (facultatif)
La recette :
Peler les navets, les couper en cubes, les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée, égoutter,
faire chauffer le jus, mettre les navets, laisser réchauffer 10 minutes à feu doux, en remuant souvent pour que les légumes s'imprègnent du jus. Finir avec le fromage râpé, servir dès qu'il est fondu.
Tout juste un régal !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
4 bottes de navets ronds (environ 2 kg)
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
sel, poivre du moulin
Faites blanchir les navets dans de l'eau salée sans les éplucher. Égouttez-les.
Dans une sauteuse, mettez 100 g de beurre puis les navets.
Saupoudrez de sucre lorsque les navets sont colorés.
Mélangez puis servez.