Stéatose hépatique
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steve_sy
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DCI
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Modifié le 22 août 2017 à 10:45
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Bonjour,
Faux !
La consommation de sucre n'est jamais la cause d'une stéatose hépatique. De même que la seule consommation de sucre n'est jamais la cause de l'installation d'un diabète ou d'une hypertriglycéridémie.
Les principaux facteurs de risques d'une stéatose (autres que l'alcool) :
- L’obésité,
− Le diabète de type 2 et l'insulino-résistance
− L’hypertension artérielle
− La dyslipidémie (hypertrigycéridémie associée ou non à une hypercholestérolémie)
− certaines molécules médicamenteuses : l’amiodarone, les antirétroviraux, les corticoïdes, le diltiazem, le tamoxifène, etc.
− Autres causes moins fréquentes :l’apnée du sommeil, l’hypothyroïdie , un amaigrissement rapide et important, etc.
" On retrouve beaucoup plus de vieux ivrognes que de vieux médecins" (François Rabelais)
Faux !
La consommation de sucre n'est jamais la cause d'une stéatose hépatique. De même que la seule consommation de sucre n'est jamais la cause de l'installation d'un diabète ou d'une hypertriglycéridémie.
Les principaux facteurs de risques d'une stéatose (autres que l'alcool) :
- L’obésité,
− Le diabète de type 2 et l'insulino-résistance
− L’hypertension artérielle
− La dyslipidémie (hypertrigycéridémie associée ou non à une hypercholestérolémie)
− certaines molécules médicamenteuses : l’amiodarone, les antirétroviraux, les corticoïdes, le diltiazem, le tamoxifène, etc.
− Autres causes moins fréquentes :l’apnée du sommeil, l’hypothyroïdie , un amaigrissement rapide et important, etc.
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