Stéatose hépatique [Résolu]

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- 22 août 2017 à 10:40
Bonjour,

J'ai lu avec intérêt votre article sur la stéatose hépatique, de août 2017.
Je remarque qu'à aucun moment, vous ne citez pas le sucre comme cause de cette maladie. C'est un manquement grave de ne citer que l'alcool et la graisse sans indiquer d'où vient cette graisse .
Votre article devrait être plus objectif et ne pas dédouaner le facteur principal de cette maladie CAD le sucre.

cordialement.
S.H.
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Merci
Bonjour,

Faux !

La consommation de sucre n'est jamais la cause d'une stéatose hépatique. De même que la seule consommation de sucre n'est jamais la cause de l'installation d'un diabète ou d'une hypertriglycéridémie.

Les principaux facteurs de risques d'une stéatose (autres que l'alcool) :

- L’obésité,

− Le diabète de type 2 et l'insulino-résistance

− L’hypertension artérielle

− La dyslipidémie (hypertrigycéridémie associée ou non à une hypercholestérolémie)

− certaines molécules médicamenteuses : l’amiodarone, les antirétroviraux, les corticoïdes, le diltiazem, le tamoxifène, etc.

− Autres causes moins fréquentes :l’apnée du sommeil, l’hypothyroïdie , un amaigrissement rapide et important, etc.

" On retrouve beaucoup plus de vieux ivrognes que de vieux médecins" (François Rabelais)
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