Stéatose hépatique [Résolu]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 22 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
-
Messages postés
74885
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Bonjour,

J'ai lu avec intérêt votre article sur la stéatose hépatique, de août 2017.
Je remarque qu'à aucun moment, vous ne citez pas le sucre comme cause de cette maladie. C'est un manquement grave de ne citer que l'alcool et la graisse sans indiquer d'où vient cette graisse .
Votre article devrait être plus objectif et ne pas dédouaner le facteur principal de cette maladie CAD le sucre.

cordialement.
S.H.

1 réponse

Messages postés
74885
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
24 200
Bonjour,

Faux !

La consommation de sucre n'est jamais la cause d'une stéatose hépatique. De même que la seule consommation de sucre n'est jamais la cause de l'installation d'un diabète ou d'une hypertriglycéridémie.

Les principaux facteurs de risques d'une stéatose (autres que l'alcool) :

- L’obésité,

− Le diabète de type 2 et l'insulino-résistance

− L’hypertension artérielle

− La dyslipidémie (hypertrigycéridémie associée ou non à une hypercholestérolémie)

− certaines molécules médicamenteuses : l’amiodarone, les antirétroviraux, les corticoïdes, le diltiazem, le tamoxifène, etc.

− Autres causes moins fréquentes :l’apnée du sommeil, l’hypothyroïdie , un amaigrissement rapide et important, etc.

" On retrouve beaucoup plus de vieux ivrognes que de vieux médecins" (François Rabelais)