Gorgonzola

Résolu
contrariness Messages postés 21556 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   -  
Radinoz Messages postés 23320 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention   -

Bonjour à  tous

Est-ce que quelqu'un a déjà eu l'idée de congeler du gorgonzola ?

Le beurre ca se congèle très bien, mais ce fromage...

Merci pour les retours.

A voir également:

3 réponses

contrariness Messages postés 21556 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   11
 

Des nouvelles..
j'ai congelé 80% des 1/8 de gorgonzola que j'ai eu.. J'ai fait des tranches separées pour ne pas avoir a decongeler tout..
Sur l'emballage c'etait indiqué a consommer de preference avant janvier 2024... 
On va bien voir ce que cela va donner pour Noel et le jour de l'an..
C.

2
Radinoz Messages postés 23320 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention   965
 

Au final tu l’as décongelé ? ça a donné quoi ?

0
contrariness Messages postés 21556 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   11 > Radinoz Messages postés 23320 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention  
 

C'etait correct..
Mais dans le Gorgonzola il y a plusieurs versions.. Celle que j'ai congelée est la "classique" et pas la "crémeuse" ni celle au mascarpone..

2
Radinoz Messages postés 23320 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention   965 > contrariness Messages postés 21556 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 

merci pour le retour ;)

0
verveine2023 Messages postés 5575 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention   245
 

Bonsoir

Je n'ai jamais congelé ce fromage. 
J'ai trouvé quelques lignes notées par Galbani, pour sa congélation.

Il est précisé: 

Même si le goût du fromage ou sa texture, pourrait être légèrement modifié, sachez tout de même qu’il est possible de congeler du gorgonzola.

Pour cela, il est vivement conseillé de le congeler en sortie de réfrigérateur ce qui évitera un choc thermique trop important. De plus, veillez à placer le fromage dans un récipient en verre. Cela évitera à votre récipient de prendre l’odeur prononcée du fromage. (L’odeur du gorgonzola vient de sa croûte. Il suffit donc d’enlever celle-ci). 

Cependant, il faut faire attention car même en stade de congélation le gorgonzola continue sa maturation (à un plus faible rythme certes, mais quand même).
Nous vous conseillons donc de consommer le fromage dans les deux mois suivant sa congélation.
 


1
contrariness Messages postés 21556 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   11
 

Hello

Merci pour ce retour...
J'ai la possibilite d'acheter ce fromage en entier et je ne nous vois pas en manger tous les jours pendant 2 ou 3 semaines !!
Donc c'est possible... reste plus qu'a essayer.
C.

0
verveine2023 Messages postés 5575 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention   245 > contrariness Messages postés 21556 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 

Tu peux aussi le cuisiner. Sur le net, tu trouves quelques recettes.
Bon appétit !

0
labricole47 Messages postés 28068 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   1 207
 

Bonjour

je congèles beaucoup de sortes de fromages , le meilleur résultat que j'ai eu c'est en congelant en ayant mis sous vide , toutefois; si le résultat est décevant je cuisine le fromage en question


0
contrariness Messages postés 21556 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   11
 

Hello
 

C'est vrai, maintenant que j'y pense il m'est arrivé de congeler du fromage de chevre (des buches). Cela n'a pas vraiment stoppé son evolution mais seulement ralenti et au moment de la decongelation ils etaient beaucoup plus fort en gout qu'avant..
Je suppose que ce sera la meme chose avec le Gorgonzola..Restera a tester les recettes !

C.

0
labricole47 Messages postés 28068 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   1 207 > contrariness Messages postés 21556 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 

Oui je l'ai vérifié aussi, sa ralenti le vieillissement mais même congelé il prend du goût fort 

1
verveine2023 Messages postés 5575 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention   245 > labricole47 Messages postés 28068 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 

Sinon, il faudrait enlever la croûte (c'est elle qui donne cette forte odeur) et la maturation continue au congélateur (goût)

0
labricole47 Messages postés 28068 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   1 207 > verveine2023 Messages postés 5575 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention  
 

Merci, maturation, c'est le mot que je cherchais 

0