Congélation des coings
Utilisateur anonyme -
Bonjour,
J'ai beaucoup de coings et ils commencent à pourrir.
J'ai fait un essai, j'ai découpé un coing en quartier et je l'ai congelé pendant 24 heures.
Je l'ai décongelé, les quartiers sont devenus couleur brune très foncée.
Comment faire pour congeler les coings.
Merci d'avance.
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2 réponses
Bonjour
Il est possible de les congeler cuits, sous forme de compote nature ou purée mi-cuite pour les mets salés ou sucrés, comme pour les pommes.
Ainsi, pas de phénomène d'oxydation, suite à une congélation crue. Cela n'empêche pas de les utiliser dans tes plats.
Sinon, les éplucher, les épépiner et les couper en quartiers, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante avec un jus de citron. Le temps de cuisson varie selon les coings et leur degré de maturité, on teste avec un couteau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Puis, les égoutter et les congeler une fois refroidis.
L'idéal est de les congeler d'abord étalés côte à côte, puis de les rassembler ensuite dans une poche : ainsi, ils ne seront pas tous collés ensemble, et tu pourras décongeler la quantité précise qu'il te faudra à chaque fois.
Sinon, penser à les congeler en petite quantité dans plusieurs poches !
Après, il suffit de les laisser tranquillement décongeler, puis les cuisiner. Ils se conserveront ainsi 1 an et pourront être utilisés au fur et à mesure des besoins.
Sans congélation, les coings se conservent facilement autour de 12°C, les uns à côté des autres (dans une cave) durant 4 à 6 semaines. Il faudra contrôler leur état pour retirer celui qui se dégrade et éviter la contamination vers les autres.
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Merci pour la réponse.
Puis, les égoutter et les congeler une fois refroidis.
J'ai lu quelque part qu'il faut les blanchir puis les congeler ! Peut être que ce n'est pas obligatoire ?
Les blanchir, c'est à dire les cuire dans l'eau bouillante pendant 3 minutes environ... Puis, les égoutter et laisser refroidir avant de les mettre au congélateur...