Quelles fleurs comestibles, connaissez-vous et
Alchimiste.des.saveurs
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michelle_d67 Messages postés 1744 Statut Membre -
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comment les cuisinez-vous ?
La cuisine florale, n'est pas de la nouvelle cuisine, puisque les français consommaient régulièrement les fleurs jusqu'en 1910. Après elles sont tombées en désuétudes et réapparaissent à présent dans nos assiettes.
Mais vous, lesquelles connaissez-vous et comment les cuisinez-vous ?
La cuisine florale, n'est pas de la nouvelle cuisine, puisque les français consommaient régulièrement les fleurs jusqu'en 1910. Après elles sont tombées en désuétudes et réapparaissent à présent dans nos assiettes.
Mais vous, lesquelles connaissez-vous et comment les cuisinez-vous ?
A voir également:
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- Feuilles de radis comestibles - Guide
11 réponses
Bonjour Alchimiste.des.saveurs,
J'ai lu votre lien avec beaucoup d'intérêt et vous remercie des différents tableaux du grimoire ainsi que l'ensemble des informations fournies. Félicitations pour vos prix et titres.
En période estivale, je présente souvent certaines fleurs dans mes salades, comme par exemple, la bourrache, la capucine, l'hibiscus rouge, les basilics, la ciboulette, la pâquerette, le souci et la menthe. Non seulement, les entrées sont très colorées, mais aussi délicates et goûteuses. Je les utilise avec parcimonie et les goûte toujours auparavant.
Jusqu'ici, je n'ai jamais cuit les fleurs.
J'ai goûté récemment une confiture de pétales et boutons de roses avec de l'hibiscus rouge, un délice fait et offert par ma belle-soeur. Plus ancienne, cette confiture de fleurs de pissenlit, une délicatesse vendue le long d'une route touristique. Rien que de l'écrire, j'en ai l'eau à la bouche.
Cordialement.
J'ai lu votre lien avec beaucoup d'intérêt et vous remercie des différents tableaux du grimoire ainsi que l'ensemble des informations fournies. Félicitations pour vos prix et titres.
En période estivale, je présente souvent certaines fleurs dans mes salades, comme par exemple, la bourrache, la capucine, l'hibiscus rouge, les basilics, la ciboulette, la pâquerette, le souci et la menthe. Non seulement, les entrées sont très colorées, mais aussi délicates et goûteuses. Je les utilise avec parcimonie et les goûte toujours auparavant.
Jusqu'ici, je n'ai jamais cuit les fleurs.
J'ai goûté récemment une confiture de pétales et boutons de roses avec de l'hibiscus rouge, un délice fait et offert par ma belle-soeur. Plus ancienne, cette confiture de fleurs de pissenlit, une délicatesse vendue le long d'une route touristique. Rien que de l'écrire, j'en ai l'eau à la bouche.
Cordialement.
Bonjour,
L' hémérocalle (appelée aussi lis d'un jour) a des fleurs comestibles à la texture de laitue et à la saveur sucrée étonnante. Elle peut être consommée aussi bien en crudités, pour agrémenter les salades ou en dessert, dans les salades de fruits, sur les sorbets...
Bonne journée !
L' hémérocalle (appelée aussi lis d'un jour) a des fleurs comestibles à la texture de laitue et à la saveur sucrée étonnante. Elle peut être consommée aussi bien en crudités, pour agrémenter les salades ou en dessert, dans les salades de fruits, sur les sorbets...
Bonne journée !
RECETTES
Vous connaissez probablement la technique pour cristalliser les fleurs dans le sucre :
2 blancs émulsifiés,
1 petite assiette de sucre cristallisé,
un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Tremper la fleur ou la feuille dans le blanc d'oeuf, faites un aller-retour dans le sucre, déposer sur le papier sulfurisé et laisser sécher durant 48 heures à température ambiante.
Vous pouvez réaliser des bonbons de fleurs avec : pétales de roses parfumées, fleurs de violette, feuilles de menthe, inflorescences de lilas, glycines, jacinthe (du fleuriste, car il n'y a que les bulbes qui sont traités), pétales de tulipe (non traitée), fleur de coucou.
Pour l'été : (Toujours rincer vos fleurs dans une eau légèrement vinaigrée et ensuite à l'eau claire)
Prenez une tranche de bon pain de campagne et un bon beurre doux : beurrez la tranche de pain, émiettez une grappe de lilas de couleurs (c'est plus joli) sur le beurre, sucrez avec du sucre cristal. Découper en canapés, cela sera très vite manger.
OU
Émietter une grappe de fleurs de glycine dans une salade fruits préparée le matin pour être consommée le soir .... un délice.
Vous connaissez probablement la technique pour cristalliser les fleurs dans le sucre :
2 blancs émulsifiés,
1 petite assiette de sucre cristallisé,
un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Tremper la fleur ou la feuille dans le blanc d'oeuf, faites un aller-retour dans le sucre, déposer sur le papier sulfurisé et laisser sécher durant 48 heures à température ambiante.
Vous pouvez réaliser des bonbons de fleurs avec : pétales de roses parfumées, fleurs de violette, feuilles de menthe, inflorescences de lilas, glycines, jacinthe (du fleuriste, car il n'y a que les bulbes qui sont traités), pétales de tulipe (non traitée), fleur de coucou.
Pour l'été : (Toujours rincer vos fleurs dans une eau légèrement vinaigrée et ensuite à l'eau claire)
Prenez une tranche de bon pain de campagne et un bon beurre doux : beurrez la tranche de pain, émiettez une grappe de lilas de couleurs (c'est plus joli) sur le beurre, sucrez avec du sucre cristal. Découper en canapés, cela sera très vite manger.
OU
Émietter une grappe de fleurs de glycine dans une salade fruits préparée le matin pour être consommée le soir .... un délice.
Coucou,
voici un sujet interessant !
Je n'y connais rien et je n'ai même jamais gouté !
Je suis impatiente de voir si des internautes peuvent nous en dire un peu plus, pourquoi pas avec quelques photos et des recettes !
Merci d'avoir lancé ce super sujet :-)
voici un sujet interessant !
Je n'y connais rien et je n'ai même jamais gouté !
Je suis impatiente de voir si des internautes peuvent nous en dire un peu plus, pourquoi pas avec quelques photos et des recettes !
Merci d'avoir lancé ce super sujet :-)
A titre d'information, tu trouveras certaines informations et recettes sur mon premier site que j'avais lancé il y a quelques années.
Mais mon but n'est pas de faire la promotion de ce site, qui ne sert souvent qu'aux écoles, mais de réellement discuter "cuisine florale".
Sur ce site 138 fleurs comestibles, des recettes et pleins d'autres choses.
http://baladindessaveurs.free.fr/mapage1/index.html
Mais mon but n'est pas de faire la promotion de ce site, qui ne sert souvent qu'aux écoles, mais de réellement discuter "cuisine florale".
Sur ce site 138 fleurs comestibles, des recettes et pleins d'autres choses.
http://baladindessaveurs.free.fr/mapage1/index.html
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bonsoir
les capucines parait il , mais j'aime trop mes coccinelles pour les priver de leur garde manger de pucerons ....
les capucines parait il , mais j'aime trop mes coccinelles pour les priver de leur garde manger de pucerons ....
Je vous pose cette question, car moi j'en cuisine +/- 200 espèces et j'aimerais pouvoir me faire une idée quant aux connaissances en la matière.
A titre d'exemple : tulipe, glaïeuls, Lilas, Jacinthe, Acacia, Glycines, Pensée, Géranium, Pâquerette, etc.
A titre d'exemple : tulipe, glaïeuls, Lilas, Jacinthe, Acacia, Glycines, Pensée, Géranium, Pâquerette, etc.
La cuisine florale est une cuisine bien française. La spécialiste Alice Caron Lambert, est française. Personnellement, je faisais des ateliers de découvertes gustatives florales dans les maisons de retraites et les seniors de 80 - 90 ans, d'origine française, m'ont appris de nombreuses recettes qu'ils mangeaient avec leurs parents .... C'est vous dire ....
je vais quand même poser une question
https://www.google.fr/search?q=fleurs+comestibles&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=XlTaVJ6HBc7qaOiogsAC&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=685
qu'avez vous de mieux que cela ? question sans être narquois ,je me le permettrais pas, bien sur
bien à vous
https://www.google.fr/search?q=fleurs+comestibles&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=XlTaVJ6HBc7qaOiogsAC&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=685
qu'avez vous de mieux que cela ? question sans être narquois ,je me le permettrais pas, bien sur
bien à vous
Des illustrations sur Google, tout le monde peut en trouver.
Qu'ai-je mieux que cela à vous répondre, sans être narquois ...
J'ai gagné le concours rassemblant le plus grand nombre de confituriers professionnels en France en 2012 avec une confiture au géranium.
Je suis 17ème sur 53 au championnat du monde avec 3 confitures florales en 2013.
J'ai gagné le 1er prix au Salon Sugar de Paris 2014 avec une confiture de framboise au Lilas.
J'ai été nommé Panache d'Or de la Gastronomie Française en 2012, pour ma cuisne florale, par Francis Miot, triple champion du monde des confituriers.
Bien à vous et cordialement.
Qu'ai-je mieux que cela à vous répondre, sans être narquois ...
J'ai gagné le concours rassemblant le plus grand nombre de confituriers professionnels en France en 2012 avec une confiture au géranium.
Je suis 17ème sur 53 au championnat du monde avec 3 confitures florales en 2013.
J'ai gagné le 1er prix au Salon Sugar de Paris 2014 avec une confiture de framboise au Lilas.
J'ai été nommé Panache d'Or de la Gastronomie Française en 2012, pour ma cuisne florale, par Francis Miot, triple champion du monde des confituriers.
Bien à vous et cordialement.
AH ! et bien là ça parle ! il faut gratter pour vous découvrir, même si pour moi c'est fait depuis longtemps
mais pourquoi vous cacher derrière un pseudo?
respect pour votre talent
bien sincérement
mais pourquoi vous cacher derrière un pseudo?
respect pour votre talent
bien sincérement
Merci.
Mais aujourd'hui à part participer à des concours, je ne confectionne plus que des confitures mise en vente de particulier à particulier. Et là, je cherche une nouvelle saveur pour le championnat du monde.
Pourquoi un pseudo ? Car mon ancien nom était celui de mon entreprise et que je l'ai fermée en 2013 suite à des désaccords et mésententes avec mes associés. Voilà, la raison. Mais je suis toujours amoureux de la cuisine florale.
Cordialement
Mais aujourd'hui à part participer à des concours, je ne confectionne plus que des confitures mise en vente de particulier à particulier. Et là, je cherche une nouvelle saveur pour le championnat du monde.
Pourquoi un pseudo ? Car mon ancien nom était celui de mon entreprise et que je l'ai fermée en 2013 suite à des désaccords et mésententes avec mes associés. Voilà, la raison. Mais je suis toujours amoureux de la cuisine florale.
Cordialement

Vous connaissez probablement la technique pour cristalliser les fleurs dans le sucre : 2 blancs émulsifiés, 1 petite assiette de sucre cristallisé, un plateau recouvert de papier sulfurisé. Tremper la fleur ou la feuille dans le blanc d'oeuf, faites un aller-retour dans le sucre, déposer sur le papier sulfurisé et laisser sécher durant 48 heures à température ambiante.
Vous pouvez réaliser des bonbons de fleurs avec : pétales de roses parfumées, fleurs de violette, feuilles de menthe, inflorescences de lilas, glycines, jacinthe (du fleuriste, car il n'y a que les bulbes qui sont traités), pétales de tulipe (non traitée), fleur de coucou.
Pour l'été : (Toujours rincer vos fleurs dans une eau légèrement vinaigrée et ensuite à l'eau claire)
Prenez une tranche de bon pain de campagne et un bon beurre doux : beurrez la tranche de pain, émiettez une grappe de lilas de couleurs (c'est plus joli) sur le beurre, sucrez avec du sucre cristal. Découper en canapés, cela sera très vite manger.
OU
Émietter une grappe de fleurs de glycine dans une salade fruits préparée le matin pour être consommée le soir .... un délice.
Vivement que le Lilas fleurisse !
Cette idée d'émietter du lilas sur une tranche de bon pain de Campagne fait de façon artisanale, ce doit être le Top.
Je n'ai que du Lilas "simple" mais je vais "potasser" la chose afin de n'empoisonner personne Lol !
Je vais aussi aller voir Baladin des Saveurs ... que je ne connais pas ...
Merci et Belle soirée