Quelles fleurs comestibles, connaissez-vous et
Alchimiste.des.saveurs
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michelle_d67 Messages postés 1266 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2020 - 25 févr. 2015 à 19:47
michelle_d67 Messages postés 1266 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2020 - 25 févr. 2015 à 19:47
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11 réponses
Utilisateur anonyme
11 févr. 2015 à 11:12
11 févr. 2015 à 11:12
Bonjour Alchimiste.des.saveurs,
J'ai lu votre lien avec beaucoup d'intérêt et vous remercie des différents tableaux du grimoire ainsi que l'ensemble des informations fournies. Félicitations pour vos prix et titres.
En période estivale, je présente souvent certaines fleurs dans mes salades, comme par exemple, la bourrache, la capucine, l'hibiscus rouge, les basilics, la ciboulette, la pâquerette, le souci et la menthe. Non seulement, les entrées sont très colorées, mais aussi délicates et goûteuses. Je les utilise avec parcimonie et les goûte toujours auparavant.
Jusqu'ici, je n'ai jamais cuit les fleurs.
J'ai goûté récemment une confiture de pétales et boutons de roses avec de l'hibiscus rouge, un délice fait et offert par ma belle-soeur. Plus ancienne, cette confiture de fleurs de pissenlit, une délicatesse vendue le long d'une route touristique. Rien que de l'écrire, j'en ai l'eau à la bouche.
Cordialement.
J'ai lu votre lien avec beaucoup d'intérêt et vous remercie des différents tableaux du grimoire ainsi que l'ensemble des informations fournies. Félicitations pour vos prix et titres.
En période estivale, je présente souvent certaines fleurs dans mes salades, comme par exemple, la bourrache, la capucine, l'hibiscus rouge, les basilics, la ciboulette, la pâquerette, le souci et la menthe. Non seulement, les entrées sont très colorées, mais aussi délicates et goûteuses. Je les utilise avec parcimonie et les goûte toujours auparavant.
Jusqu'ici, je n'ai jamais cuit les fleurs.
J'ai goûté récemment une confiture de pétales et boutons de roses avec de l'hibiscus rouge, un délice fait et offert par ma belle-soeur. Plus ancienne, cette confiture de fleurs de pissenlit, une délicatesse vendue le long d'une route touristique. Rien que de l'écrire, j'en ai l'eau à la bouche.
Cordialement.
Bonjour,
L' hémérocalle (appelée aussi lis d'un jour) a des fleurs comestibles à la texture de laitue et à la saveur sucrée étonnante. Elle peut être consommée aussi bien en crudités, pour agrémenter les salades ou en dessert, dans les salades de fruits, sur les sorbets...
Bonne journée !
L' hémérocalle (appelée aussi lis d'un jour) a des fleurs comestibles à la texture de laitue et à la saveur sucrée étonnante. Elle peut être consommée aussi bien en crudités, pour agrémenter les salades ou en dessert, dans les salades de fruits, sur les sorbets...
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Alchimiste.des.saveurs
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Modifié par Crashounette le 16/02/2015 à 14:34
Modifié par Crashounette le 16/02/2015 à 14:34
RECETTES
Vous connaissez probablement la technique pour cristalliser les fleurs dans le sucre :
2 blancs émulsifiés,
1 petite assiette de sucre cristallisé,
un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Tremper la fleur ou la feuille dans le blanc d'oeuf, faites un aller-retour dans le sucre, déposer sur le papier sulfurisé et laisser sécher durant 48 heures à température ambiante.
Vous pouvez réaliser des bonbons de fleurs avec : pétales de roses parfumées, fleurs de violette, feuilles de menthe, inflorescences de lilas, glycines, jacinthe (du fleuriste, car il n'y a que les bulbes qui sont traités), pétales de tulipe (non traitée), fleur de coucou.
Pour l'été : (Toujours rincer vos fleurs dans une eau légèrement vinaigrée et ensuite à l'eau claire)
Prenez une tranche de bon pain de campagne et un bon beurre doux : beurrez la tranche de pain, émiettez une grappe de lilas de couleurs (c'est plus joli) sur le beurre, sucrez avec du sucre cristal. Découper en canapés, cela sera très vite manger.
OU
Émietter une grappe de fleurs de glycine dans une salade fruits préparée le matin pour être consommée le soir .... un délice.
Vous connaissez probablement la technique pour cristalliser les fleurs dans le sucre :
2 blancs émulsifiés,
1 petite assiette de sucre cristallisé,
un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Tremper la fleur ou la feuille dans le blanc d'oeuf, faites un aller-retour dans le sucre, déposer sur le papier sulfurisé et laisser sécher durant 48 heures à température ambiante.
Vous pouvez réaliser des bonbons de fleurs avec : pétales de roses parfumées, fleurs de violette, feuilles de menthe, inflorescences de lilas, glycines, jacinthe (du fleuriste, car il n'y a que les bulbes qui sont traités), pétales de tulipe (non traitée), fleur de coucou.
Pour l'été : (Toujours rincer vos fleurs dans une eau légèrement vinaigrée et ensuite à l'eau claire)
Prenez une tranche de bon pain de campagne et un bon beurre doux : beurrez la tranche de pain, émiettez une grappe de lilas de couleurs (c'est plus joli) sur le beurre, sucrez avec du sucre cristal. Découper en canapés, cela sera très vite manger.
OU
Émietter une grappe de fleurs de glycine dans une salade fruits préparée le matin pour être consommée le soir .... un délice.
Marjorie Gaulier
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10 févr. 2015 à 15:32
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Coucou,
voici un sujet interessant !
Je n'y connais rien et je n'ai même jamais gouté !
Je suis impatiente de voir si des internautes peuvent nous en dire un peu plus, pourquoi pas avec quelques photos et des recettes !
Merci d'avoir lancé ce super sujet :-)
voici un sujet interessant !
Je n'y connais rien et je n'ai même jamais gouté !
Je suis impatiente de voir si des internautes peuvent nous en dire un peu plus, pourquoi pas avec quelques photos et des recettes !
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Alchimiste.des.saveurs
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10 févr. 2015 à 20:35
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Ne mangez-vous jamais d'artichaut ? Si oui, vous mangez une fleur.
Les pistils de safran sont issus du crocus ....
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Alchimiste.des.saveurs
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10 févr. 2015 à 20:41
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A titre d'information, tu trouveras certaines informations et recettes sur mon premier site que j'avais lancé il y a quelques années.
Mais mon but n'est pas de faire la promotion de ce site, qui ne sert souvent qu'aux écoles, mais de réellement discuter "cuisine florale".
Sur ce site 138 fleurs comestibles, des recettes et pleins d'autres choses.
http://baladindessaveurs.free.fr/mapage1/index.html
Mais mon but n'est pas de faire la promotion de ce site, qui ne sert souvent qu'aux écoles, mais de réellement discuter "cuisine florale".
Sur ce site 138 fleurs comestibles, des recettes et pleins d'autres choses.
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Marjorie Gaulier
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11 févr. 2015 à 13:30
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Ah bah voilà, sans le savoir, je mange des fleurs alors, puisque je mange des artichauts !
je n'y avais même pas pensé xD
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Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?
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xplom
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10 févr. 2015 à 19:54
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bonsoir
les capucines parait il , mais j'aime trop mes coccinelles pour les priver de leur garde manger de pucerons ....
les capucines parait il , mais j'aime trop mes coccinelles pour les priver de leur garde manger de pucerons ....
Alchimiste.des.saveurs
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10 févr. 2015 à 20:52
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Partant de ce principe, c'est clair qu'il ne faut pas dévaliser leur garde manger. Ce serait dommage. Mais vous pouvez planter d'autres comestibles ....
Alchimiste.des.saveurs
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10 févr. 2015 à 20:32
10 févr. 2015 à 20:32
Je vous pose cette question, car moi j'en cuisine +/- 200 espèces et j'aimerais pouvoir me faire une idée quant aux connaissances en la matière.
A titre d'exemple : tulipe, glaïeuls, Lilas, Jacinthe, Acacia, Glycines, Pensée, Géranium, Pâquerette, etc.
A titre d'exemple : tulipe, glaïeuls, Lilas, Jacinthe, Acacia, Glycines, Pensée, Géranium, Pâquerette, etc.
xplom
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10 févr. 2015 à 20:40
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bonsoir
il y a des sujet qui me mettent l'eau a la bouche, mais là j'ai un blocage bien Français dirait ont
mais je suis pas réfractaire , loin de là, sauf mes capucines ...
il y a des sujet qui me mettent l'eau a la bouche, mais là j'ai un blocage bien Français dirait ont
mais je suis pas réfractaire , loin de là, sauf mes capucines ...
Alchimiste.des.saveurs
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10 févr. 2015 à 21:36
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La cuisine florale est une cuisine bien française. La spécialiste Alice Caron Lambert, est française. Personnellement, je faisais des ateliers de découvertes gustatives florales dans les maisons de retraites et les seniors de 80 - 90 ans, d'origine française, m'ont appris de nombreuses recettes qu'ils mangeaient avec leurs parents .... C'est vous dire ....
xplom
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10 févr. 2015 à 20:59
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je vais quand même poser une question
https://www.google.fr/search?q=fleurs+comestibles&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=XlTaVJ6HBc7qaOiogsAC&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=685
qu'avez vous de mieux que cela ? question sans être narquois ,je me le permettrais pas, bien sur
bien à vous
https://www.google.fr/search?q=fleurs+comestibles&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=XlTaVJ6HBc7qaOiogsAC&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=685
qu'avez vous de mieux que cela ? question sans être narquois ,je me le permettrais pas, bien sur
bien à vous
Alchimiste.des.saveurs
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10 févr. 2015 à 21:41
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Des illustrations sur Google, tout le monde peut en trouver.
Qu'ai-je mieux que cela à vous répondre, sans être narquois ...
J'ai gagné le concours rassemblant le plus grand nombre de confituriers professionnels en France en 2012 avec une confiture au géranium.
Je suis 17ème sur 53 au championnat du monde avec 3 confitures florales en 2013.
J'ai gagné le 1er prix au Salon Sugar de Paris 2014 avec une confiture de framboise au Lilas.
J'ai été nommé Panache d'Or de la Gastronomie Française en 2012, pour ma cuisne florale, par Francis Miot, triple champion du monde des confituriers.
Bien à vous et cordialement.
Qu'ai-je mieux que cela à vous répondre, sans être narquois ...
J'ai gagné le concours rassemblant le plus grand nombre de confituriers professionnels en France en 2012 avec une confiture au géranium.
Je suis 17ème sur 53 au championnat du monde avec 3 confitures florales en 2013.
J'ai gagné le 1er prix au Salon Sugar de Paris 2014 avec une confiture de framboise au Lilas.
J'ai été nommé Panache d'Or de la Gastronomie Française en 2012, pour ma cuisne florale, par Francis Miot, triple champion du monde des confituriers.
Bien à vous et cordialement.
xplom
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10 févr. 2015 à 22:05
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AH ! et bien là ça parle ! il faut gratter pour vous découvrir, même si pour moi c'est fait depuis longtemps
mais pourquoi vous cacher derrière un pseudo?
respect pour votre talent
bien sincérement
mais pourquoi vous cacher derrière un pseudo?
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Alchimiste.des.saveurs
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10 févr. 2015 à 22:11
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Merci.
Mais aujourd'hui à part participer à des concours, je ne confectionne plus que des confitures mise en vente de particulier à particulier. Et là, je cherche une nouvelle saveur pour le championnat du monde.
Pourquoi un pseudo ? Car mon ancien nom était celui de mon entreprise et que je l'ai fermée en 2013 suite à des désaccords et mésententes avec mes associés. Voilà, la raison. Mais je suis toujours amoureux de la cuisine florale.
Cordialement
Mais aujourd'hui à part participer à des concours, je ne confectionne plus que des confitures mise en vente de particulier à particulier. Et là, je cherche une nouvelle saveur pour le championnat du monde.
Pourquoi un pseudo ? Car mon ancien nom était celui de mon entreprise et que je l'ai fermée en 2013 suite à des désaccords et mésententes avec mes associés. Voilà, la raison. Mais je suis toujours amoureux de la cuisine florale.
Cordialement
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ah OK , mais Google vous lâche pas :o) bonne suite a votre business ....
Alchimiste.des.saveurs
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en tout cas avant de couper, sujet intéressant merci à vous Guy
Alchimiste.des.saveurs
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11 févr. 2015 à 13:40
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Offrez des fleurs à la Saint Valentin et ensuite mangez-les ! Si elles sont non traitées.
michelle_d67
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bonsoir
le probléme c'est que j'adore Pascale mais qu'elle veut pas s'inscrire,je peux pas suivre moi , il faut que je tombe au hasard sur elle
Michelle c'est top
le probléme c'est que j'adore Pascale mais qu'elle veut pas s'inscrire,je peux pas suivre moi , il faut que je tombe au hasard sur elle
Michelle c'est top
11 févr. 2015 à 11:42
Vous connaissez probablement la technique pour cristalliser les fleurs dans le sucre : 2 blancs émulsifiés, 1 petite assiette de sucre cristallisé, un plateau recouvert de papier sulfurisé. Tremper la fleur ou la feuille dans le blanc d'oeuf, faites un aller-retour dans le sucre, déposer sur le papier sulfurisé et laisser sécher durant 48 heures à température ambiante.
Vous pouvez réaliser des bonbons de fleurs avec : pétales de roses parfumées, fleurs de violette, feuilles de menthe, inflorescences de lilas, glycines, jacinthe (du fleuriste, car il n'y a que les bulbes qui sont traités), pétales de tulipe (non traitée), fleur de coucou.
Pour l'été : (Toujours rincer vos fleurs dans une eau légèrement vinaigrée et ensuite à l'eau claire)
Prenez une tranche de bon pain de campagne et un bon beurre doux : beurrez la tranche de pain, émiettez une grappe de lilas de couleurs (c'est plus joli) sur le beurre, sucrez avec du sucre cristal. Découper en canapés, cela sera très vite manger.
OU
Émietter une grappe de fleurs de glycine dans une salade fruits préparée le matin pour être consommée le soir .... un délice.
25 févr. 2015 à 19:47
Vivement que le Lilas fleurisse !
Cette idée d'émietter du lilas sur une tranche de bon pain de Campagne fait de façon artisanale, ce doit être le Top.
Je n'ai que du Lilas "simple" mais je vais "potasser" la chose afin de n'empoisonner personne Lol !
Je vais aussi aller voir Baladin des Saveurs ... que je ne connais pas ...
Merci et Belle soirée