Peut-on cuisiner des marrons (et non pas des châtaignes) ?

Résolu
Utilisateur anonyme -  
 Deres -

A la différence des châtaignes (feuille lancéolées, fruit avec un plumet), les marrons (fruit du marronnier) sont tout rond. Mais sont-ils comestibles ? Et si oui comment les cuisiner ? En les faisant au four ou au feu de bois, ils sont amers et ne semblent pas comestibles ! Quelqu'un peut-il faire la différence ? Merci d'avance

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35 réponses

martine_d5 Messages postés 8 Statut Membre 1
 

Marron ou châtaigne, dans les deux cas, il s’agit du fruit du châtaignier

La seule différence réside dans l’enveloppe : si le fruit est cloisonné, c’est une châtaigne, sinon c’est un marron ((qu'il ne faut pas confondre avec le "Marron d'Inde" toxique mais dont les extrais sont utilisés pour soigner les insuffisances veineuses en pharmacie).

Chaque arbre porte, à la fois, des châtaignes et des marrons dans une proportion variable.

Dans le commerce, on donne l’appellation marron aux variétés dont la proportion moyenne de fruits cloisonnés ne dépasse pas 20 %. Aux autres, ont donne l’appellation de châtaigne.

En cuisine, on réserve habituellement les marrons aux confiseries et autres mets fins, tandis que la châtaigne sert dans les plats de tous les jours.

Le poids des fruits varie de 5 à 30 g selon l'espèce.

Il existe plus de 100 variétés de châtaigniers en France, dont 65 cultivées en Ardèche.

Les variétés hybrides (créees par l'INRA ou les pépiniéristes), issues de croisements génétiques telles que Bouche de Bétizac, Marigoule (M15), donnent de gros et beaux fruits mais assez peu goûteux.

Les variétés traditionnelles telles que Comballe, Bouche rouge (aussi appelée Marron de Lyon), , sont, de loin, beaucoup plus savoureuses.

Parmi toutes ces variétés, 3 d'entre elles sont plus souvent utilisées :

* La Comballe , pour son gros calibre, son fort rendement et son goût sucré.

* La Bouche Rouge, la préférée des confiseurs pour sa bonne conservation et sa bonne transformation (en marron glacé notamment) grâce à son absence de cloison intérieure.

* La Pourette, pour sa très forte teneur en sucre, utilisée essentiellement en confiture.

 

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Utilisateur anonyme
 
mes parents ont chataigner et marronier dans leur jardin, les marrons ne sont pas comestibles.... désolée, il faudra te contenter de chataignes !
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Utilisateur anonyme
 
Il y a Marrons et Marrons ! le fruit du marronier est toxique alors que la variété de châtaignes appelées "marrons" est bien sûr délicieuse !
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lia
 
Les marrons sont très toxique il ne faut surtout pas en manger au risque d'avoir de sérieux problème de santé ... bonne anneé bonne santé a tous et a toute!!!
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Utilisateur anonyme
 
Vous avez la petite chataigne sauvage et comestible ,qui contient 3 lobes par bogue. Ensuite le gros marron qui est une variété de chataigne cultivée (un gros lobe bombé et un petit par bogue. ( Ensuite le marron d'inde qui n'est pas commestible ( arbre d'ornement) . RECETTE DU SOUFFLE GLACE AU MARRONS : Il vous faut 200 g de marron cuit et éplucher que vous mixez avec 4 jaunes d'oeufs , 150g de sucre+ 1 c à soupe de rhum. Battez 25 cl de crème liquide et très froide (15 mn au congel...)en chantilly . Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme .Ajoutez la chantilly au blancs et mélangez délicatement avec la purée de marrons .Mettre dans des ramequins et au congel....pendant 5 h minimum . Vous pouvez faire une omelette aux marrons . UNE PUREE DE MARRONS AU CELERI Faites cuire vos marrons dans de l'eau 25 Mn. Enlevez la coque + la peau .A part faites cuire un quartier de céleri raves ,ajoutez une gousse d'ail. Passez le tout au moulin à légumes , ajoutez de la crème fraiche et un peu de lait ,brassez poivrez, salez et un cuillère de sucre . RAGOUT DE MARRON :Faites cuire 1 kg de marrons pendant 10 Mn . Enlevez la coque + la peau et laissez en attente. Faites fondre du beurre, ajoutez 200g de poitrine fumée couper en petits morceaux +2 oignons émincés. Faites dorer et ajoutez les marrons,2 gousses d'ail écrasées ,povrez ,salez et couvrez avec du bouillon de volaille.Faites cuire 30 Mn à feu modérer.
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Bonjour ! En effet ,comme pléthore de personnes vous l'ont précisé , le marron du "marronnier d'Inde" est toxique, donc pour éviter le lavage d'estomac et le petit séjour aux urgences, je vous conseille plutôt une ballade en forêt avec les enfants ou petits-enfants pour leur faire découvrir les joies du ramassage de la CHATAIGNE , parce que c'est elle qui se déguste en ce moment (Octobre) ! Attention ça pique quand on les ramasse à mains nues à cause des la bogue épinée ! En général ,on en trouve 3 par bogues , faites-les sécher hors de leurs bogues vérifiez l'abscence de vers (un petit trou dans la chataigne est un signe de leur présence!!!!) , étalés sur du papier journal (piéce tempérée) 3 à 4 jours env. Côté cuisine , j'en fais des crèmes horriblement bonnes !!!!!!! 2kilos de chataignes ( enveloppes marrons enlevées) pour 1,500 kg de sucre cristallisé , 1 litre d'eau : les cuire de l'eau 10 minutes dans un grand faitout par exemple (vu la quantité) , ensuite jettez cette eau . Avec le litre d'eau ,le sucre et une gousse de vanille (c'est cette petite saveur en plus qui fait que c'est encore meilleur !!!) on fait un sirop . Cuire jusqu'à ce que se créent des petits globules se forment en surface : il est prêt à reçevoir les chataignes , que vous allez cuire ensemble (chataignes et sirop ) encore 30 minutes en remuant souvent : c'est prêt à mettre en pot !!!! Un peu long , mais quand on a plusieurs pots ça vaut la peine, et c'est délicieux par exemple avec un biscuit , un yaourt , une boule de glace vanille ,ou telle quelle !! Mais si vous aimez la saveur authentique et rustique (et si vous n'avez pas le temps ni la patience !!!!) , les chataignes grillées sont un délice !!! Quant aux fameux "marrons" ( qui sont en fait des chataignes,des vraies !! ) glacés ,c'est tout un art culinaire ! il faut les faire cuire un peu tous les jours pdt 5 jours en tout , sans qu'ils se "démontent" : moi je n'ai jamais tenté le coup !!!! j'en achète donc un peu (car c'est très cher !! ) chez un super confiseur !! Voilà , sinon pour le salé ,avec un carré d'agneau c'est pas mal ! C'est meilleur avec une viande blanche car la saveur n'est pas " étouffée" par un goût très prononcé comme celui de la viande rouge . Après, c'est selon les goûts...... Bon appétit !!
7
Utilisateur anonyme
 
On m'a toujours dit que c'était toxique. Mais c'est peut être faux. Il vaut mieux se renseiger quand même et ne pas prendre de risques inutiles. Bon appetit avec les chataignes, celles ci sont tellement bonnes !
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Utilisateur anonyme
 
je viens de lire sur le net que le marron est toxique...

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ubis
 

C' est vrai, j' ai eu la mavaise experince. Il faux bien faire la diference entre le marron et la chategne. Je prepare un delicieux poulet aux chataigne sin faire la diference, une otre fois je ne tiens pas compte je ramasse de marron, mais cette fois ci,j' ai eu una saveur amer.

  

 

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Utilisateur anonyme
 
bonne castagnade avec celle-ci...

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Utilisateur anonyme
 
Bonjours! Non les marrons ne sont pas comestibles mais les chataignes oui!un delice d'ailleur!
5
Utilisateur anonyme
 
Dans beaucoup de commentaire en dessous il y a la confusion entre ce que l'on a appelle marron (la châtaigne) et le marron le fruit du marronnier d'Inde. Je suis catégorique comme d'autre il n'est pas comestible il est même toxique.
5
H
 

Lesmarron 

Sont Lesfruitduchataigner 

Qui sont deschataignesemangealorsquelesfruitdumarroniersontlesfruittoxiqueChâtaignesemangecrusgrillermarrondindecremedechataignesessiperbonbye.

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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26 > H
 

on parle pas la bouche pleine !

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Utilisateur anonyme
 
non ,voir sur internet<le marron fruit du maronnier) les marrons glaces sont fait avec des chataignes pas de marron il n,ont que le nom
3
adam
 
Les marrons sont très toxique il ne faut surtout pas en manger au risque d'avoir de sérieux problème de santé ... bonne anneé bonne santé a tous et a toute.
0
Utilisateur anonyme
 
Non, le marron n'est pas commestible. On ne l'utilise qu'en pharmacopée pour préparer des médicaments pour les insuffisances veineuses (marri d'Inde). Laisse-le aux labos. La chataîgne, avec son petit toupet, est la seule commestible, et délicieuse. Je pense que la confusion vient des confiseurs qui appellent à tort "marrons glacés" de belles chataignes.
2
Utilisateur anonyme
 
Je voulais dire "marron d'inde", bien sûr... J'en suis toute marrie!
2
Utilisateur anonyme
 
Bien sûr qu'il y a confusion. Cela vient du fait que les châtaignes se nomment "marrons" lorsqu'elles sont cuites. Le marron d'inde lui est bien toxique.
1
H
 

Les châtaignes.  Se mange crus le. Marron est une autre variété de châtaigne c'est une grosse châtaigne greffé pour la culture tandis que les châtaigne sauvage ce sont des toute petite.  Les 2 sorte de châtaigne se mange  une fois en promenade j ai trouver des châtaigne sauvage mais pas greffé les marron ne se mangent pas sa peut nous tuer car c'est un poison pour bien choisir la châtaigne bien que, la peau sois. Protégée et qui il a pas de trous voilà  marron non comestibles et châtaigne si 

 

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Utilisateur anonyme
 
on peut manger des marrons en accompagnement ou en dessert. exemple:dinde aux marrons,creme de marrons.
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Utilisateur anonyme
 
A ma connaissance le marron d'inde ne se cuisine pas, il est amèr et est utilisé comme remède pour la circulation du sang. En revanche il existe une sorte de chataigne que l'on appelle marron, elle s'utilise en cuisine
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Utilisateur anonyme
 
Non Delphine, les marrons ne se mangent pas. C'est du poison....! Alors, contente toi des châtaignes elles sont si bonnes même si on les appelle parfois "marrons". VIVIANE
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Utilisateur anonyme
 
Les marrons sont immangeables : ca sent le savon d'ailleurs on peut se laver avec ! Ils sont recherches par certains pharmaciens qui s'en servent dans des concoctions a eux. En leur en vendant 20 kg tu peux acheter 1 kg de chataignes, tu y gagneras en gout !
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Utilisateur anonyme
 
Bonjour delphine, effectivement le marron du marronnier n'est pas comestible mais il y a confusion avec ce que l'on appel chataigne qui comprend plusieurs fruit dans la bogue et marron fruit du chataignier qui ne comprend qu'un seul fruit dans la bogue toute la fiddérence est là. donc si vous voulez cuisiner des marrons du chataignier il ni à aucun problème.
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Utilisateur anonyme
 
les marrons ne sont pas commestibles. on les appelles des marrons mais en deffinitive ce sont des chataignes.
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Marrondu25
 

Si j'ai bien compris le marron de couleur très marron et bien rond est un marron d'inde et non pas un marron (aussi appellé chataîgne) ? J'ai fait 2kg de purée de ces marrons j'espère que mes gosses auront pas la coulante

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Firen
 

toxique , toxique.. ils ont que ça à la bouche o.O

je suis sûr qu'on peut en manger un peu sans complications (au moins un), je verrais bien.

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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26 > Firen
 

bonsoir

mais on reveil pas un sujet d'automne à la veille de l'été !

bonne gastro :o)

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