Endives au jambon

Veronique -  
 Dysahara 3739 -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/325791-endives-au-jambon

Dysahara 3739
 
ElanFiable22 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
ZebreVaillant97 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
WallabyVicieux89
 
RatMajestueux16 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Cricri
 
Super facile et très boonnnn
Pepe
 
Bienheureux
 
Merci pour vos bonne recettes
auxquelles je fais souvent appel. Bravo !
Bienheureux
 
Merci pour vos bonne recettes
auxquelles je fais souvent appel. Bravo !
Bienheureux
 
Merci pour vos bonne recettes
auxquelles je fais souvent appel. Bravo !
Bienheureux
 
Merci pour vos bonne recettes
auxquelles je fais souvent appel. Bravo !
bienheureux
 
markus black Messages postés 58 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Tine
 
Vous n’otez pas la partie centrale de l’endive qui donne de l’amertume ! Dommage !
aurelie73.jdf Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
J’ai rajouté du chèvre et des champignons,
Babacou Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Simple et délicieux
DromadaireSerein45 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Salinette20 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
????
 
chouette73 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Gizmo75 Messages postés 8 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
J’aime…
 
jmMerlin Messages postés 13 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Papy30
 
Jocelyne 2606
 
Sylvie
 
ToucanMerveilleux10 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
J'adore, j'ai hâte à la saison des endives aux Québec
bbetnga
 
Moi, je mets du gruyère râpé dans la béchamel, et dessus évidemment : C'est encore meilleur !
Lili
 
Rom
 
Jougi
 
Très bon
LapinNotable79 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Goyon
 
Très bon
Pody
 
Francoise
 
Raph 60
 
JP
 
Je mets de la crème fraîche au lieu de la béchamel et du comté râpé dessus et c est top !

JP
 
Dom
 
Excellent. Le plat de ma mère.
Célestela guerre des clans roma
 
Je me suis trompé de note mais je met en réalité un 4 / 10 !
Matode
 
Excellent ! A faire sans hésitation !
Caldoche
 
Tellement simple à faire et beaucoup de plaisir à manger!
toutouyou
 
Super
fuelman
 
Mamy
 
C'était très bon.
Juliette20
 
Oui c'est trop bon j en ai mangé chez ma mareine et je suis entrain de la copié pour ma mère
Cesar
 
Christian
 
Très bon merci
Marinade
 
Voilà comment gâcher le bon jambon !
C'est le cauchemar culinaire de mon enfance cette infâme recette !
Et oui l'endive pour moi c'est cru en salade avec des pommes du comté et des noix mais cuite non merci
Krimo
 
Une Recette vraiment Délicieuse.
Bonne continuation et Bon courage..
Merci à vous.
Nan nan
 
Très facile
Lol84
 
Nickel super réussi grâce à vous et donc super bon tout le monde s'est régalé
Calimero93
 
Chanchan
 
Très bonne recette
Annette
 
Très bonne recette
le gras c'est la vie !
 
goutu
serge
 
Momo
 
Super bon
A-M
 
J'adore les endives au jambon. Recette qui nous régal
Joeve
 
Délicieux, ???? y’a tout ce qu’il faut , pas plus pas moins ????????
Nes
 
Simple et très bon
Moussa
 
Très simple merci
Pat62
 
Ma grand-mère m en faisait mais je n avait pas la recette merci
Lili
 
super simple et en plus, c'est excellent !!!
Ded38
 
Cricridu28
 
buck du 31
 
bon et efficace
legyptien
 
Mirrowska Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Simple mais tellement bon ????????
bobo
 
simple et bonne.
Smartine06
 
Simple et efficace .....très bon
PHILOU
 
Il est vrai que le liquide des endives se mélange à la bechamel, solution : couper des tanches de pain un peu grillées au paravent et les disposer au fond du plat en premier, Autre recette complémentaire, dans l'ordre poser un tranche de jambon sur la plaque de travail, poser au centre une tranche de leerdamer, mettre un peu de béchamel puis endive, puis 1 tranche de mimolette. Rouler le tout et bien arroser de béchamel et de rapé parmiggiano.
CHOCO
 
Bof.... Les endives au jambon, c'est pas très bon.... Mais si on remplace l'endive par un blanc de poireau bien tendre, et le jambon par une belle tranche de poisson fumé (truite, saumon...), alors là, on atteint des sommets de gourmandise....
Cleliadvx
 
Très bon!!
Kelly
 
Très bon :)
michel
 
a la place du beurre je le remplace par de l huile
clalala
 
simple, bon et efficace
sylvio
 
simple rapide et super bon
Marcel40
 
Excellent, j'ai ajouté 50 gr de fromage rapé à la béchamel (sauce Mornay)
gaelle-d50 Messages postés 131 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
J'ai fait plus de béchamelle, roties legerement les endives dans le beurre et c'était parfait.
Philippe
 
10 minutes de cuisson pour les endives c'est trop peu
NannieRenard
 
Ce fut délicieux ;)
Arlette
 
Il est indispensable de bien égoutter les endives avant de les rouler dans le jambon sinon__ la béchamel va se liquéfier à la cuisson.
tommy92
 
très bon
catchoum
 
très bonne . moi je rajoute de la vache qui rit dans ma béchamel .
Cel
 
Parfait simple et bon !!
Zezttz
 
Parfait ne pas hésiter à saler
ggne25
 
comme quand ma maman le fesait
ggne25
 
comme quand ma maman le fesait
Kannak
 
Facile et rapide
Bruno
 
Délicieux et simple comme tout.
Annec
 
Je conseille de bien faire les endives et les mettre dans du sopalin sinon l'eau restante va liquefier la béchamel ! 5 min au grillpiyr faire croustiller le gruyère et c'est top!
Cco1979
 
Bonjour____Vous indiquez 45 min de cuisson dans l en tête puis 20 min dans le descriptif!?...
michau
 
Alors moi je préfère les cuire à la poêle comme pour les endives braisée et c'est bien meilleur si elles sont trop grosse je les coupes en deux et je les citronnes .C'est sans comparaison§
Nanny_113
 
Délicieux!!!
Martine
 
Super facile et très très bon :) !
patju
 
Bonjour, moi les endives je les ait cuire à la vapeur 25 minutes elles ont moins d' eau et restebt croquantes , bon app à tous et bonne année 2017,
Marie
 
oublié pas de mètre du l'ait dans la béchamel?
leanna58
 
Il faut faire cuire les endives qq heures avant, ou même la veille, et bien les egoutter, car sinon elles sont amères.
Choops10
 
"N'hésitez pas sur la noix de muscade" Euh... c'est pas TOXIQUE à haute dose 0.0 ?!
Lacrize
 
Je fais souvent des endives au jambon et la sur la recette ya meme pas la moitier d'expliquer ..... Franchement je la déconseille !!!
Sophie
 
Excellent! Mais je fais cuire les endives 20 minutes et non 10.
Chantal
 
Delicieu pour le soir mérite et à bientôt
Loren
 
Pour l'amertume faites cuire une vingtaine de minutes les endives avec un peu de sucre.
Je cuis mes endives le matin pour le soir comme ça elles égouttent longtemps.
C'est un délice cette recette de mon enfance.
fiona
 
Cette recette est merveilleuse elle est trop bonne ! (Nickel)
louanne
 
Cette recette est merveilleuse trop bonnes
Dominique
 
Pour enlever l'amertume de l'endive ma maman me disait de faire cuire dans de l'eau bouillante avec un croûton de pain deux fois de suite et sa marche ?
Anais
 
Recette bonne et facile
Jos
 
Nulle !!! Revoir le temps de cuisson ..
Aure
 
Ça aurait était pas mal de mettre la recette pour la sauce béchamel..
gregbass
 
Pour l'amertume coupé la tête de l'endive c'est dedans que l'amertume ce trouve , vous verrez que vous la sentirait moins
mireille
 
j'ai cuit mes endives à la vapeur se qui permet qu'elles ne soient pas imbibées d'eau elles sont bien meilleurs le reste est pareil , je les fait aussi bien avec du jambon que du saumon fumé , un régal!
bubuze
 
cool
sagittaire26 Messages postés 20 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Exellent, j'ai braisé les endives et mis un demi cube knorr, mes invités ont retrouvé le goût du plat de leur enfance. Merci
Utilisateur anonyme
 
Endives au jambon
Dommage pour l'amertume trop intense des endives à mon goût...
Ma suggestion : Modérez la quantité de sauce béchamel !
Utilisateur anonyme
 
Simple et authentique
Vanessa
 
Endive au jambon
Temp de cuisson annoncé sur la recette et trop court si les endive sont grosse!
Utilisateur anonyme
 
Tres bon
C'est une recette apetissante et originale
Ma suggestion : Moi, je fais braiser les endives a l'huile d'olives, j'ajoute un peu d'eau et un cube au poulet Knor et ells ont meilleur gout.
sandrine
 
astuces
bonjour,
je fais cette recette assez souvent et pour enlever l'amertume de l'endive il faut creuser lun maximum l'endive au niveau du tronc.
Gaelle
 
Trop amères pour mon gout!Mais super presentation!
Gaelle
 
Moyen...
Simple,c'est la seule qualité que je lui trouve!
Marine
 
Endive
Recette simple mais très bon plat
Ma suggestion : Moi je fait cuire les endives à la vapeur elle on moin d'eau.
Nathalie
 
Simple et bon
Tellemznt rapide à faire et très bon!
Justine
 
Bonne recette
Très bonne recette
Ma suggestion : Laisser cuire les endives dans l'eau un tout petit peu plus longtemps (12-13 minutes)
Virginie
 
Endives au jambon
Recette facile pour une débutante et vraiment délicieuse !
Utilisateur anonyme
 
Délicieux
absolument délicieux mais il manque la recette de la sauce béchamel pour aller avec !
voici la recette que je suis pour la faire :
http://endives-au-jambon.fr
dominique-c11 Messages postés 78 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
classique
j m ;)
Utilisateur anonyme
 
Très bonne
Très bonne idée de précuire légèrement les endives.
Ma suggestion : Bien égoutter les endives et les poser quelques instants sur du papier absorbant avant de les rouler dans le jambon. Cela évite (en partie) le trop plein d'eau dans le plat à la sortie du four.
Choisir de préférence des endives moyennes.
Utilisateur anonyme
 
endive au jambon
bonne recette
Ma suggestion : mais dommage pas les quantités pour la béchamel
Utilisateur anonyme
 
Facile et très bon
Super recette !
Je suis cuisinière en herbe, et j'adore les endives au jambon, surtout celles de ma maman !
Recette très simple à faire, et un délice !
Merci beaucoup !!!!
Ju
 
Très bon
J ai remplacé les endives par des poireaux blanchis comme le suggérer Marlène et j ai rajoute des champignons de Paris, c'était très bon. Un plat facile et rapide, à refaire...
Nana
 
Nbb
Facile rapide et très bon
Utilisateur anonyme
 
Super!
Une de mes recettes fétiches! Je ne m'en lasse pas et mon compagnon me la réclame toutes les semaines :-) Merci pour cette recette!
Ma suggestion : Comme d'autres internautes je cuis mes endives à la vapeur et les égoutte dans du papier de cuisine. Choisir de préférence des endives de taille moyenne.
Utilisateur anonyme
 
Excellent
Recette incroyablement facile et excellente.
Ma suggestion : J'ai fait cuire les endives à la vapeur (au micro-ondes) plutôt que dans de l'eau et ensuite je les ai bien pressées dans un papier absorbant pour faire sortir toute l'eau. Au final : zéro amertume. J'ai été agréablement surpris J'ai pris des endives assez grosses, mais j'ai bien élagué les plus grosses feuilles.
adeline-f93 Messages postés 3 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Très bon
Ma suggestion : Faire cette recette avec des mini-endives, pour que ça soit plus fondant.
Christiane
 
endives au jambon ou au gratin
très bonne recette
Ma suggestion : plutôt que de mettre du lait pour la sauce béchamel je prends l'eau de cuisson des endives et je rajoute du gruyère râpe dedans c'est encore meilleur
Utilisateur anonyme
 
Endives au jambon
J'ajoute une fine tranche de lard fumé et de la muscade autour de l'endive et je roule dans le jambon.
Sarah
 
Une alternative
Ma suggestion : On peut également couper les endives en morceaux et prendre des dés de jambon, ça donne l'aspect d'un gratin mais règle le problème des portions!
Alex
 
Bof
Les endives ont garde trop d amertume, et 10 minutes de cuisson pour de grosses endives c'est limite.
La béchamel était bonne...
Utilisateur anonyme
 
Parfait
Aissata
 
Très bon et rapide !
Mon mari et moi avons adoré. C'est une première pour moi alors j'avoue que je suis contente d'avoir réussie ce plat qui me paraissait sans goût lorsque j'allais a la cantine de l'école.
Me voilà réconcilié avec les endives !
A faire et refaire !
Utilisateur anonyme
 
Très simple
Facile et excellent tout le monde a adoré.
Utilisateur anonyme
 
À refaire
C'était bon mais dans mes endives il y en avait des plus grosses et c'est meilleurs quand elles sont petites, c'est moins étouffant.
Melanie
 
Avis de Melanie H.
Très bonne recette, simple et rapide.
Ma suggestion : Pour enlever le surplus d'eau je pose les endives sur une grille de four au dessus de l'évier et les presse un peu avec une fourchette pour enlever l'eau.
Coralie
 
Très bon
Je me suis régalée hier soir. Par contre les endives rendent beaucoup d'eau.
Claire
 
Bonne recette, facile à realiser
Je referai la recette en braisant les endives , mais cette version est facile à réaliser et très bonne ! Merci
Claude
 
Endive
Très facile à réaliser
Kahina
 
Bonne recette
Je la fais mais avec un petit plus...
Ma suggestion : Faire cuire 20 min les endives à l'eau. Je les fait caraméliser à la poêle dans un peu de beurre avant de les mettre au four.
Estelle
 
Très bon
Bonne recette, très facile à réaliser.
Ma suggestion : Un conseil faire bouillir les endives 20 minutes au lieu de 10 pour enlever l'amertume et les laisser refroidir sur du papier absorban pour enlever le surplus d'eau
Amélie
 
Un classique
Facile, rapide et toujours très bon.
Utilisateur anonyme
 
Cuisson
Ma suggestion : 10 minutes à 180°C (thermostat 6) et ensuite j'ai terminé les dix dernières minutes au grill.
Utilisateur anonyme
 
Suggestion
Très bon. J'ai rajouté quelques petites lamelles de champignon et du chèvre, c'était un vrai délice et tellement simple et rapide !
Marlène
 
Classique mais toujours très bons
Ma suggestion : On peut remplacer les endives par des poireaux blanchis.
Severine
 
Excellent
Mon plat préféré !
Nathalie
 
Facile et rapide
Ma suggestion : Je mets un morceau de pain dans l'eau pour enlever le goût amer des endives.
Jennifer
 
Très bon
Simple et très bon.
Alain
 
Variante
Je fais revenir des champignons de Paris et je les dispose autour des endives avant de mettre au four.
Sandra
 
Facile et excellent
Rien à dire. Simple à faire et délicieux.
Carinnette
 
Question
Comment fait-on une béchamel ?
Valerie
 
Facile, rapide et apprécié
J'ai testé cette recette en l'associant avec les pommes de terre( dans la suggestion proposée). Merci à Alexandra d'avoir donné une de ses recettes.
Veronique
 
Plat complet
Très simple à faire.
Ma suggestion : Dans le fond du plat avant de mettre les endives, j'ajoute des pommes de terre vapeur ou cuites à l'eau, ce qui fait un plat complet.
Sylvie