Montécao

Mauricette -  
DauphinMajestueux34 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   -
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DauphinMajestueux34 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Nerner
 
Chanchan
 
C'est exactement la recette de ma mamie luçi ????
cannelle
 
merci pour votre recette que je découvris il y a quelques années dans un magazine,elle correspond exactement à celle que faisait feue maman . depuis ,je la réalise tous les ans pour la plus grande joie des jeunes et des aînés ...joyeuses fêtes sucrées !
Ka
 
On retrouve le goût des vrais mantécaos mais pas le fondant. C'était comme si le sucre était cristallisé, une impression de croquer des grains de sucre. Dommage.
nicole.s Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Non Nyda, Le saindoux doit être utilisé à température ambiante
Nyda
 
Le saindoux est fondu ou non ,
Lisha.Ejeae
 
Super recette!! Je ne savais pas comment ça s'appelait en français ni qu'elle était la recette. Merci aux autres pour les commentaires, c'est comme ça que j'ai su que c'était des mantecados et ça m'a donné envie d'en faire, je ne regrette pas!! C'était pour un goûter entre amis et je recommencerais bien c'était un délice!
Daniel LLEDO
 
Bravo pour publier une recette où on utilise du saindoux car effectivement cette pâtisserie est d'origine espagnole. Son nom est mantecado (prononcez mantecao) est ce nom vient de "manteca" qui est le nom du saindoux.
Chez nous pour les parfumer on ajoute le zeste râpé d'un citron et un sachet de sucre vanillé.
marie
 
trop contente d avoir retrouver cette recette me rappelait plus les doses cool j adore ca et mon fils aussi
chrisloumai
 
L essayer c est l adopter, ils ont exactement le même goût que ceux que j achete au magasin.
Merci pour cette recette simple et rapide
Angi
 
Très simple très rapide petite précision c'est d'origine espagnol cette recette non pas d'Algerie lool
bega0105
 
Première recette que je trouve et qui fait les mantecaos avec du saint doux ! Bravo !
elisabeth-z72 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Très bon, mais trop sucré. J'ai mis une partie de semoule de pois chiches,et une partie farine normale, moitié beurre et huile. pour les prochains, je mettrais moins de sucre et j'ajouterais du citron. La cuisson 10 mn c'est idéal.Facile a faire, merci pour cette recette.
vivi
 
Très bon recette facile à refaire avec la cannelle j adore
jean-michel
 
lebond0712
de ce que m'en souvient, ils étaient plus dur.
Est-ce le temps de cuisson ou la température.
Le goût est le même que dans mon enfance
Ma suggestion : Peut-on augmenter la température ou le temps de cuisson?
AMELIE
 
MONTECAO
ma mère, espagnole d'origine, avait exactement la même recette avec du saindoux
Bravo
Je vais en faire pour les fêtes de fin d'année, comme du temps de mon enfance
Ma suggestion : les vrais montecao espagnols sont fait au saindoux et non au beurre !
Aicha
 
Montecao execellente avec du beurre
Djennet
 
Montecao
pas de saindoux dans le montecao !!!
Ma suggestion : du beurre !!!
Utilisateur anonyme
 
gourmandise
délicieux
Ma suggestion : attention : ajouter la cannelle à la sortie du four seulement. Pour faire de petites boules régulières utiliser une cuillère à crème glacée !
Kat
 
Excellent
Marie-thé
 
Succulents
Gâteaux faciles à faire, attention à la cuisson quand même. Très appréciés en randonnée, ils ont une grande valeur énergétique, se conservent bien en boîte métallique.
Ma suggestion : Je mets de l'huile de tournesol, un zeste de citron râpé et saupoudre de cannelle après cuisson.
RLHQL14 Messages postés 7 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Très bon
Très bonne recette, facile et rapide.
Ma suggestion : Moi, j'ajoute 30 g de poudre d'amandes à 220 g de farine.
Zola
 
La meilleure recette
C'est la meilleure recette des vrais montécaos - je l'adore et je la conseille vivement à tous - bravo !
Utilisateur anonyme
 
Recette de grand-mère
Même recette que ma grand mère espagnole la seule différence vient du fait qu'elle fait griller la farine la veille pour qu'elle soit froide le résultat donne un montecao beaucoup moins pâteux, la cuisson finale étant très rapide la farine n'a pas le temps de cuire, à tester!
Arnaud
 
Proposition d'amelioration
Ma suggestion : Rajoutez un zeste de citron dans la pâte cela donne un goût supplémentaire et la canelle après cuisson seulement.
Emilie
 
Très bon !
Excellente recette ! On s'est régalé.
Stephanie
 
Avis très favorable
Recette très bonne, excellente et facile à réaliser. Je recommande.
Nicole
 
Réponse :
Matière grasse, fine et blanche, que l'on extrait du lard de porc, à chaud. On l'utilise, en règle générale, pour les fritures et les cuissons longues, ou encore en pâtisserie.
Oceane
 
Question
J'aimerais savoir ce que c'est que du saindoux.
Utilisateur anonyme
 
Toute la famille adore !
Nous avons tous retrouvé le goût de notre enfance (famille de pieds noirs). Je fais et je refais cette recette pour tout le monde.
Ma suggestion : Ne rien changer à la recette, c'est parfait !
Utilisateur anonyme
 
Autre astuce
Mon mari et moi sommes diabétiques et cela ne m'empêche pas de mettre du sucre pour cuisine édulcorant. Par contre, je rajoute de la fleur d'oranger. Los mantecaos sont aussi bien pieds noirs qu'espagnols puisque en Algérie il y avait tout un mélange de cultures. Bon appétit à tous.
Utilisateur anonyme
 
Excellent
Excellent, cependant dans la recette originale, la cannelle se met à la sortie du four, elle garde ainsi sa jolie couleur.
Utilisateur anonyme
 
Montécao
Un régal ! A faire et à refaire ! Il se conserve très bien dans une boite hermétique !
Utilisateur anonyme
 
Très bon
Pas besoin de levure, remplacer le saindoux par 1/4 d'huile et râper un peu de citron. Très très bonne dégustation.
Jocelyne
 
Sans levure
La recette est bonne mais pas besoin de levure (ça n'existe pas dans la recette d'origine).
Pauline
 
Montecaos
Cela fait 50 ans que je fais des montécaos avant moi, ma mère et ma grand-mère, et nous n'avons jamais mis de la levure mais un œuf. 125 g de sucre suffit.
Ma suggestion : Le saindoux peut être remplacé par 1/4l d'huile.
Michelle
 
Un petit plus
Ma suggestion : Je tiens la recette de ma mère, je mets de l'huile ou du saindoux, un peu moins de sucre, et je rajoute un sachet de sucre vanillé, râpe un citron, cela donne du goût et un parfum. Nous les mangions à toutes les occasions (quand on aime, on ne compte pas), même les petits-enfants nous les réclament à chaque visite. Voilà et merci pour vos bonnes recettes.
Daniel 94
 
Mantecao
On dit mantecao (origine manteca : le beurre) et non montecao. Il faut dire que cette recette espagnole beaucoup popularisée par les pieds noirs a subi cette déformation linguistique en raison de l'accent des Français d'Algérie ainsi que des Espagnols, bien sûr, et dont je me revendique compte-tenu de ma double appartenance.
Armelle
 
Petite variante.
Sur la même base, je remplace le saindoux par de l'huile (250 ml) et j'ajoute dans la pâte le zeste râpé d'un demi citron.
Francine
 
Montécao
On peut mettre 2 cuillères dd'amandes en poudre et 2 cuillères d'anis, par exemple avec du pastis : cela va leur donner un goût anisé. A essayer, c'est vraiment délicieux.
Amina
 
Montécao
On fait la même recette des Montécao en Algérie.
Ma suggestion : Mettre de l'huile ou du beurre à la place du saindoux.
Franck
 
Excellent
C'est excellent. Bien sûr, le principal problème, c'est de trouver du saindoux ; tous les magasins n'en vendent pas. Ensuite, peut-être ne pas dire à ses invités que c'est fait avec du saindoux car il peut y avoir un mouvement de recul vis-à-vis de la matière grasse... Mais la recette proposée est excellente.
Nicole
 
Saindoux ou huile ?
Comme je l'ai déjà indiqué plus bas, le saindoux se trouve dans le rayon charcuterie emballée de tous les supermarchés. Vous pouvez le remplacer par de l'huile, mais gustativement, vous n'obtiendrez pas le même résultat.
Virginie
 
Question
Peut-on utiliser de l'huile à la place du saindoux ? Sinon, où trouve-t-on du saindoux ? D'avance merci.
Sylvie
 
Sublime
Merci pour cette recette. C'est très bon mais malheureusement ils se mangent trop vite !
Ma suggestion : Ne les faire qu'avec du saindoux, l'huile ne donne pas la même consistance ni le même goût.
Carmen
 
Super
Le plus beau compliment venait de mon père (74 ans, élevé en Andalousie) qui m'a dit on dirait ceux de la Tia Emiliana. Merci, des tas de souvenirs d'enfance sont remontés et j'ai régalé toute ma grande famille espagnole à Noël.
Isabelle
 
Mantecado
Recette andalouse, d'où son nom prononcé mantécao car l'ingrédient premier est la manteca qui veut dire saindoux ; ce qui fait qu'avec de l'huile ou du beurre, ce n'est plus la recette andalouse mais du nord de l'Espagne ou, et là je ne m'y connaîs pas, du nord de l'Afrique.
Pauline
 
Petits plus
Ma suggestion : Les femmes de ma famille sont pieds noirs. Elles maitrisent à merveille la cuisine nord africaine, et en ce qui concerne le couscous et les biscuits, elles sont incollables. J'ai donc quelques astuces à vous faire partager.
Je mets de l'huile d'arachide à la place du beurre. Mais dans le temps, ils faisaient ces biscuits avec du saindoux (à tester). Mais l'huile d'arachide les rend un peu moins secs.
Ensuite, il faut mettre quelques zestes de citron. Cela accentue ce petit côté sucré. Je vous conseille vivement dans mettre une bonne poignée.
Inocencia
 
Bon
Ma suggestion : Avec des amandes éffilées c'est encore meilleur, ensuite on les emballe dans des serviettes en papier à la façon d'un bonbon et on fait des franges aux extremités, c'est super pour la présentation.
Marie-Françoise
 
Pourquoi plats ?
Pourquoi mes boules se sont-elles affaissées en galettes ? Est-ce que le four ne les a pas saisies asez chaud au début ? Est-ce à cause d'une trop grosse quantité de levure ? Qui peut me répondre ? Merci d'avance.
Marina
 
Très bon
Très bon. Mes amis se sont régalés.
Concha
 
Montecao
Le nom est Mantecado, dû au fait qu'on le fait avec manteca (saindoux). On le mange à Noël et souvent, on y met des amandes.
Cathou
 
Avec de l'huile d'arachide
Ma suggestion : Je remplace le saindoux par de l'huile d'arachide, surtout pas de l'huile de tounesol car sinon les montécaos deviennent rences.
Alex
 
Quantité
Je suis contente d'avoir trouvé à la fois la recette et la quantité. J'aurais par contre voulu savoir le nombre de montecaos que l'on obtient avec cette quantité. Merci d'avance.
Valentine
 
Recette super !
Enfin, je la retrouve, cette recette qui fait partie de la mythologie familiale pied-noir ! Merci.
Ma suggestion : À la place du saindoux, on peut utiliser de l'huile d'arachide...
Leila
 
De l'huile si pas de saindoux
Avant de tester la recette, je voulais savoir par quelle quantité d'huile remplacer le saindoux. J'ai déjà testé dans le passé un autre recette avec laquelle je n'obtenais pas une pâte ne permettant de faire des boules. Merci pour vos conseils.
Aline
 
Montécaos
A Oran, ces gâteaux se faisaient avec un zeste de citron et à l'huile (neutre de préférence) par les familles d'origines espagnoles. Ils sont délicieux !
Véronique
 
Super
Délicieux mais je les trouve meilleurs avec du saindoux.
Ma suggestion : Un petit plus : une pincée de levure afin que les montécaos soient plus aériens.
Moune
 
Trop cuits !
Pour répondre à Salma. Vous les avez laissés un peu trop cuire, c'est pour cette raison qu'ils étaient durs ! Le secret de ce gâteau est de ne pas le laisser trop longtemps, 5 à 7 minutes, juste pour que le dessus se fendille, mais ne brunisse pas.
Helena
 
Mantecados
Montecaos ? Non ! Il s'agit des mantecados, prononcés mantecaos populairement !
Gui
 
Avec du miel
Délicieux avec ma suggestion !
Ma suggestion : Remplacer le saindoux par du miel et une pincée de cannelle !
Houda
 
Saindoux
Si on n'a pas de saindoux par quoi peut-on remplacer et avec quelle quantité ? Merci.
Anne-Marie
 
À L'huile, avec des zestes d'orange et citon
Bonne recette comme les anciens la faisaient. Toutefois, il manque du parfum et il ne faut pas faire de creux sur le dessus des gâteaux, la cannelle tient toute seule.
Ma suggestion : Remplacer effectivement le saindoux par de l'huile. Ajouter une pincée de sel, un zeste de citron et un zeste d'orange et cuire à four très chaud (thermostat 8) 9 minutes environ et à surveiller comme du lait sur le feu ! Dès que les montecaos se fendillent, retirer immédiateent du four et saupoudrer de cannelle (si on la met avant, elle perd de son goût).
Marie Anne
 
Délicieux
Je n'avais pas de saindoux donc je l'ai remplacé par de la margarine et mes montécaos n'ont eu pas du tout l'aspect escompté. Ils se sont écrasés comme des cookies mais gardent une bonne saveur.
La Bédouine
 
Bonne recette authentique
Toujours mettre une pointe de sel pour rehausser le goût.
Ma suggestion : Avec le beurre, le gâteau sera moins pratique à conserver. Saindoux ou huile, c'est affaire de goût. Mais ne craignez rien avec le saindoux, cela donne du fondant. Si le gâteau est trop cuit, il sera très dur, il est vrai. N'ayez pas peur d'éteindre votre four dès que le dessous du mantécao dore légèrement. On peut ajouter des amandes grillées concassées ou des noisettes et même en faire des salés avec olives, anchois, cumin. Tout est affaire d'imagination à partir de la recette de nos ancêtres, moins riches en produits.
Fatima
 
Montecao
Elle est vraiment délicieuse.
Salma
 
Question
J'ai essayé la recette, à la sortie du four c'était fondant et sablé mais une fois refroidi c'est devenu trop dur, vous avez une explication s'il vous plaît ? Merci.
Hadjra
 
Montecao
C'est délicieux avec le thé ou un café
Ma suggestion : Je suggère de remplacer le saindoux par le beurre et la cannelle par la moitié d'une amande que je pique sur le gâteau.
Fabienne
 
Saindoux
Bravo! C'est exactement la recette
que mon arrière grand-mère nous a laissée. Les proportions sont idéales. A noter que l'authentique montécao se fait avec du saindoux. Oubliez l'huile qui ne donne pas le fondant de cette pâtisserie.
Michele
 
Variante
Ma suggestion : J'ajoute un zeste de citron.
Johanna
 
Huile/saindoux
Par combien de cl d'huile environ pouvons-nous remplacer le saindoux car c'est vrai que nous n'avons pas souvent duesaindoux sous la main ? Merci à vous.
Cristobal
 
Variante
Bonne recette. Le mot mantecado (prononcé montécao à l'andalouse) vient du mot manteca qui signifie saindoux.
Ma suggestion : Ma maman y met du saindoux et de l'huile d'olive.
Sand
 
Délicieux
C'est vraiment excellent! Les enfants adorent. Je garde un souvenir incroyable de ces gâteaux qui ont marqué mon enfance.
Ma suggestion : De l'extrait d'amande amère leur donne un goût très subtil, à associer à la vanille. Pour le temps de cuisson, c'est simple, les gâteaux ne doivent pas dorer, les retirer du four dès qu'ils commencent à se fendiller.
Catherine
 
Avec de la poudre d'amandes.
Ma suggestion : Simplement signaler que ces petits biscuits sont à garder dans un récipient hermétique si vous voulez qu'ils se conservent sans ramollir. Avec moitié de poudre d'amandes, les mentecados deviennent des almendrados, avec une amande sur le dessus comme décoration.
Nathalie
 
Avec de l'huile
Effectivement, j'ai essayé avec de l'huile et je les trouve très bons comme cela.
Stephie
 
Question au sujet de la farine
Moi je pensais que les montecao étaient realisés à base de farine de pois chiche. Est-ce que je me trompe ou est-ce que la recette est réalisable avec celle-ci en remplaçant aussi le saindoux par de l'huile ? Merci d'avance pour vos réponses.
Nicole
 
Réponse
Le saindoux se trouve dans le rayon charcurerie emballée de tous les supermarchés. Sinon vous pouvez comme l'indique Mauricette le remplacer par de l'huile. Personnellement, je n'ai jamais fait l'expérience.
Flavia
 
Question
Où peut-on trouver du saindoux ? Dans les supermarchés ? Sinon, par quoi peut-on remplacer le saindoux si l'on en a pas ?
Lorraine
 
Merci !
Quand j'étais petite, on partait en Espagne acheter les vrais Montécao. Désoramis, avec votre recette, cela me rapelle de bons souvenirs et je n'ai plus besoin d'attendre la fin du trajets pour les dévorer.
Mauricette
 
Variante
Très simple.
Ma suggestion : Dans les pâtisseries orientales, cette recette est faite avec de l'huile à la place du saindoux.
Mauricette
 
Variante
Très simple.
Ma suggestion : Dans les pâtisseries orientales, cette recette est faite avec de l'huile à la place du saindoux.