Charlotte au chocolat
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/271086-charlotte-au-chocolat
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/271086-charlotte-au-chocolat
11 déc. 2019 à 23:19
8 sept. 2019 à 20:32
À faire sans hésiter vraiment très bonne
8 mars 2019 à 11:28
2 avril 2017 à 13:32
11 févr. 2017 à 16:55
Modifié par Mariana-rédacJDF le 2/02/2017 à 16:25
Très bonne recette, mais trop sucrée
7 avril 2015 à 21:42
J'ai diminué un peu le dosage du sucre, mais pour le reste, j'ai suivi la recette et cela a été un succès!
Merci.
13 juil. 2014 à 15:32
30 mars 2013 à 18:04
je fait cette charlotte depuis plusieurs années et c est toujours un succès !!!
Ma suggestion : j ai remplacée le chocolat par une tablette au gout café.un régal.
8 févr. 2013 à 19:46
C'est très simple à faire et super bonnnn !!!
J'y ait ajouter quelque framboise dans ma mouse que j'ai battue avec le fouets le mélange étais atroce !!!
7 nov. 2012 à 17:11
Excellente
14 juin 2012 à 09:36
Très bon recette !
14 févr. 2012 à 16:58
C'etait immangeable elle est terminer a la poubelle .
Ma suggestion : Changer de site
5 janv. 2012 à 00:37
rien a dire
Ma suggestion : pour la charlotte au chocolat j'ai mis les blancs en neige, diminuer le sucre de moitié, j'ai mis entre deux couches du pralin pour donner un peux de croquant, c'était très bon à refaire.
28 juil. 2011 à 16:08
oui, pourquoi pas la veille, en gardant la charlotte au frais. Dans ce cas la, trempez les biscuits avec modération sirop.
28 juil. 2011 à 16:01
a votre aivs,
est ce un gateau que je peux preparer la veille?
c pour un anniversaire surprise
merci de vos conseils
16 févr. 2011 à 22:30
Bonjour. Votre recette a l'air super mais je me pose une question. Comment faire pour démouler correctement la charlotte ? J'en ai déjà fait une et tous les biscuits étaient tombes ! Merci d'avance.
18 avril 2010 à 11:13
Très bonne recette !
Perso, j'ai suivi à la lettre la recette (pour la mousse). Aux vues des commentaires sur le trop sucré, j'ai hésité à réduire, mais j'ai laissé à 100 g et, c'était très bien. Le Cointreau dans la mousse donne vraiment un petit plus pas désagréable du tout !
Ma suggestion : Il y a toutefois des erreurs dans cette recette. Par exemple, il faut tapisser le fond du moule à charlotte de biscuits car sinon la mousse accrochera au moule. Aussi à noter : 2h au frais c'est vraiment juste !
Je l'y ai laissée toute après-midi pour le soir, et elle était parfaite ! Même pas besoin de la tremper dans l'eau chaude.
A la mise au réfrigérateur, une charlotte se met avec une assiette sur le dessus (pour que la préparation ne colle pas à l'assiette, soit vous mettez du film alimentaire entre les deux, soit des biscuits pour fermer la charlotte) et vous y ajoutez un poids lourd (comme une pierre).
S'il faut la transporter, laissez l'assiette dessus. Démoulez-la au dernier moment (c'est meilleur frais).
Donc malgré une très bonne recette, il manque des éléments importants. Heureusement que j'ai une mère qui maîtrise bien la cuisine !
29 mars 2010 à 17:06
J'ai réalisé ce dessert pour l'anniversaire de ma petite nièce et il a été incroyablement facile de la réussir. Malgré des ingrédients peu diététiques, quelle légèreté ! Merci.
Ma suggestion : J'ai partagé pour moitié chocolat noir et chocolat praliné (avec des éclats de noisettes), pour ajouter une petite note de croquant.
4 oct. 2008 à 13:26
Je l'ai faite pour l'anniversaire de mon mari, elle a fait sensation ! Belle présentation (je l'avais entourée d'un joli ruban, et mélangé des copeaux de chocolat noir et blanc pour le décor), et tout le monde a été étonné par sa légèreté.
Ma suggestion : J'ai imbibé les biscuits avec du café au lieu du rhum et ajouté une couche de biscuits au milieu de la charlotte.
2 févr. 2008 à 12:43
Délicieuse recette de charlotte et simple à réaliser.
Ma suggestion : J'ai conservé les blancs que j'ai battus en neige et ajoutés après la crème fouettée à l'appareil : on obtient une crème plus légère.
18 avril 2007 à 17:33
Un dessert facile à réaliser.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ajoute 1/2 boîte de purée de marrons à la mousse au chocolat et j'ajoute une rangée de biscuits entre deux couches de mousse, c'est moins sucré. Quand au Cointreau, je trempe les biscuits dedans avant de décorer le moule. Je mets aussi une assiette et un poids lourd avant de mettre au réfrigérateur pour 12 heures au moins.
13 janv. 2007 à 11:31
Dessert raffiné qui épate toujours les invités.
22 nov. 2006 à 09:58
Très bonne recette. Ma famille a beaucoup apprécié.
6 oct. 2006 à 16:16
Très bon dessert, facile à faire, quoi qu'un peu sucré à mon avis.
Ma suggestion : La deuxieme fois, j'ai mis seulement 70 g de sucre pour la charlotte et 70 g pour le sirop. Elle était excellente.
10 mars 2006 à 16:10
C'est un très bon gâteau qui donne envie d'en refaire.
Ma suggestion : Moi, j'ai mis du chocolat noir à la place du chocolat noir amer.
22 févr. 2006 à 19:58
Facile à faire et très bonne même si j'ai trouvé cette charlotte un peu trop sucrée à mon goût.
Ma suggestion : Diminuer le sucre de 100 g à 75 g.
25 janv. 2006 à 21:22
Très bonne recette.
Ma suggestion : Pour une version ultra simplifiée, la veille faire une mousse au chocolat avec 6 oeufs et 250 g de chocolat (battre le chocolat fondu avec les 6 jaunes et incorporer les 6 blancs en neige). Laisser reposer la mousse toute la nuit au frigo. Le lendemain, diposer la boîte de bicuits sur les parois du moule. Remplir de mousse au chocolat en intercalant 2 biscuits à la cuillère à mi-hauteur. Laisser reposer avec un poids sur le moule pendant 5 heures au moins.
2 janv. 2006 à 18:02
Facile à réaliser et très goûteuse, à condition d'utiliser du chocolat amer.
Ma suggestion : Au lieu du rhum, j'ai essayé avec de la marsala plus communément appelée crème de mandorla aux amandes.
23 déc. 2005 à 17:02
Je trouve cette recette excellente.
Ma suggestion : Au lieu du rhum je vous propose de metre de la liqueur de café ou uu café tout simplement pour y tremper les biscuits.
6 oct. 2005 à 21:13
Très bonne recette, pas trop difficile à faire. Le goût de chocolat est bien prononcé, et surtout il n'y a pas de gélatine. Elle est peut-être un poil trop sucrée (c'est aussi une question de goût).
9 janv. 2005 à 15:29
Très bonne. Juste un peu dure à faire.
13 nov. 2004 à 10:16
Certes réservée aux jours de fête étant donné le coût global et les quantités demandées, mais cela est un pur régal. Et ce, tout en finesse et délicatesse.
Ma suggestion : Etant originaire du Sud-Ouest, je vis près de Saint-Emilion et je vous suggère de remplacer les boudoirs par des macarons. Il vous en faudra 48, c'est-à-dire 2 boîtes.
25 août 2004 à 14:49
Il faut peut-être un peu plus de 10 minutes de préparation, mais cela en vaut la peine, le résultat est divin !