Faire de la crème fraiche sans ferments lactiques
Anais
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Tremelay -
Tremelay -
Bonjour,
Je suis voisine d'une ferme, et j'ai pu récolter la crème du lait qui a été reposer. Seulement je voudrais faire de la crème fraîche avec mais le soucis c'est qu'il faut à un moment donner incorporer des ferments lactiques. Et ma questions est : Est-il indispensable de mettre des ferments lactiques pour avoir la crème fraîche? Et si oui, peut-on les remplacer par autre chose?
Merci d'avance!
Je suis voisine d'une ferme, et j'ai pu récolter la crème du lait qui a été reposer. Seulement je voudrais faire de la crème fraîche avec mais le soucis c'est qu'il faut à un moment donner incorporer des ferments lactiques. Et ma questions est : Est-il indispensable de mettre des ferments lactiques pour avoir la crème fraîche? Et si oui, peut-on les remplacer par autre chose?
Merci d'avance!
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2 réponses
Il n’est pas nécessaire de mettre des ferments lactiques dans la crème fraîche ! C’est même préférable si l’on veut ensuite faire cuire la crème. En suisse, ils ont la crème double, sans ferment. Elle donne le gâteau de Vully. Énorme ! En France on ajoute des ferments dans toutes les crèmes industrielles. Impossible de faire cuire de la crème épaisse. Cela donne le goût acide
Bonjour Anaïs, je ne suis pas spécialiste en la matière mais il me semble que l'utilisation de ferments lactiques permet à la maturation de se faire et d'épaissir la crème. Il en existe dans le commerce sous format lyophilisé. C'est, me semble-t-il, la marque Alsa qui le propose. Sinon, je sais que dans les yaourts, J'espère vous avoir apporter quelques réponses. A bientôt !