Comment fabriquer l'équivalent de l'Amer Bière (ou Picon) ?

Résolu
tamalou62 -  
 Pmaria -
Bonjour,
J'avais dans le temps une recette pour fabriquer un breuvage équivalent à de l'Amer Biere ( ... ou PICON).
La composition était à base de vin rouge, d'orange, de chicorée .... mais impossible de retrouver la composition et les quantités de chaque composant.
Merci à celui ou celle qui pourra me procurer cette recette.
Bien à vous.
A voir également:

2 réponses

linter_Crashounette Messages postés 7039 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   3
 
Bonjour,

J'ai trouvé cette recette :

13 gr de quinquina rouge
13 gr de gentiane
7 gr d'écorce d'orange amère
1 litre d'alcool à 90°
6 oranges non traitées
2 kg de sucre en poudre
20 cl de caramel liquide
4 litres d'eau

Laisser macérer pendant 24 h, quinquina, gentiane & l'écorces d'orange amère dans l'alcool.

Ajouter au mélange le zeste des oranges [éplucher finement la peau pour ne pas mettre de peau blanche avec].

Retirer la peau blanche restant sur les oranges, couper en morceaux les quartiers, écraser à la main ou au mixer, ajouter 1 litre d'eau & laisser macérer le tout pendant 8 jours.

Filtrer dans un linge propre ou un filtre,puis ajouter les 2kg de sucre en poudre , bien mélanger jusqu'à la fonte du sucre & ajouter les 3 litres d'eau + 20 cl de caramel liquide & mettre en bouteilles

Il y aura un peu de dépôt au fond de la bouteille, c'est normal, il faut remuer la bouteille avant de servir.
62
Donwa
 
Bonjour serais il possible de remplacer l'alcool par du rhum ou un autre alcool neutre? merci
2
linter_Crashounette Messages postés 7039 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   3
 
Bonjour,

Alors avez vous essayé ?
J'avoue que je serais tentée de tester à l'occasion... Mais j'aurais aimé avoir quelques conseils auparavant... Si parmi vous quelqu'un a déjà fait son propre amer... Aidez nous :-)
3
antho0907
 
J'ai testé la recette et c'est parfaitement parfait ! N'hésitez pas !
0
Julia8 Messages postés 20 Statut Membre 1
 
Enfin, même en connaissant un pharmacien, il a de plus en plus de mal à pouvoir nous procurer çà :)
1
Machtelt
 
Pour l'alcool, suffit de venir en Belgique:-)
1
Pmaria
 

Difficulté : très facile
Quantité : 1.5 à 2 l
Temps de préparation : 10 minutes 
Temps de cuisson : aucun
Temps de repos : 48 heures (macération)
Ingrédients :
1litre de vin rouge ordinaire, 25 morceaux de sucre, les zestes de 2 oranges non traitées, 2 cuillères à soupe de chicorée en grains
Préparation :
Versez l’ensemble des ingrédients dans un bocal, laissez macérez 48 heures et filtrez
Astuces, conseils ou suggestions :
Origine : recette transmise par une ouvrière des tabacs (Seita de Lille) dans les années 1960-80

Arlette
 

1