Cherche recette de langue de boeuf ou de porc
Résolu
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2 réponses
Meilleur avec le bœuf.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 180 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Langue de bœuf
Pour le bouillon :
3 carottes
1 oignon piqué de 9 clous de girofle
Thym, laurier
Sel, poivre
1 verre de vinaigre
1 bouteille de vin rouge
10 cornichons
Concentré de tomate
Jambon ou lard
Oignons
La recette :
Faire blanchir la langue environ 20 minutes, puis la mettre dans 1 cocotte avec de l'eau, du thym, laurier, sel poivre, 1 verre de vinaigre, carottes, oignons piqués des clous de girofle. Laisser cuire 2 heures cocotte fermée
ensuite retirer la langue, la peler et la couper en morceaux, filtrer le bouillon. Dans une cocotte en fonte, faire revenir de l'oignon mixé, (jambon ou lard si on en a), ajouter la bouteille de vin rouge, le concentré de tomates et un peu de bouillon, laisser cuire 45 minutes.
Ajouter la langue et les cornichons, cuire encore 15 minutes à petit feu. Épaissir la sauce au besoin avec un peu de farine.
Plat d'hiver par excellence qui se réchauffe très bien.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 120 minutes
Pour 8 personnes
Ingrédients :
1 langue boeuf
4 poireaux
4 carottes
1 branche céleri
1 oignon piqué de 4 clous de girofle
1 gousse d'ail non épluchée
Thym, laurier
Gros sel, poivre en grains
La recette :
Blanchir la langue puis la plonger dans le bouillon, la cuire au minimum 2h. Puis la débarrasser de sa peau, maintenir au chaud. Faire un roux : mouiller avec le bouillon, ajouter du concentré de tomates, des cornichons en rondelles, un trait de vinaigre, rectifier l'assaisonnement. Servir avec des pommes de terre vapeur ou un riz entouré des légumes.