Gâteau basque
PATE:
200g de farine
150g de beurre + ( 15g pour le moule)
1 oeuf entier + 1 jaune
1/2 c à café de sel
1/2 c à café de zeste de citron
GARNITURE
1/4 de litre de lait
50 g de sucre
30g de farine
20g de beurre
1 c à soupe de rhum ou cognac
2 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
FOURRAGE
Compote de cerises noir (faire cuire 10 mn ,250g de cerises avec 50g de sucre .laissez refroidir
L'ensemble de cette garniture, peut être remplacé par 300g de confiture de cerises
Pour la pâte travaillez le sucre, l'oeuf entier + le jaune ,lesel et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle et mousseux.
Incorporez peu à peu 150g de beurre mou et la farine. Dés que la pâte épaissit , pétrissez à la main. Roulez en boule et laissez reposer 30 mn au frais.
Lorsque votre crème patissière est prète, mettez-la dans un saladier et parsemer les 20g de beurre sur toute la surface. Laissez refroidir.
Beurrez un moule à manqué. Divisez la pâte en deux morceaux inégaux. Etalez le plus grand et installez-le dans le moule.Versez la créme et nappez de compote de cerises.
Etalez le second morceau de pâte et posez-le en couvercle.Soudez les bords avec un peu d'eau et pincez. Badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf restant.
Piquez la surface avec une pointe de couteau ( 5 à 6 points). Faites cuire pendant 45 Mn ther 6 .
La crème et la compote de cerises peuvent être remplacer par 300g de confiture de cerises