Cherche recette des fameuses pignes

Résolu
Utilisateur anonyme -  
Stan168 Messages postés 11 Statut Membre -
Bonjour ! Très gourmande des fameuses PIGNES que j'achète chez un boulanger-patissier près de BLAYE (33), je cherche la recette de ce petit pain à pâte sucrée et anisée. Ici, il se présente sous forme de boule irrégulière avec 4 petits pics sur le dessus. Merci d'avance pour ceux/celles qui détiennent la recette qui parteront leur recette. Christelle.
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3 réponses

loulou
 
ort - 3 avr à 07:27
marisatransport

Moi je connais !!

Voilà la recette traditionnelle familliale.

On est en plein dans la saison, alors :

1 kg de farine
1/4 litre de lait
1/4 litre d'eau
3 oeufs
250 g de sucre
125 g de beurre mou mais pas fondu
25 g de levure fraiche de boulanger (a délayer dans le lait tiédi, mais pas chaud)
30 g de sel
Citron
Vanille
Anis vert selon le gout

Melanger le tout.
(Les ingrédients secs d'abord, puis avec le beurre, les liquides, puis les oeufs et les arômes)
Faires de petites boules (n'oubliez pas de fariner vos mains)
Laisser lever toute la nuit.
Inciser les boules en croix sur le dessus.
Cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Saupoudrer de gros sucre concassé.

Bon app !

posté le 3/04/09 à 07:27
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Utilisateur anonyme
 
bonjour, si tu as réussi à avoir la recette des pignes pense à moi car j'adore ça, je suis du blayais et celle qui sont faites à leclerc à blaye sont supers bonnes mais je voudrais la recette donc si tu l'as trouvé, peux tu me l'envoyer s'il te plait ? et si je la trouve, je te l'envoie sans souci. bye à bientôt j'espère
3
Utilisateur anonyme
 
garnir des tartelettes de pate sucrée avec une frangipane ou créme d'amande et recouvrir de pignons;cuire et abricoter une fois froid.
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papyrus33
 
Si vous avez la vraie recette ce qui m'étonnerait fort pensez à moi. C'est mon oncle Bacle Henri qui les fabriquait dans les année 50/60 et il est mort sans donner la recette reste toujours secrète !
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Andy
 
Dommage moi aussi je cherche, j'ai acheté hier et non seulement très chères mais plus rien a voir avec le bon gout d'autrefois.. Mais je vais trouver... Je suis têtue...En + j'aime le fait maison
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caroline-b39 Messages postés 18 Statut Membre
 
pareil !
j'ai aussi habité blaye et c'est un souvenir/madeleine de proust....
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loulou
 
vu la recette sur au féminin com
réponse de marisatransport
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Stan168 Messages postés 11 Statut Membre
 

Salut Christelle ! C'est une chasse au trésor culinaire que tu nous proposes là. ???? J'ai trouvé une info qui pourrait t'intéresser dans cet article qui parle des saveurs traditionnelles de Blaye. La recette mentionne l'anis vert comme ingrédient clé, ce qui correspond à ce que tu cherches pour les pignes. Il semblerait que la touche d'originalité réside dans le mélange subtil de la pâte sucrée avec l'anis, et la forme est obtenue en pinçant la pâte avant de la cuire. On parle aussi de laisser reposer la pâte pour qu'elle prenne du corps. Je n'ai pas la recette exacte, mais ces indices pourraient te guider vers l'authenticité des pignes que tu affectionnes tant. Bonne expérimentation et tiens-nous au courant de tes trouvailles !

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