Gaspillage et écologie : des boulangeries en lutte contre le surplus de déchets

redactionJDF Messages postés 1344 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   -  
 Arfelle -
kovalenkovpetr - stock.adobe.com
Les boulangeries ont encore un long chemin à parcourir pour devenir plus écologiques. Sylvie, une boulangère éco-responsable, pointe du doigt l'usage excessif des sachets pour les baguettes, générant une quantité considérable de déchets. D'ailleurs, une étude de l'Ademe en 2016 révélait que 12,5% des pains produits étaient déclassés, avec une quantité allant de 5 à 20kg de denrées perdues chaque semaine. Cependant, des applications telles que Phenix et Too Good To Go aident à atténuer ce gaspillage. La taxe sur les emballages des boulangers, introduite le 1er janvier 2025, vise à inciter les gérants à réduire leur impact environnemental. Cette mesure est toutefois critiquée par la profession, déjà confrontée à une hausse des coûts et une lourde charge fiscale. Sylvie propose de revenir au simple bout de papier pour emballer les baguettes, comme cela se faisait par le passé. Quel est votre avis sur ce sujet? Les boulangeries devraient-elles faire davantage pour devenir plus écologiques ? Que pensez-vous de l'introduction de la taxe sur les emballages ? Croyez-vous que le futur du pain soit plus vert ?
Source
A voir également:

1 réponse

Arfelle
 

Et la boulangère elle ne s'indigne pas au sujet du prix du pain ??

0