Méthode rapide pour cuire et éplucher les châtaignes facilement

redactionJDF Messages postés 1230 Statut Modérateur -  
 Sandone -
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La châtaigne est un fruit d'automne très apprécié, mais sa préparation peut être un casse-tête, entre la cuisson et l'épluchage. Cependant, une technique simplifiée propose de réaliser une entaille sur toute la circonférence du fruit, avant de le cuire au four à 200 degrés pendant 15 minutes. Cette méthode permettrait non seulement d'éviter l'explosion des châtaignes dans le four, mais également de faciliter l'épluchage. Alors, qui se lance pour la dégustation de châtaignes ce week-end ?
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7 réponses

Janina
 

Mieux encore avec le sécateur de mes rosiers (désinfecté à  l'alcool) une belle entaille , oubliez pas de les tremper, celles qui flotent ont déjà un ver! J'habite à  la Chataigneraie, en Valais, on fait Tous la "Brisolée" rotie 20 min sur un petit appareil - four troué en bas- c'est Génial, les peaux partent en Une seconde ;-))

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MyGaronna31 Messages postés 1 Statut Membre 33
 

Et encore plus rapide pour les gourmands impatients : avec la pointe affûtée d'un couteau, faire une croix sur la coque ???? en entamant la chair puis 30 secondes au micro-onde à 750 w. La coque s'ouvre et la pelure "tan" se détache. Y a plus qu'à déguster ! Certes pas le goût d'une grillée, mais la chair du fruit est moelleuse et garde toute sa saveur originelle. Prévoir quelques secondes supplémentaires si la coque se veut coriace, et bien sûr encore plus en fonction de la quantité de fruits qu'on souhaite "éclater".

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Carolina
 

Quoi ? 30 secondes au micro onde et ça suffit ? Je me suis toujours galérée à les mettre au four ! 


Une fois j'avais oublié l'entaille, je raconte pas les dégâts

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mimi63 > Carolina
 

J’en ai fait au micro-ondes et je ne trouve pas top le résultat.  Elles sont un peu caoutchouteuses  mais ça se mange quand même 

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Marie
 

Encore plus facile... faites tremper les châtaignes pendant 1h dans un récipient avec de l'eau. Les essuyer et faire une entaille, puis les faire cuire dans une poêle en les couvrant

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GaspardSavoureux Messages postés 34 Statut Rédacteur 22
 

La corvée d'épluchage... c'est toujours le truc qui me fait hésiter avant d'en acheter. L'astuce a l'air vraiment pas mal pour gagner du temps, je vais tester ça rapidement.

Perso, une fois qu'elles sont enfin épluchées, mon petit plaisir c'est de les faire revenir simplement à la poêle avec une bonne noisette de beurre demi-sel et un peu de persil. C'est tout bête mais c'est comme ça que je les préfère !


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Carolina
 

Ah mais je ne connaissais pas cette astuce ! Moi qui adore ça, je vais pouvoir me faire peter la panse ! haha

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Adraen Messages postés 1177 Statut Administrateur 4
 

Personnellement, je fais toujours un tour complet, je trouve ça plus rapide que la croix et je n'ai jamais eu de soucis ! Egalement, si vous avez une airfryer, favorisez la au four : ça ira bien plus vite, avec un résultat à mon sens moins sec qu'au four classique


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Sandone
 

Il faut précuire les châtaignes dans de l’eau bouillante 5 minutes après avoir fait l’entaille et ensuite terminer la cuisson au four 15 minutes 

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