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1 réponse
Bonjour,
Le haricot vert est issu d'une graine qui est toujours comestible. Il est donc tout à fait possible de poursuivre le cycle jusqu'à la production de nouvelles graines.
Pour autant, toutes ces productions n'ont pas des qualités gustatives d'égal attrait, ce qui explique que certaines variétés sont utilisées pour cet usage, davantage que d'autres.
Laisser la plante poursuivre sa végétation jusqu'à ce qu'elle soit sèche sur pied. L'arracher et la laisser dans un endroit sec.
Pour prendre les grains, il faut ouvrir les gousses. Le faire à la main est envisageable pour une faible quantité.
Sinon, il faut les battre. Etaler les haricots sur une surface suffisamment plane (pas de cailloux) et compacte, comme un sol de garage.
Procéder si possible au-dehors par un fort soleil. Laisser les haricots "chauffer" avant de les battre. Les gousses s'ouvrent d'autant mieux qu'elles sont bien sèches.
Il faut reprendre le système du fléau d'antan. Par défaut, frapper les haricots à l'aide d'une planche assez maniable, mais cependant assez lourde. Retourner la couche de haricots deux ou trois fois, jusqu'à ce que la quasi-totalité des gousses soit éclatée.
Recueillir les grains, les vanner au besoin pour séparer les graines des débris de gousses et les stocker au sec.
Avant de les consommer, les laver pour évacuer la poussière éventuelle et les laisser se ré-hydrater au moins une nuit, couverts d'eau.
Voilà une occupation qui permet à coup sûr de prendre toute la mesure du travail de nos ancêtres.
Le haricot vert est issu d'une graine qui est toujours comestible. Il est donc tout à fait possible de poursuivre le cycle jusqu'à la production de nouvelles graines.
Pour autant, toutes ces productions n'ont pas des qualités gustatives d'égal attrait, ce qui explique que certaines variétés sont utilisées pour cet usage, davantage que d'autres.
Laisser la plante poursuivre sa végétation jusqu'à ce qu'elle soit sèche sur pied. L'arracher et la laisser dans un endroit sec.
Pour prendre les grains, il faut ouvrir les gousses. Le faire à la main est envisageable pour une faible quantité.
Sinon, il faut les battre. Etaler les haricots sur une surface suffisamment plane (pas de cailloux) et compacte, comme un sol de garage.
Procéder si possible au-dehors par un fort soleil. Laisser les haricots "chauffer" avant de les battre. Les gousses s'ouvrent d'autant mieux qu'elles sont bien sèches.
Il faut reprendre le système du fléau d'antan. Par défaut, frapper les haricots à l'aide d'une planche assez maniable, mais cependant assez lourde. Retourner la couche de haricots deux ou trois fois, jusqu'à ce que la quasi-totalité des gousses soit éclatée.
Recueillir les grains, les vanner au besoin pour séparer les graines des débris de gousses et les stocker au sec.
Avant de les consommer, les laver pour évacuer la poussière éventuelle et les laisser se ré-hydrater au moins une nuit, couverts d'eau.
Voilà une occupation qui permet à coup sûr de prendre toute la mesure du travail de nos ancêtres.