Pourquoi les grains de raisins de ma vigne noircissent-ils ?
Résolu
A voir également:
- Pourquoi les grains de raisins de ma vigne noircissent-ils ?
- Graine de chia - Accueil - Bienfaits et méfaits des aliments
- Graine de pavot - Accueil - Bienfaits et méfaits des aliments
- Grains de beauté grossesse - Accueil - Beauté et forme de la femme enceinte
- Grain de beauté blanc - Accueil - Autres problèmes de peau
- Vigne rouge danger - Accueil - Phytothérapie
15 réponses
Grains noirs qui se fendent ? Certainement une attaque très forte d'odium ,et non une attaque d'acariens(jaunes ou rouges) qui se traduit par une décoloration des feuilles (jaunes ou rouges selon le cépage) et une mauvaise maturité des raisins .L'odium ,avant,pendant,et après floraison s'il n'est pas traité sèchera les grains de raisin.A la fermeture de grappe et jusqu'au début de véraison si une attaque se produit le grain se fend et le jus qui s'écoule provoquera de la pourriture si le temps reste très humide.
Une seule solution,ne pas se laisser gagner par cette maladie en pratiquant des traitements réguliers tout les 15 jours (environ) avec du soufre en poudre (produit naturel qui est aussi un répulsif contre certains insectes et acariens) dès que vos bourgeons ont 20 cm.