il y a certaines espèces pour lesquelles c'est difficile
pour d'autre : des boutures
en cette saison, un rameau d'extrémité de 20cm de long enterré de 10 (grosso-modo)
Quand je taille mes rosiers (je n'ai que des rosiers anciens de chez André Eve), je trie les branches que j'ai coupées et je fais des boutures : Je coupe des tronçons de 10 à 20 cm, de branches pas trop dures (vieux bois) et pas trop vertes (jeunes pousses). Il ne doit pas y avoir de rameaux partant de ces tronçons. Puis je ne laisse que 2-3 feuilles en haut de la tige pour faire tire-sève (je retire les autres feuilles en coupant leur pétiole). Je n'utlise pas de poudre d'hormones. Je plante mes boutures en les enfonçant profondément dans un pot ou en pleine terre, au pied d'un mur recevant peu le soleil (au Nord), et j'arrose pour garder la terre un peu humide. Je fais plusieurs boutures car elles ne s'enracient pas toutes.