Peut-on tailler les abricotiers en janvier ?
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7 réponses
D'après Jean-Marie Lespinasse (INRA de Bordeaux) et Evelyne Leterme (du Conservatoire végétal régional d'Aquitaine), la taille de l'abricotier ne doit pas être réalisée en hiver.
Elle se pratique à différentes autres périodes de l'année en fonction des objectifs recherchés.
En hiver (période de repos végétatif), la taille est à proscrire car les plaies de taille cicatrisent lentement et deviennent des portes ouvertes aux bactéries.
Les dernières tailles s'arrêtent mi-septembre.
La taille de fructification a lieu juste avant la floraison (comme pour le pêcher), afin de limiter le nombre de fruits et de favoriser les rameaux les mieux placés pour produire des fruits de qualité.
Les rameaux fructifères moyens à longs situés dans les zones les moins favorables seront enlevés (en bas de l'arbre, à l'intérieur de la couronne, ou en situation pendante). Dans les zones de forte densité de branches, la suppression intégrale de branches est préférable au raccourcissement de chacune d'elles.
Les yeux et les rameaux de l'abricotier sont les mêmes que ceux du pêcher. Mais alors qu'il est impératif de tailler le pêcher tous les ans (car il ne fructifie que sur les rameaux d'un an), l'abricotier fructifie sur du bois de 2 ou 3 ans, il n'est donc pas nécessaire de le tailler chaque année.
Par contre, si vous consultez différents livres, vous verrez que les principes de taille ne sont pas les mêmes sur tous.
Donc regardez bien votre arbre, soyez "légers" avec vos sécateurs, observez ses réactions après la taille. Vous pourrez en tirer des conclusions pour adapter votre conduite pour l'année suivante.
J'ai remarqué que, lorsque la branche a donné des fruits pendant 2 ou 3 ans, elle meurt d'elle-même. Donc je la supprime entièrement. Mais je n'ai qu'une variété d'abricotier (le Luizet) et je ne sais pas si c'est vrai pour d'autres variétés.
nom lesabricotiers se taillent apres la recolte et avec parcimonie ne pas oublier de mettre un cicatrisant
Bonjour !
L'abricotier est généralement assez vigoureux pour être cultivé en tige "de plein vent", c'est-à-dire non palissé.
La taille n'est pas obligatoire : elle est simplement conseillée pour obtenir de beaux et nombreux fruits.
La fructification peut ainsi être améliorée par une taille en palmette ou en espalier : dans ce cas, l'arbre sera palissé contre un mur (notamment sous les climats froids) ou une clôture.
Dans tous les cas, l'abricotier supporte mal les tailles sévères, comme la plupart des fruitiers à noyaux.
La taille se pratique en fin d'automne les premières années pour bien charpenter l'arbre.
Il faudra ensuite éviter de tailler trop sévèrement.
Lors des premières années de l'arbre, pratiquez une taille (modérée) de formation, destinée à bien charpenter l'arbre.
Lorsque l'abricotier est bien formé, opérer chaque année, en février, une taille de fructification : éliminer le bois mort, raccourcir les branches les plus longues en conservant la silhouette de l'arbre (laisser au moins 3 yeux et couper au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur), supprimer les branches qui s'entrecroisent ou celles qui poussent vers le centre de l'arbre (éclaircissage favorisant la pénétration du soleil et la fructification).
Une fois que les jeunes fruits apparaissent, en supprimer une partie si ceux-ci sont nombreux (l'arbre peinera à amener à maturité des fruits trop abondants, mieux vaut en sacrifier quelques-uns dès leur formation au bénéfice des autres, qui seront plus gros et plus beaux).
Une deuxième taille peut aussi s'effectuer en automne, après la chute des feuilles et hors période de gel : réduire légèrement les branches ayant donné des fruits et supprimez les branches abîmées ou cassées.
Tailler toujours avec un sécateur bien aiguisé (pour obtenir une coupe nette), et soigneusement nettoyé (pour éviter la propagation de maladies).
Après chaque taille, prendre la précaution de protéger les plaies de taille (pour les plus grosses branches) avec un mastic de cicatrisation, car l'abricotier est sensible aux blessures.
Bonne Année
Cordialement
la taille consiste a supprimer le bois mort et faire une taille légére juste après la récolte en pleine vègètation
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on peut toujours tailler pendant le repos de la vegetation les moments les plus propices arbre fruitier o noyaux avant l hiver ceux a pepins en fin d hiver