Faut-il tailler un abricotier ? si oui, quand ?
Résolu
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6 réponses
L'abricotier est généralement assez vigoureux pour être cultivé en tige "de plein vent", c'est-à-dire non palissé.
La taille n'est pas obligatoire : elle est simplement conseillée pour obtenir de beaux et nombreux fruits.
La fructification peut ainsi être améliorée par une taille en palmette ou en espalier : dans ce cas, l'arbre sera palissé contre un mur (notamment sous les climats froids) ou une clôture.
Dans tous les cas, l'abricotier supporte mal les tailles sévères, comme la plupart des fruitiers à noyaux.
La taille se pratique en fin d'automne les premières années pour bien charpenter l'arbre.
Il faudra ensuite éviter de tailler trop sévèrement.
Lors des premières années de l'arbre, pratiquez une taille (modérée) de formation, destinée à bien charpenter l'arbre.
Lorsque l'abricotier est bien formé, opérer chaque année, en février, une taille de fructification : éliminer le bois mort, raccourcir les branches les plus longues en conservant la silhouette de l'arbre (laisser au moins 3 yeux et couper au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur), supprimer les branches qui s'entrecroisent ou celles qui poussent vers le centre de l'arbre (éclaircissage favorisant la pénétration du soleil et la fructification).
Une fois que les jeunes fruits apparaissent, en supprimer une partie si ceux-ci sont nombreux (l'arbre peinera à amener à maturité des fruits trop abondants, mieux vaut en sacrifier quelques-uns dès leur formation au bénéfice des autres, qui seront plus gros et plus beaux).
Une deuxième taille peut aussi s'effectuer en automne, après la chute des feuilles et hors période de gel : réduire légèrement les branches ayant donné des fruits et supprimez les branches abîmées ou cassées.
Tailler toujours avec un sécateur bien aiguisé (pour obtenir une coupe nette), et soigneusement nettoyé (pour éviter la propagation de maladies).
Après chaque taille, prendre la précaution de protéger les plaies de taille (pour les plus grosses branches) avec un mastic de cicatrisation, car l'abricotier est sensible aux blessures.
Parasites et maladies
L'abricotier est sujet aux mêmes ravageurs et maladies que ceux qui affectent le pêcher, notamment la cloque du pêcher. Les maladies cryptogamiques (oïdium, moniliose) peuvent être prévenues grâce à un traitement à la bouillie bordelaise, au printemps.
A surveiller aussi : le chancre bactérien, la sharka (causée par un virus), la mouche des fruits...
Autre problème fréquent sur l'abricotier : les écoulements de gomme. Il ne s'agit pas d'une maladie en soi, la présence de gomme (substance épaisse et collante) sur l'écorce de l'arbre est plutôt le signe d'une mauvaise adéquation de l'arbre avec le sol, d'un excès d'humidité, d'une blessure, d'une attaque par un insecte ou un champignon, d'un déséquilibre nutritionnel...
Cordialement
Je taille régulièrement mes fruitiers . Hélas je n 'ai pas d 'abricotier .
J 'ai consulté Google , vous tapez " taille abricotier " . Ils donnent de bons
conseils .
Que dire de plus avec D. Viallet, sinon que d'être d'accord sur les suggestions et recommandations. Bon courage et j'espère pour vous une bonne récolte. Bien amicalement
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complétement d'accord avec les autres "experts"qualification donnée à l'ancienneté et non sur la pertinence des réponses, mais en l'occurence: Grand BRAVO à d.Viallet! il n'y a rien à rajouter. Par ailleurs j'ai eu la triste expérience de la cloque du pécher sur l'abricoter en période de floraison, c'est impressionnant comme attaque, il n'y a plus une fleur et on à l'impression que l'arbre est mort. Si quelqu'un connaît comment lutter éfficacement contre ce cryptogame, merci d'avance. Cordialement,
29 juin 2017 à 11:26
Merci beaucoup, RG 16430 Champniers (Safran)