Comment conserver des châtaignes ? (Belgique)
lekabilien Messages postés 23403 Date d'inscription Statut Contributeur Dernière intervention -
Bonjour, je souhaiterai conservé des châtaignes pour la période de Noel, pour le jour de l'inauguration du sapin de Noel des pompiers de ***.
En effet je suis pompier et nous organisons une petite fête pour les pompiers leur épouses et les enfants , j' ai chez moi un châtaignier et viens de récolté 3 gros bas de châtaigne et nous pourrions cuire ces châtaignes au grils , manière de faire plaisir a tout les participants dans notre petite fête de Noel, la en ce moment elle sèches depuis mon ramassage vendredi 29/11 et après quel est la meilleur marche a suivre pour les conserver?
L'année passée après séchage je les ai conservées dans un grand sac plastic dans mon congélateur et jusqu'à 8 mois plus tard sans décongélation et après les avoir grillées elles avait encore de la saveur
Je viens vers vous pour des conseilles pour savoir si ma formule es bonne ou si possible prendre de meilleurs conseils et la meilleur marche a suivre, dans le soucis de bactérie ou autre,
je vous remercie pour vos conseilles dans mes questionnements
recevez mes meilleurs salutations
et bonne soirée
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3 réponses
Perso je les grilles avant de les congeler et elles se garde très bien quelques mois.
Aussi faire une marmelade et mettre en pots et stérilisation pour assurer, perso j'ai gardé plus d'un an, j'ai encore de l'année dernière et ça devient meilleur avec les mois qui passent.
Par contre cuites et congelées elles perdent un peu le gout et la texture, en plus difficile d'avoir la bonne cuisson d'une châtaigne a l'autre ce qui explique surement la mauvaise tenue en congélation.
Donc, le mieux c'est grillées et congelées, ou transformées en marmelade et mise en pots.
bonjour
mais c'est plus un fruit de saison la châtaigne à noël !
surtout qu'on a plus de bernache pour accompagner...
de quelle région vous êtes ? drôle de tradition chez les pinpons
oui je sais y'a toujours le vendeur ambulant qui crie "marron chaud" en hiver
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ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Connais pas non plus. Combien de temps on pourrait les garder et garder la qualité qui va avec ?
Perso je l'ai fait une fois a température ambiante au bout d'un mois elles avaient perdues leur texture, elles devenaient "molles" et le gout aussi avait quelque peu changer même si étaient toujours consommables.