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2 réponses
Bonjour Paupierre,
La stérilisation et mise en conserve des tomates impliquent une cuisson qui, même si elle est brève, détruit une partie des vitamines de la tomate et modifie quelque peu leur goût. Les conserves ont l'avantage de se conserver (c'est le cas de le dire) pendant de longs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur. À condition d'avoir été préparées dans les règles de l'art.
La tomate peut être congelée crue mais elle rentra énormément d'eau à la décongélation. Gustativement parlant, cela n'a pas vraiment d'intérêt. Elle peut être conservée plusieurs mois à -25°C, et pas plus d'un ou deux mois si la température du congélateur est supérieure à -18°C. La sauce tomate cuisinée se congèle également très bien et fait aussi d'excellente conserves.
Tout dépend donc du nombre de tomates que vous souhaitez préparer, de la place dont vous disposez dans votre congélateur, de la possession ou non d'un stérilisateur et des délais dans lesquels vous souhaitez consommer vos tomates.
La stérilisation et mise en conserve des tomates impliquent une cuisson qui, même si elle est brève, détruit une partie des vitamines de la tomate et modifie quelque peu leur goût. Les conserves ont l'avantage de se conserver (c'est le cas de le dire) pendant de longs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur. À condition d'avoir été préparées dans les règles de l'art.
La tomate peut être congelée crue mais elle rentra énormément d'eau à la décongélation. Gustativement parlant, cela n'a pas vraiment d'intérêt. Elle peut être conservée plusieurs mois à -25°C, et pas plus d'un ou deux mois si la température du congélateur est supérieure à -18°C. La sauce tomate cuisinée se congèle également très bien et fait aussi d'excellente conserves.
Tout dépend donc du nombre de tomates que vous souhaitez préparer, de la place dont vous disposez dans votre congélateur, de la possession ou non d'un stérilisateur et des délais dans lesquels vous souhaitez consommer vos tomates.