Le temps des cerises

La_Redac_Cuisine Messages postés 504 Statut Contributeur -  
labricole47 Messages postés 28059 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   -
Bonjour tout le monde !
Il est revenu, le joli temps des cerises. Sitôt cueillies dans le pré d'à côté (ou sur l'étal du marché), sitôt dégustées ! Ces petits fruits rouges, brillants, juteux ont le goût de l'été et la saveur des vacances...
Enfant, on en faisait des boucles d'oreille et on s'amusait même à faire des concours de lancer de noyau. C'était drôle ! Aujourd'hui, à la Rédac, on aime toujours autant ces fruits d'été. On les adore tièdes, dans un clafoutis (évidemment !), mais aussi compotés, en glace, et même poêlés, avec des aiguillettes de canard.

Et vous, comment vous préférez déguster les cerises ?
Dites nous tout !

Et pour ne jamais s'en lasser cet été, voici 55 (oui m'dame) recettes pour les cuisiner/savourer : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/selections-de-recettes/1073599-dessert-cerise-clafoutis-gratin/

Très bel été à tous !
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3 réponses

xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26
 
bonjour
ah oui ce truc ou on se casse les dents "car c'est meilleur avec les noyaux"
clafouti hors concours pour moi
je les déguste façon mon cheri
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labricole47 Messages postés 28059 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   1 206
 
bonjour
chez nous c'est : au sirop ; en conserves et dégustation l'hiver
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Pascale
 
Bonjour,

J'adore les manger nature ou dans un clafoutis mais voici deux recettes qui font leur effet auprès de mes convives...

- OMELETTE DE CERISES

. Dans une poêle, mettre du beurre à fondre puis y mettre 500 g de cerises entières (avec les noyaux) à cuire pendant 5 minutes.

. Dans un saladier, fouetter 8 jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre en poudre. Monter les blancs des oeufs en neige ferme. Ajouter les cerises dans le saladier, puis les blancs en neige. Mélanger le tout avec soin.

. Huiler une autre poêle et y verser la préparation pour la faire cuire en omelette.

PS : On peut bien sur dénoyauter les cerises avant, mais l’arôme sera moins prononcé dans l’omelette.

- PORC AUX CERISES

- Laver une vingtaine de cerises, les essuyer, les équeuter, les dénoyauter les couper en petits morceaux.

- Fariner la viande (600 g de carré de porc désossé). Peler un oignon et le hacher finement. Laver de la roquette et l'essorer. Laver 4-5 radis et les essuyer.

. Faire chauffer un peu d'huile avec du beurre dans une casserole. Faire revenir l'oignon haché pendant 1 minute. Ajouter quelques cuillères d'eau chaude et laisser cuire pendant 5 minutes.

. Ajouter les cerises, fales faire revenir pendant 2 minutes et mélanger. Ajouter la viande. Mouiller avec 20 ml de vinaigre balsamique et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

. Répartir la viande et le fond de cuisson dans des assiettes. Ajouter la roquette et les radis coupés en rondelles. Terminer avec les cerises. Servir.
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26
 
bonjour Pascale
c'est Français ces recettes ?
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Pascale > xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
Bonjour,

C'est 100 % bibi... Complètement inventé ! Je fais souvent des omelettes avec les fruits de saison et accommode souvent mes plats de fruits (abricots, pruneaux....)...
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26 > Pascale
 
ben l'autre fois quand j'ai dis de mettre les abricots avec le porc on m'a dis tu cuisine a l'anglaise

bon alors intermède fini , on retourne aux cerises
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Pascale > xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
C'est vrai que les anglais mangent beaucoup de salé-sucré..
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26 > Pascale
 
oui les infos parlent que de ça ;o)
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