A voir également:
- Meringue qui coule à la cuisson
- Pourquoi mes meringues ne sont pas blanches - Meilleures réponses
- Pourquoi mes meringues collent - Meilleures réponses
- Pate a crepe - Recettes - Pâte à crêpe classique
- Cuisson asperges blanches - Accueil - Astuces légumes
- Cuisson oeuf mollet - Recettes - Oeuf mollet
- Cuisson artichaut - Accueil - Astuces légumes
- Cuisson haricots verts - Accueil - Astuces légumes
8 réponses
Hello , hello,
Ma recette de meringues.......facile !
Sur la base de 2 blancs d'oeufs, soit environ 15 à 20 meringues selon la taille, 100 gr de sucre en poudre, un peu de sucre glace.
Faire chauffer le four à 150° maxi.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Petite vitesse au départ les blancs doivent être oxygénés pour mieux monter.
Lorsque la mousse est très blanche et épaisse, ajouter le sucre en poudre par très petites quantités sans cesser de tourner. Quand les blancs sont très fermes, augmenter la vitesse et ajouter le reste du sucre. Les blancs sont "brillants"
Former immédiatement des tas sur une plaque huilée, ou papier sulfurisé. Les tas seront assez espacés car ils vont gonfler.
Enfourner à 100°C après avoir saupoudré de sucre glace. La meringue doit « sécher » et non cuire et ne pas prendre couleur.
Après 1h/1h30 de cuisson selon la taille les meringues doivent être blond très clair, sèches dessus et dessous. Les laisser refroidir dans le four.
(Pour ce qui me concerne, je vais les meringues avec les blancs rassis)
Ma recette de meringues.......facile !
Sur la base de 2 blancs d'oeufs, soit environ 15 à 20 meringues selon la taille, 100 gr de sucre en poudre, un peu de sucre glace.
Faire chauffer le four à 150° maxi.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Petite vitesse au départ les blancs doivent être oxygénés pour mieux monter.
Lorsque la mousse est très blanche et épaisse, ajouter le sucre en poudre par très petites quantités sans cesser de tourner. Quand les blancs sont très fermes, augmenter la vitesse et ajouter le reste du sucre. Les blancs sont "brillants"
Former immédiatement des tas sur une plaque huilée, ou papier sulfurisé. Les tas seront assez espacés car ils vont gonfler.
Enfourner à 100°C après avoir saupoudré de sucre glace. La meringue doit « sécher » et non cuire et ne pas prendre couleur.
Après 1h/1h30 de cuisson selon la taille les meringues doivent être blond très clair, sèches dessus et dessous. Les laisser refroidir dans le four.
(Pour ce qui me concerne, je vais les meringues avec les blancs rassis)
Coucou MLSP,
Pouvez vous nous en dire un peu plus, notamment peut être, nous indiquer la recette utilisée, les ingrédients...
Ainsi, il nous sera plus simple de comprendre pourquoi "ca rate" et donc de vous donner des astuces.
Merciii !
Pouvez vous nous en dire un peu plus, notamment peut être, nous indiquer la recette utilisée, les ingrédients...
Ainsi, il nous sera plus simple de comprendre pourquoi "ca rate" et donc de vous donner des astuces.
Merciii !
Oh et en attendant d'en savoir plus, voici déjà quelques conseils... Dites nous si dans ceux là vous trouvez des choses intéressantes !
https://sante-medecine.journaldesfemmes.fr/forum/cuisine/affich-60060619-comment-reussir-une-meringue
https://sante-medecine.journaldesfemmes.fr/forum/cuisine/affich-60042739-comment-reussir-une-meringue
J'attends vos réponses avec impatience :-)
https://sante-medecine.journaldesfemmes.fr/forum/cuisine/affich-60060619-comment-reussir-une-meringue
https://sante-medecine.journaldesfemmes.fr/forum/cuisine/affich-60042739-comment-reussir-une-meringue
J'attends vos réponses avec impatience :-)
Il y a plusieurs possibilités. 1. Ne pas utiliser de sel, remplacer par cette poudre blanche qu'on appelle ici Cream of Tartar. 2. vous utilisez sans doute trop de sucre. 3. il faut cuire a feu très doux, très longtemps 4 . Ne pas essayer de faire de meringues les jours de pluie. l'humidité gagne le sucre, et fait couler au lieu de vous donner du croustillant. 5. Il faut que les blancs et le sucre soient battus très, très ferme. Pour tester, prenez une pincée entre les doigts. Vous ne devez pas sentir le sucre comme des grains de sable. Le mélange doit être
parfaitement lisse et épais.
Les meringues demandent de la patience! Laissez refroidir au four ferme.
Bonne chance !
parfaitement lisse et épais.
Les meringues demandent de la patience! Laissez refroidir au four ferme.
Bonne chance !
Moi je fais comme Cigal84 sauf que je fais au plus simple, je monte d'abord mes blancs en neige très fermes et ensuite je mets le sucre (en poudre 120 g pour 2 blancs d'oeufs) petit à petit en fouettant toujours. je mets le tout dans une poche à douille (ou sac congel coupé à un bout) au four 1 h - 1 h 30 environ four à 150° et je n'ai jamais rater mes meringues et même quelques fois je mets du colorant alimentaire pour les faire de couleurs les enfants adorent. bonne chance
Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?
Posez votre question
Alors moi je pèse mes blancs d'oeufs. Je les bats en neige et quand ils sont bien montés je les sers en ajoutant le sucre en poudre (même poids que les blancs). Quand ils sont bien serrés, j'ajoute le sucre glace (même poids) dans le batteur en réduisant la vitesse. Je mets en poche, je réalise mes meringues en leur donnant la forme souhaitées. Cuisson 3h à 80°C (pour des meringues de petites tailles). Je vérifie quand même la cuisson au bout de 2h car chez moi tout le monde ne mange pas les meringues de la même façon. Il y a les adeptes de la meringue bien cuite et craquante et d'autres amateurs de la meringue croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. A vous de voir !!