Brioche vendéenne
Gaëlle
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fait pas l oeuf -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/323863-brioche-vendeenne
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Merci à Guillaume Laucoin ! j'en ai essayé plusieurs avant de faire celle-ci ! C'est la meilleure. Je la parfume à la fleur d'oranger et je remplace une partie de sucre par du sucre Vanillé et mes collègue et mes proches en redemande !
Ma suggestion : D' expérience je mets la chaleur tournante et le four à préchauffer 10 min à 180°c . Je ne peux pas toujours le finir dans les temps et la levée est donc plus longue ! ça lui donne un goût plus rustique plus prononcé. Corrigez moi si je me trompe Guillaume, mais c'est comme ça que nous l'aimons chez nous !
Je ne demande à personne d'essayer... et donc de réussir cette brioche ! C'est la recette de ma grand-mère, telle qu'elle la faisait ! Pour faire une bonne brioche, il faut savoir prendre son temps, sinon vous serez sûr de la louper ! Quant au sel ou au levain, elle ne m'a non seulement jamais donné d'indication mais n'en a jamais suivi non plus ! Cela dépendait d'abord si le beurre était bien salé ou non (en général une pincée quand même !), et la moitié d'un cube de levure pour faire le levain (en gros, mais très souvent j'en mets beaucoup moins !).
Il faut peu de levure (en gros 10 g) mais moi je fais toujours cela à vue de nez...
Bonjour, j'habite une région éloignée du bon goût de la brioche vendéenne et n'en pouvant en trouver, je suis en manque et vais donc me lancer dans la confection de ma propre brioche. Ta recette me semble proche de celle de ma famille mais quel volume de levure utilises-tu ?
Combien de grammes de levure doit-on mettre ? Merci.
Voici une recette qui m'a permis de réussir une brioche aérée et moelleuse. Merci pour cette recette. Seul bémol : au bout de quelques jours, elle s'émiette. Y a-t-il une astuce pour mieux la conserver ? Merci.