Truffes chocolat noir et caramel au beurre salé

Caroline -  
claire-c14 Messages postés 10 Statut Membre -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/321160-truffes-chocolat-noir-et-caramel-au-beurre-sale

claire-c14 Messages postés 10 Statut Membre
 
Olm
 
Je n'ai pas du tout aimé ces truffes. Le goût est correct même si on sent très peu le caramel. En revanche la texture gelifiee due à l'ajout d'agar agar ne correspond pas à l'onctuosité que l'on attend d'une truffe.
Cool
 
Cool
EMI48 Messages postés 7 Statut Membre
 
Je me suis dit, la meilleure recette, pourquoi pas ? Donc j'ai essayé pour les collègues de ma fille. Le résultat est que ce n'est pas terrible. La texture avec l'agar agar est bizarre, légèrement molle, le goût du caramel ne me plaît pas dans la truffe, je préfère le goût du café.
Ceci fait que pour Noël, je n'ai pas réédité et suis resté à ma recette traditionnelle, chocolat, beurre, sucre et un peu de café
Donc en gros, ce n'est pas mauvais, sans plus
Natalia Kriskova
 
Il est normal que votre caramel durcisse lorsque vous versez le beurre puis la crème dessus. Il faut laisser l'ensemble caramel + beurre + crème atteindre à nouveau l'ébullition en remuant régulièrement pour que les cristaux se fondent en une masse homogène.
Dudule
 
Très bon, mais j'ai des problèmes avec le caramel durcit et ne se mélange pas à la masse, donc mes truffes n'ont pas le goût de caramel salé. Réalisé 2 fois et toujours le même problème. Help !!!
Lolo
 
J'ai fait la recette, je dirais que ma réalisation aurait été parfaite. SAUF que lorsque j'ai versé le mélange chaud caramel/crème et agar agar sur le chocolat cassé en petit morceaux, et remué vigoureusement, celui-ci n'a pas entièrement fondu : il restait plein de petits morceaux pas fondus. Sinon la consistance globale était parfaite à ce moment là; mais j'ai alors décidé de refaire fondre le tout (car sinon ça aurait fait plein de gros morceaux, pas tip top). Et là catastrophe, sans doute sous l'effet de l'agar agar qui n'a pas apprécié une recuisson: consistance atroce, gélatineuse à souhait, impossible à rattraper.
Mon conseil donc: faire fondre un peu le chocolat au bain marie avant d'y incorporer le mélange.
Dommage pour mes traditionnelles truffes du 25 décembre qui seront aux abonnés absents cette fois, j'ai recyclé la pâte, après l'avoir mixée, dans un autre dessert.
Natalia
 
Mais si, mais si, la quantité d'agar-agar figure à la dernière ligne de la liste des ingrédients...
andré
 
super
Super, moi papy de 67 ans j ai fait cette recette, un peu septique pour le caramel sans eau mais j ai réussi.La touche de caramel salé est subtile mais agréable en bouche. Bravo mes invités vont être contents.
Natalia
 
Réponse à Maryse Porret
C'est pourtant indiqué dans la liste des ingrédients, il faut 1 cuiller à café rase d'agar agar.
Maryse
 
Agar. Agar
Il n'est pas précisé dans la recette combien faut il d'Agar Agar ? Merci
Chiraz
 
Truffe
Réponse à kata : non, ce n'est pas la même chose le sirop d'agave est un sorte de sucre ( genre miel....) et l'agar l'agar est de la gélatine!! C'est pour ça qu'elle était très molle.
Utilisateur anonyme
 
Délicieuses!
Croquantes a l’extérieur, fondantes a l’intérieur... Comme elles sont bonnes! merci!
Kata
 
Vraiment très bonne mais un peu molle
Les truffes sont très faciles à faire et sont vraiment très bonnes ! Cependant, comme marquée dans la recette, elles sont effectivement un peu molle mais leur gout permet de ne pas trop faire attention à ce petit défaut ! Je n'avais pas d'agar agar et j'ai remplacé par du sirop d'agave (en fait je sais pas du tout si c'est la même chose ou non x)) et c'est vraiment très très bon. Je recommencerai même si j'essayerai de trouver un moyen pour qu'elles soient moins molle
Aurelie
 
Excellentes !
Recette facile et rapide à faire.
Je les ai préparé pour les apporter à mes collègues et cela a été un succès. Elles sont pas du tout écoeurantes contrairement aux autres recettes que j'ai eu l'occasion de tester ^-^
Merci pour cette jolie recette
Isabelle2415 Messages postés 6 Statut Membre
 
Très bonnes truffes
J'adore le petit goût de beurre salé qui vient dans un deuxième temps.
Ma suggestion : J'ai mis un peu moins de sucre.
Rena
 
Sucre
Ah d'accord ! En tout cas un grand merci d'avoir répondu ! Je vais faire cette recette au plus vite et vous donnerais mon avis sur votre recette .. À bientôt
natalia-k Messages postés 4 Statut Membre
 
Réponse à Rena
Bonjour,

Comme indiqué à l'étape 1, l'agar agar s'incorpore dans la crème liquide froide, puis on fait chauffer le tout jusqu'à ébullition. Attention, il ne faut pas incorporer l'agar agar dans un liquide déjà chaud.
Rena
 
Sucre - agar-agar
Bonjour ,
Il faut donc ajouter l'agar-agar en plus des 100g de sucre ? Désole pour cette question mais je débute en pâtisserie donc voilà .. Merci d'avance
Julie
 
Parfait
Je n'ai rien d'autre à ajouter à part que ce sont des truffes tout simplement délicieuses !!! J'ai mis 4g d'agar-agar et c'était parfait !
Ma suggestion : A refaire !