Mantecaos

Anais -  
TOBY86 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   -
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TOBY86 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Délicieux
RaphaelB
 
de bonnes recettes proposées
sencacion Messages postés 60 Statut Membre
 
Excellents...Beaucoup de recettes différentes pour les mantecaos,mais je les fais ainsi comme ma belle soeur...
ANNIE
 
MANTECAOS
Bonne recette mais mon four a demandé + de 15mn à 150°. Peut-être faut-il aller jusqu'à 10 ou 15° de + selon les appareils? Mais il faut surveiller la cuisson. J'ai aussi ajouté un peu de citron râpé. La cannelle en fin de cuisson est préférable.
Marie
 
super
Méme recette que ma maman , bravo et merci.
Antonia
 
pied noir
Il manque le zeste de citron à la pâte et la canelle on la rajoute que lorsqu'ils sont froids sinon la canelle cuit et noircit
christel.
 
j'ai eu un petit problème...
Oui oui les mantecaos sont très bons..mais j'ai du utiliser beaucop plus de saindoux que la recette ne le préconisait...du coup je me demande si je n'ai pas fait une bétise quelque part??
Sandra
 
Excellent
Très facile, très rapide, tout le monde a adoré ! A refaire !
Utilisateur anonyme
 
Ratés
Première fournée au four et ils se sont liquéfiés sous mes yeux jusqu'à former une plaque huileuse...
Ma suggestion : À recommencer, mais cette fois je ne sors pas le saindoux du frigo.
Sylvie
 
Et une variante inédite...
Ma suggestion : Je viens de faire l'essai en remplaçant le saindoux par de... l'huile de coco, qui a approximativement le même comportement que le saindoux : solide à température ambiante, se liquéfie vers 25°C. Résultat concluant ! J'ajoute juste un peu de fleur de sel parce que le goût du coco est un peu douceâtre.
natalia-k Messages postés 4 Statut Membre
 
Saindoux / végétaline
Surtout pas de la végétaline dans ces mantecaos. A la place du saindoux, certaines recettes proposent de l'huile (125 g d'huile neutre typique pépins de raisins ou arachide pour 125 g de sucre et 250 g de farine). Le résultat est à mon avis moins typique côté consistance (mantecaos moins finement sablés, plus durs).
Josepha
 
Saindoux
Je n'ai pas de saindoux puis-je remplacer par de la végétaline ? Merci de me répondre.
Antoinette
 
Souvenirs d'enfance
Ma mère en Algérie les faisait aussi au saindoux ! Très émue de lire sa recette, merci de tout cœur !
Ma suggestion : Fermer les yeux pour savourer avec un bon thé à la menthe.
Elisabeth
 
Excellent
Essayée par ma fille, cette recette lui a rappelé des souvenirs d'enfance. Elle a retrouvé exactement le même goût et les mêmes sensations qu'étant petite. Un délice pour les papilles, un pur bonheur et une recette parfaite.
Christiane
 
Les bons mantécaos
Excellente recette. J'en fais très souvent et en offre aux amis qui apprécient.
Ma suggestion : Une remarque : j'ajoute une pincée de sel.
Nathalie F
 
Humm
Excellente recette. Avec les ingrédients nous arrivons à faire 16 mantécaos donc c'est impeccable. J'ai aimé le goût pas trop sucré.
Marie
 
Mantecaos
C'est la recette exacte avec laquelle je fais ces gâteaux, et ainsi que je les ai connus depuis mon enfance. Le saindoux les assouplit, à l'huile, ils sont un peu moins goûteux mais la différence est minime.
Natalia
 
Huile
Je trouve que l'huile donne un goût pas forcément agréable, beaucoup moins neutre que le saindoux justement. Et par ailleurs, la texture des mantecaos faits à l'huile est beaucoup plus dure que celle des mantecaos au saindoux. Bref, question d'école...
René
 
Matière grasse
Vous pouvez remplacer le saindoux qui a une odeur très caractéristique par de l'huile, c'est bien meilleur.
Ma suggestion : De préférence, il faut saupoudrer les mantécaos à la sortie du four.
Natalia
 
Surtout pas de beurre
Malheureusement toute la personnalité de ces gâteaux tient au saindoux. A la rigueur, faites-les avec de l'huile. Mais pas de beurre, le résultat serait très différent (le saindoux n'est pas salé).
ANNIE
 
MANTECAOS
Bonne recette mais mon four a demandé + de 15mn à 150°. Peut-être faut-il aller jusqu'à 10 ou 15° de + selon les appareils? Mais il faut surveiller la cuisson. J'ai aussi ajouté un peu de citron râpé. La cannelle en fin de cuisson est préférable.