Fraisier de la Fête des Mères
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/311987-fraisier-de-la-fete-des-meres
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21 mai 2024 à 11:12
6 juil. 2022 à 13:25
25 févr. 2022 à 05:40
7 juil. 2020 à 00:00
6 févr. 2020 à 10:48
3 mai 2017 à 14:04
1 mai 2016 à 12:13
13 nov. 2015 à 17:50
15 sept. 2015 à 22:55
Merci pour cette recette.
26 avril 2015 à 09:20
4 avril 2015 à 11:18
3 mars 2015 à 22:38
La chose à laquelle je prêterai plus d'attention la prochaine fois, c'est de monter la mousseline vraiement 15 mn. Je ne l'ai pas montée si longtemps, et elle était un peu lourde.
Par contre, le gout de la crème pâtissière est excelent.
Je vais probablement le refaire à pâques pour les 80 ans de ma maman.
Encore un grand merci pour votre recette.
5 déc. 2014 à 02:44
30 juin 2014 à 20:06
4 juin 2014 à 19:33
26 mai 2014 à 11:52
24 mai 2014 à 13:39
24 mai 2014 à 13:36
23 mai 2014 à 19:20
18 mai 2014 à 21:24
11 févr. 2014 à 14:00
Succès total
C'est un très bon dessert qui a régalé toute la famille si bien que mon mari m'a demandé d'en refaire.
merci pour la recette
Ma suggestion : je n'ai mis que 200gr de beurre
12 nov. 2013 à 15:20
Juste extraordinaire.... Un pur bonheur de préparer ce fraisier, succulent et facile à réaliser. J'adore !
22 sept. 2013 à 21:43
Très bonne recette, par contre la prochaine fois je ne ferais pas de deuxième biscuit pour le dessus, ça affaisse les fraises sinon trop bon
22 sept. 2013 à 15:54
Superbe recette ! Tout le monde a aimé. J'ai quand même utilisé un moule rond et le résultat est parfait !!!
14 août 2013 à 15:20
Rien à redire ! Il faut juste suivre la recette.
Ma suggestion : J'ai remplacé la pate d'amande par un coulis de fraise gelatineux
5 juin 2013 à 12:02
Excellente recette, un peu longue à préparer mais le résultat est magnifique ! Merci de nous la faire partager.
20 mai 2013 à 16:08
que du bonheur
Ma suggestion : rien a dire
7 avril 2013 à 21:54
Voilà le 10ème fraisier en 15 jours que je tente (oui je suis tenace), j'ai testé plein d'autres recettes avant de tomber sur la vôtre. Eh bien c'est avec votre recette que j'ai réussi, une pure merveille, je suis très très contente ! Merci beaucoup pour toutes vos recettes ! Si je pouvais je vous demanderais d'être mon chef et de m'apprendre tout ce que vous savez !! Merci encore !
Ma suggestion : Parfait rien à dire !
28 mars 2013 à 13:31
le gâteau fait environ 30 x 20 cm -
28 mars 2013 à 11:57
Bonjour,
j'aimerais faire votre gateau cependant j'aimerais connaitre la taille en largeur et longueur svp?
merci
25 mars 2013 à 20:33
Merci pour cette superbe recette, bien expliquée, j'ai fais exactement la même
déco que vous avec juste le rajout de "Emma 4 ans", c'était pour l'anniversaire
de ma petite fille. Un réel succès auprès de tous, et j'étais pas peu fier de dire
que c'était moi qui l'avait fait. La mamie était aussi contente que la petite fille.
Ma suggestion : Le gateau fait largement pour 15 à 16 personnes, mais il glisse tout seul......
14 mars 2013 à 13:09
merci de votre réponse je vais faire un moitié moitié j pense
13 mars 2013 à 21:10
Vous pouvez réaliser une crème mousseline au chocolat en incorporant du cacao poudre (type Van Houten) dans votre crème - Je n'ai jamais réalisé cette crème avec le fraisier mais je pense qu'un quantité d'environ 50 gr pour la quantité de crème donnée pourrait tout à fait convenir
13 mars 2013 à 16:29
peut on faire la créme mousseline au choclat? si oui de quele façon faut il procéder?
Merci de votre réponse
Modifié par imagine7 le 16/03/2016 à 17:09
Merci pour votre réponse Mr dauphin ! Auriez une recette de poirier a me proposer ? J adore vos desserts !
corinne_***@***
31 oct. 2012 à 18:32
la crème mousseline est une crème au beurre qui doit sa légèreté au fait qu'elle doit être battue un bon moment -environ 10 à 15 mn )
Si elle est battue insuffisamment, elle perd un peu de sa légèreté mais conserve son très bon goût -
31 oct. 2012 à 15:50
Très bon gâteau simple à réaliser mais un peu long.
Ma suggestion : En revanche même si elle est très bonne la crème pour moi ressemble plus à une crème au beurre qu une mousseline. Lorsque je venais de la battre elle était très aérée et légère ms après repos c était une crème beurre très bonne. Une suggestion Mr dauphin ? Peut être un peu moins de beurre la prochaine fois ? Merci
29 sept. 2012 à 14:12
Gâteau assez long a faire mais délicieux. Tout le monde à adoré. Merci pour cette recette.
21 août 2012 à 14:26
Très bon dessert, comme chez le pâtissier ! Très fin et très frais.
Un peu long à faire mais quelle satisfaction au final !!
23 juil. 2012 à 09:22
j'ai réalisé cette recette à l'occasion du diplome de ma fille. c'était la première fois que je le réalisais, mes convives ont été épaté !!! Délicieux, crème légère et pas trop compliqué à réaliser.
Ma suggestion : Rien à changer !! merci. Pour la décoration, j'ai posé un coulis de fraise.
10 juil. 2012 à 20:53
Génoise parfaite
Crème sublime
Très beau gâteau !
Mais quand même assez fastidieux à réaliser ...ça vaut le coup de prendre le temps tout de même
7 juil. 2012 à 00:04
suivre la recette a la lettre et aucune mauvaise surprise.
Je l'ai fais pour l'anniversaire de ma maman tous le monde a adore! Ne rien
Changer!
Ma suggestion : J'ai remplacé la pâte d'amande par des amandes grillées effilées (plus léger) et j'ai fais des roses avec la
Pâte d'amande!
Merci pour votre recette si bien
Expliquée
25 juin 2012 à 10:31
J'ai plusieurs amateurs de fraisier à la maison et je n'ai eu qu'un commentaire: "T'en refais un quand tu veux", la crème est légère et pas trop beurrée c'était parfait
15 juin 2012 à 10:55
J'ai réalisé ce fraisier avec les fraises du jardin, un pur délice !
Sutout ne rien changer à la recette.
M. DAUPHIN, vos recette toujours bien expliquées sont toujours une pure merveille !
3 juin 2012 à 19:09
Excellent
Ma suggestion : Ne pas compter le nombre de calories dans une seule part lol
10 mai 2012 à 10:42
Rien à dire. Juste le plaisir de partager et de se régaler. J'ai fait sans pâte d'amande, on n'est pas trop fan.
16 avril 2012 à 19:40
Dans mon commentaire, dans la suggestion déco, il fallait lire "broyées" et non "brouillées" concernant les amandes effilées. Pardon, je m'en suis aperçu seulement après avoir posté.
Modifié par imagine7 le 16/03/2016 à 17:12
Monsieur Dauphin, je vous remercie pour cette excellente recette que j'ai testée hier.
J'ai fait 1 fois et un tiers les proportions données et nous avons fait 20 belles parts.
Un bon équilibre entre la fraicheur et l'acidité des fraises et la douceur et la légèreté de la crème mousseline qui est sucrée juste ce qu'il faut.
La crème s'est très bien tenue.
Pour cela, aucun secret, il suffit de suivre SCRUPULEUSEMENT la recette et ne pas chercher à jouer les apprentis sorciers en modifiant quoi que ce soit.
La patisserie, c'est de la chimie. Un seul élément changé, et c'est la recette qui est ratée.
Encore merci, Monsieur Dauphin.
J'apprécie l'ensemble de votre travail sur le site.
Ma suggestion : Ma suggestion déco :
Je n'ai pas mis de pâte d'amande pour la déco.
J'ai monté une petite brique de crème liquide entière en chantilly avec deux sachets de sucre vanillé.
J'ai étalé cette crème sur le dessus, puis j'ai parsemé d'amandes éffilées grillées (en supermarché) que j'ai très légèrement brouillées dans ma main. J'ai ensuite posé quelques fraises et demi fraises sur le dessus.
9 avril 2012 à 23:09
C'est vraiment très bon par contre, il m'était complètement impossible d'étaler la pâte d'amande même en la passant au micro-onde. J'en ai donc fait des décorations. Et c'est également assez lourd mais délicieux ! On a tous adoré !!!
1 avril 2012 à 22:59
J'ai réalisé cette recette pour l'anniversaire de ma fille et tout le monde a apprécié. Je ne me serais jamais cru capable de faire un tel gâteau, mais si on suit la recette a la lettre il n'y a aucun problème.
Ma suggestion : Bien laisser reposer la crème au réfrigérateur sinon elle sera trop liquide...
26 mars 2012 à 14:25
Madame,
Non, la recette n'est pas à fuir comme vous le dites -
Vu le nombre impressionnant de personnes ayant parfaitement réussi cette recette, et la satisfaction gustative qu'elles en ont tiré, je ne puis que vous conseiller d'aller acheter votre fraisier au supermarché du coin -
je doute fort que vous réussissiez un jour quelque chose -
En tout état de cause, ce n'est pas parceque vous êtes nulle que vous devez vous permettre de remettre en cause des recettes qui ont fait leur preuves -
26 mars 2012 à 13:30
je suis déçue, la crème mousseline n'a pas pris du tout, d'après tous les commentaires ça avait l'air d'être facile, la génoise pas de problème, j'ai été obligé de refaire une mousseline d'une autre recette, d'ailleurs le nombre d'oeufs c'est énorme, on a l'impression que c'est une crème aux oeufs, la recette de la mousseline est à fuir ... désolé
9 févr. 2012 à 23:51
Super tout le monde a adoré
Ma suggestion : J'ai utilisé des framboises a la place des fraises résultat super merci pour cette recette!
15 janv. 2012 à 17:53
Délicieux je me suis amuser a le confectionner et j avait 15 ans quand je les fait ma famille a adore
28 oct. 2011 à 20:12
j'ai suivi la recette à la lettre et tout s'est bien passé, il était beau et bon
Ma suggestion : j'ai utilisé tout de même un cadre pour faire un gâteau bien régulier
4 sept. 2011 à 02:20
Excuser moi mais j aimerai savoir si les proportions sont suffisante pour un moule 25 x 30 ? merci d' avance
28 août 2011 à 18:39
24 août 2011 à 20:38
Vous pouvez utiliser de la vanille liquide comme arome - Il n'est pas nécessaire de faire bouillir les sirops, simplment les chauffer pour les liquédfier -
24 août 2011 à 20:02
Bonjour, comme je ne veux pas utiliser de kirsch, est-il de le remplacer par un arôme aux fruits dans la crème mousseline ? et également pour le sirop, si j'utilise du sirop de fraises acheté en magasin, faut il encore faire bouir l'eau et le sucre ?
24 août 2011 à 12:41
Excellent. Grâce à vos conseils j'ai pu réaliser un gâteau d'anniversaire apprécié de tous. La crème mousseline est délicieuse.
Ma suggestion : Je suggère de sortir le gâteau à température ambiante au moins 30mn avant de le servir ainsi la crème mousseline et la bavaroise retrouvent leur moelleux et le plaisir de la texture en bouche est délicieux (nous l'avons d'abord servi sortant du frigo et nous avons trouvé que les saveurs étaient figées par le froid, c'est le plaisir d'en reprendre qui nous a permis de faire la différence, le gâteau étant resté sur la table) . Pour ma part, j'ai réalisé une base à partir de la recette du gâteau Emilie (thermomix) cuit sur une hauteur de 5mm puis recouvert de la crème mousseline. Pour terminer une bavaroise de framboises. Le décor selon votre inspiration. Et voilà un magnifique gâteau, je l'ai appelé le mathilda puisque c'était pour l'anniversaire de notre fille mathilde.
21 août 2011 à 21:15
Juste une précision : moule de 25 par 35. 18 belles parts ou 24 petites ! Félicitations pour cette recette digne d' un très bon pâtissier et très facile a réaliser.
20 août 2011 à 20:13
J ai loupe la mousseline . J aurais voulu savoir si vous donnez des cours en pâtisserie Mr Dauphin bernard si oui je suis intéresse Mr Javoy
12 août 2011 à 15:58
exelent
9 août 2011 à 18:03
j'ai doublé les quantités, ça m'a pris un certain temps mais quel succès!
Ma suggestion : j'ai parfumé la crème avec de la fève tonka
27 juil. 2011 à 17:03
je ne vous conseille pas de réaliser ce fraisier 48 heures à l'avance car la crème est fragile et se conserve mal, comme la crème pâtissière -
Au mieux, préparez le samedi pour dimanche.
27 juil. 2011 à 13:29
Puis je préparer le fraisier le Vendredi pour dimanche ?
Merci
17 juil. 2011 à 14:02
Bon
Ma suggestion : Jai mis des fraises moyen et je lai eefait en mettant des framboise et des raisins a la place des fraises
20 juin 2011 à 17:26
11 juin 2011 à 15:44
J'ai Fait Cette Recette Il Y A Peu De Temps, Ultra Simple À Réaliser. Je L'ai Fait Sans Moule À Charnière Pour Le Montage Mais Je Le Déconseille Car Il Faut Une Certaine Maitrise Pour Obtenir Le Resultat De Bernard. Il A Eu Un Franc Succès Et En Étant 11 À Table Avec Des Parts Généreuses Nous Avons Pu Tous En Reprendre
5 juin 2011 à 13:28
Résultat bluffant, tant sur l'aspect visuel que gustatif ! J'ai du convaincre mes invités que le gateau ne venait pas de la Pâtisserie !!! Merci pour cette recette.
1 juin 2011 à 01:12
il doit y avoir une astuce pour étaler la pate d'amande !! sinon c'était parfait ... merci pour cette belle recette
1 juin 2011 à 01:12
il doit y avoir une astuce pour étaler la pate d'amande !! sinon c'était parfait ... merci pour cette belle recette
30 mai 2011 à 16:32
23 mai 2011 à 23:40
Jai peur de rater s'il vous plait pourriez vous me dire si exactement cela va reussir lorsque nous suivons a la lettre la recette
23 mai 2011 à 20:28
Si la recette est suivie à la lettre impossible de la rater.
Je l'ai même essayée en remplaçant les fraises par des pêches c'était délicieux
5 mai 2011 à 15:50
superbe et encore meilleur le lendemain si vous arrivez à en laisser
3 mai 2011 à 13:54
je souhaite realiser un gateau de 25cm par 30 cm est ce que les quantités sont suffisante ? merci
28 févr. 2011 à 18:02
Absolument sublime je me suis étonnée moi même de cette réussite il ressemblait exactement à votre photo je n'ai pas mis de pâte d'amande mon mari n'y tenant pas j'ai saupoudré abondamment de sucre glace et fait un décor de fraises, vraiment parfait merci.
11 déc. 2010 à 15:14
Très bon gâteau de difficulté moyenne. La crème mousseline est difficile à monter. La génoise est un peu sèche à mon goût.
30 nov. 2010 à 13:51
Ce gâteau a l'air délicieux, mais à quoi correspond en ml 0.75 l de lait ?
17 sept. 2010 à 15:14
4 sept. 2010 à 15:58
Super recette j'ai ajouté un peu de sucre à la crème mousseline.
19 août 2010 à 19:48
J'ai déjà ma recette à moi de fraisier mais j'avais besoin dune idée deco. Je suis très très fière de l'avoir réussi, toutes mes amies veulent le même pour les anniv' de leurs enfants.
4 août 2010 à 10:57
Facile! Ça vaut le coup de prendre le temps de bien le faire !
Ma suggestion : Si vous aimez la déco, c'est le gâteau idéal pour faire jouer votre sens artistique !
19 juin 2010 à 11:23
J'ai beaucoup aimé ce gâteau mais j'ai trop mis de crème donc ça avait le goût des œufs. A part ça, c'était excellent, bravo !
Ma suggestion : Il y a trop de crème liquide.
30 mai 2010 à 19:33
Je suis très fière de moi, j'ai réussi à faire ce fraisier, pour la déco je verrai la prochaine fois. Je n'ai eu que des compliments.
16 mai 2010 à 17:34
Que veut dire le terme fleurer avec du sucre glace ? D'autre part, comment se réalise le décor ganache au chocolat ?
Comment puis-je réchauffer la pâte d'amandes, je n'ai pas de micro-ondes : bain-marie, four traditionnel (ne risque-t-elle pas de se dessécher ?) ? Ce gâteau me semble tellement beau et bon que je vais me lancer pour la fête des Mères ! J'en ai l'eau à la bouche !
16 mai 2010 à 00:14
Merci Bernard pour vos réponses. Je crois que je n'ai pas assez attendu que la crème refroidisse mais bon, le plus dur a été le montage en fait, la crème n'était pas très ferme et je n'avais pas assez de pâte d'amande. Je le fais goûter ce soir, je vous dirai ce que mes amis en ont pensé.
Merci encore pour vos recettes.
14 mai 2010 à 11:40
La pâte d'amande décor est une pâte d'amande faible en fruits et riche en sucre, elle s'étale au rouleau à pâtisserie et vous pouvez éventuellement réchauffer la vôtre quelques instants au micro-ondes. A défaut, vous pouvez réaliser vos fleurs en chocolat plastique (voir ma recette) ou en pastillage (voir ma recette) mais je pense que votre pâte d'amande en barre sera parfaite.
14 mai 2010 à 11:10
Vous vous fatiguerez vite si vous battez à la main. Utilisez un fouet électrique ou un robot.
14 mai 2010 à 06:19
Encore une question : quand vous dites battre à pleine vitesse le beurre, faut-il le faire avec le batteur électrique ou plutôt à la main ? Idem quand on ajoute le beurre à la crème ? Merci d'avance.
13 mai 2010 à 14:10
Je n'ai pas encore essayé de faire la recette mais je me pose une question, je vis à l'étranger et ne pense pas pouvoir trouver de la pâte d'amande décor, comment est il possible de la faire ou cela peut il se faire avec de la pâte d'amande en barre (comment faire ? la fondre pour l'étaler ?)
30 déc. 2009 à 18:34
Les poires ne sont pas adaptées à cette recette (crème douce + poires douces) il vaudrait mieux un fruit plutôt acide - je vous suggère plutôt l'ananas en parfumant votre crème à la noix de coco
30 déc. 2009 à 15:49
J'en ai l'eau à la bouche, mais point de fraises fraîches en cette saison. J'ai lu que certaines l'ont fait avec des poires... Poires au sirop ou justes épluchées crues (ça va noircir, non ?) ? Ou autre suggestion... Merci de votre conseil ! Je suis toute ouïe.
28 sept. 2009 à 19:37
Je l'ai fait plusieurs fois mais la crème n'était pas au top. La dernière fois, une amie me l'a réclamé pour son anniversaire (40 personnes) et elle a un robot kitchenaid, c'était super. Ces invités lui ont demandé chez qui elle l'avait acheté !
Ma suggestion : Je n'avais plus de kirch alors pour la crème j'ai mis de la liqueur de framboises mais en quantité limitée pour que le parfum ne l'emporte pas sur le reste. C'était délicieux.
17 juin 2009 à 08:26
C'est le commentaire donné par mes convives ! Très réussi et vraiment bon.
12 juin 2009 à 12:46
Je l'ai fait deux fois et ça a été un succès : on m'a même dit qu'il était mieux que chez le pâtissier.
Ma suggestion : J'ai mis de l'eau de fleur d'oranger distillée dans le sirop de punchage pour un goût très frais qui se marie bien avec les fruits rouges... miam !
11 juin 2009 à 17:52
Parfait avec les fraises du jardin. Facile à faire en suivant les indications et de surcroît un rendu fabuleux. J'ai épaté tout mes convives et moi la première.
24 mai 2009 à 17:45
Résultat satisfaisant pour ce gâteau que j'ai préparé pour le goûter d'anniversaire de mon fils. La crème était un peu liquide mais je pense que, ce gâteau préparé un peu à l'avance, elle aurait eu le temps de s'épaissir au frais. Les copains l'ont trouvé bon.
Ma suggestion : J'ai chemisé un moule rectangle sans fond (26 cm/30 cm) de fraises et j'ai mis les autres sur un lit de crème avant de rajouter la crème restante. Comme ça, pas besoin de couper les bords pour avoir une jolie déco. Je n'ai pas mis la plaque de pâte d'amande, mais j'ai mis de la chantilly faite maison et j'ai décoré avec des roses que j'ai faites et de la vermicelle au chocolat. Le résultat était bluffant. La prochaine fois, je le mettrai plus longtemps au frais.
6 avril 2009 à 16:29
Chemisez vos cercles à pâtisserie d'un ruban de rhodoïd (vendu chez les revendeurs de produits professionnels) avant de les garnir. Ce ruban de plastique évitera l'oxydation des fruits.
4 avril 2009 à 15:39
Parfait, comme toutes vos recettes. Mais voilà, j'ai un problème, je dois faire une pièce montée pour 100 personnes, ma présence étant requise le jour du mariage, je dois faire le gâteau la veille. Mais les fraises même si elles restent fermes, noircissent pour le lendemain, même sans être au contact de l'air. Y a-t-il une solution ? Et n'y a-t-il pas un risque de conserver ce gâteau 24 heures (au frais bien sûr) ? Merci pour vos conseils.
17 nov. 2008 à 13:12
Il n'est pas possible d'utiliser des fraises surgelées pour ce gâteau.
14 nov. 2008 à 19:21
Puis-je utiliser des fruits surgelés pour cette recette ? Merci pour votre réponse.
1 nov. 2008 à 17:59
Gâteau parfait. Malgré la quantité de beurre dans la crême mousseline, elle est très legère. J'ai utilisé la poche à douille pour la mettre sur les fraises. Pour la déco, je n'ai pas mis la plaque en pâte d'amande, j'ai juste saupoudré de sucre glace le biscuit, mis des roses et feuilles en pâte d'amande que j'ai confectionné moi-même.
Beaucoup de félicitations pour ce gâteau, très léger, très frais, au look de pro !
29 août 2008 à 12:44
J'ai complètement raté la crème (trop liquide), pas réussi à étaler la pâte d'amande que j'ai remplacé par un glaçage qui a aussi coulé. Du coup, j'ai tout masqué par de la crème Chantilly mais mes invités ont été ravis du goût et se sont resservis au moins deux fois. Vous l'avez compris, je suis novice en matière de cuisine mais je le referai ce gâteau en faisant attention aux proportions. Merci Bernard Dauphin !
28 juil. 2008 à 14:28
J'ai trouvé le temps de préparation un peu trop long (1/2 journée). Le biscuit n'était pas uniforme et j'ai eu du mal à disposer la pâte d'amande.
Finalement mes invités n'en revenaient pas que c'était moi qui l'avait fait ! Et tout le monde s'est régalé.
Ma suggestion : Je trouve que les proportions sont pour au moins 15 personnes.
8 juil. 2008 à 17:30
En doublant les proportions de tous les ingrédients, vous ne devriez pas avoir de difficulté.
8 juil. 2008 à 12:44
Je vais faire le gâteau dans ma plaque de four donc pour les proportions, je double le biscuit, la crème et les fraises ? Merci pour votre réponse.
7 juil. 2008 à 17:15
Bonjour, j'ai fait votre gâteau et il est délicieux. Pourriez-me dire les proportions pour 22 personnes ainsi que le diamètre à effectuer ? Merci pour votre réponse.
7 juil. 2008 à 11:17
Pour 25 personnes, un fraisier aux dimension d'une plaque de four (30 x 40 cm) convient parfaitement.
4 juil. 2008 à 18:17
J'ai tester pour 8 personnes et cela fut un régal. Par contre, je voudrais le faire pour 22 personnes. Dois-je doubler les proportions ? Auriez-vous une idée du diamètre du gâteau a réaliser ? Merci.
19 juin 2008 à 21:47
Merci pour cette recette parfaite ! J'ai choisi de réaliser ce fraisier pour la fête des Pères et ça a été un succès, un délice... J'en ai encore l'eau à la bouche.
Ma suggestion : Je suis allée cueillir des fraises bio ! Miam et en plus, j'ai pu choisir de gros fruits, idéal pour la découpe !
27 mai 2008 à 08:13
Excellent et très beau à voir. J'ai eu beaucoup de succès. J'ai fait des meringues avec les 9 blancs d'oeufs restants.
Ma suggestion : A Carrefour, on trouve des roses et leurs feuilles ainsi qu'un marqueur en tube à la vanille, effaçable facilement. J'ai donc pris un losange de pâte d'amandes rose sur lequel j'ai écrit bonne fête maman, posé sur la pâte d'amandes verte. Ca ressort très bien, j'ai entouré le gâteau des roses et leurs feuilles.
30 avril 2008 à 19:43
Ma suggestion : Pour couper la pâte d'amandes facilement, il faut la passer au micro-ondes et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie.
1 avril 2008 à 19:40
Je voudrais savoir les doses pour 15 personnes. Où peut-être faut-il mieux que je fasse 2 gâteaux ? Combien mesure le gâteau ? Merci pour vos réponses.
21 mars 2008 à 16:52
Vraiment bravo, ce gâteau est... parfait. Moi qui suis très jeune et pas franchement douée en cuisine j'ai réussi à le faire sans trop me planter !Et puis il est délicieux.
24 févr. 2008 à 19:41
Cette recette m'a l'air divine ! En revanche, par quoi pourrais-je remplacer le kirsch ? Merci de votre réponse.
23 nov. 2007 à 09:06
Délicieux, très léger et vraiment pas compliqué. Maintenant tout le monde me prend pour une pâtissière experte ! Par contre, étaler la pâte d'amande n'est pas une mince affaire...
Ma suggestion : Je n'avais pas de fraises alors je teste aux poires. J'aurais bien parfumé la crème à l'amande mais j'ai un peu peur du résultat donc je vais rester sage pour cette fois !
18 oct. 2007 à 13:22
J'ai fait cette recette 3 fois déja et tout le monde adore ! Merci.
26 sept. 2007 à 22:05
Trés bon gâteau qui a fait l'unanimité. Par contre, une bonne organisation évitera le stress du débutant. La génoise était un peu trop épaisse donc j'ai eu un peu de mal à monter le gâteau qui était quand même beau. De plus, il faut bien laisser la crème mousseline refroidir. Merci pour ce gâteau M. Dauphin.
29 août 2007 à 17:16
Quantité pour 30 invités : j'ai tout doublé (génoise, crème et fraises). Il y avait un peu trop de génoise mais ça allait pour un gâteau de dimension 25*35. C'était géant, j'ai découpé les bords pour voir apparaître les fraises et j'ai décoré le dessus avec une photo imprimé en sucre (sur Internet) et des fraises. Effet garanti et régal pour tous.
Ma suggestion : Pour faire la crème mousseline, j'ai divisé la préparation en deux en pesant(800 g environ chaque) et j'ai battu chaque portion de crème pâtissière avec le beurre pendant 15 minutes. La crème et le beurre doivent être à la même température. Il m'a fallu attendre environ 1 heure 30 et j'ai contrôlé ce paramètre avec une sonde de température.
1 août 2007 à 17:49
Je l'ai faite ce week-end dernier. C'était un succès. Merci Bernard.
5 juil. 2007 à 21:30
Absolument aucun problème en faisant votre génoise la veille et la mousseline le jour-même - je procède généralement ainsi.
5 juil. 2007 à 16:02
Puis-je préparer la génoise la veille et la mousseline le matin même ? Dans ce cas, la conservation au réfrigérateur du gâteau monté sera-t-elle suffisante ? Il ne risque pas de se liquéfier ? Merci pour votre réponse.
12 juin 2007 à 08:21
Le biscuit est couché sur une hauteur de 10 à 12 mm sur la plaque de cuisson. Il gonfle un peu à la cuisson, bien entendu. Vous pouvez le coucher à la poche ou à la spatule mais si vous n'avez pas l'habitude, la poche vous donnera une meilleure régularité de l'épaisseur de votre biscuit.
11 juin 2007 à 16:53
Bonjour et merci pour cette recette que je m'apprête à faire. Pourriez-vous m'indiquez l'épaisseur que vous recommandez lorsqu'on étale le biscuit et est-ce que ça gonfle un peu ? Merci d'avance.
29 mai 2007 à 18:31
Doublez les proportions pour le biscuit et triplez-les pour la mousseline et les fraises. Vous n'aurez pas de difficultés.
29 mai 2007 à 13:44
Je voudrais réaliser votre gâteau mais pour 30 personnes ! Pourriez-vous me donner les proportions ? Merci.
29 mai 2007 à 13:43
Au niveau du goût, j'ai fait un tabac, nous étions 24 convives et tout le monde a adoré ! Par contre, je me suis trompée au niveau de la mousseline que j'ai voulu monter avec le beurre le lendemain, après avoir mis le gâteau au réfrigérateur. La consistance n'était pas celle attendue, donc la tenue du gâteau était moins bien. Je recommencerai, par contre je monterai la mousseline dans la foulée.
Ma suggestion : Pour un décor simple en pâte d'amandes rose, j'ai utilisé des emporte-pièces en forme de coeur. Le résultat est vraiment sympa.
15 mai 2007 à 18:06
Gâteau aussi bon que beau. Léger. Je l'ai également fait avec des poires fraîches lorsque je n'ai pas trouvé de fraises. Un régal. Je le conseille à tous.
30 avril 2007 à 18:04
Ces proportions sont suffisantes pour votre besoin, si vous craignez de ne pas en avoir assez, augmentez les proportions d'1/3 environ, vous trouverez bien quelqu'un pour déguster les restes.
30 avril 2007 à 08:39
Pourriez-vous me donner les quantites pour un cadre de 31x36 cm, je dois faire ce gâteau pour une fête de famille et je ne voudrais pas commettre d'impair. Grand merci.
26 mars 2007 à 18:49
Faites plusieurs biscuits, vous utiliserez ce dont vous aurez besoin et congèlerez le reste sans souci.
25 mars 2007 à 23:11
Je souhaite réaliser ce gâteau vendredi pour un anniversaire le samedi suivant en doublant les proportions, je me demande de quelle taille doivent être mes biscuits sachant qu'après cuisson il faudra recouper les bords (j'ai vu qu'en proportions simples vos biscuits font 24 cm). Pouvez-vous m'éclairer ? Merci d'avance.
22 nov. 2006 à 06:20
Ne préparez pas ce fraisier plus de 24 heures à l'avance. Vous pouvez le décorer avec des fraises tranchées et lustrées de gelée de fraises, de roses en pâte d'amandes, par exemple.
21 nov. 2006 à 12:38
Je souhaiterais savoir si je peux réaliser ce fraisier à l'avance. L'anniversaire de ma puce se déroulera le dimanche. Quelles sont les étapes à faire par exemple le vendredi ? Je voudrais savoir également quels types de décoration faire. Merci d'avance de votre aide.
2 sept. 2006 à 21:56
Je n'aurais jamais cru réussir un gâteau semblable a celui d'un pâtissier tant par l'aspect que par le goût. Un vrai succès.
Ma suggestion : J'ai utilisé des pêches de saison, un vrai délice. Mais si vous le faites le soir pour le lendemain, pensez à sucrer les fruits tournés vers l'extérieur du gâteau pour qu'ils gardent un bel aspect.
11 août 2006 à 12:56
Génial ! Ce fraisier est très beau et délicieux. Toute la famille l'a trouvé meilleur que chez le boulanger. La crème est légère, le biscuit parfait, bref, un vrai succès.
4 juil. 2006 à 16:00
La préparation du gâteau demande du temps mais le résultat vaut largement l'investissement. Ce fut un succès et ma notoriété est assurée auprès de quelques dizaines de personnes pour de nombreuses années, grâce à vos recettes (que je continuerai à faire).
Ma suggestion : Ce gâteau régale plutôt 15 personnes que 8 et c'est tant mieux ! Bien peser la crème mousseline pour en avoir la même quantité sur la première couche de génoise puis ensuite sur les fraises. Ne pas oublier d'en prélever 3 ou 4 cuillères à soupe avant le montage du gâteau pour masquer les bords et éviter les trous après découpe des parures. Sans ces précautions, on peut se retrouver à court de crème.
29 juin 2006 à 18:18
J'ai eu un petit souci avec la crème, j'ai été obligée de la passer au chinois parce qu'il y avait des grumeaux et je n'ai pas réussi non plus à étaler la pâte d'amande. Du coup j'ai mis du sucre glace, tout le monde a adoré.
20 juin 2006 à 16:53
J'ai enfin fait ce fraisier pour un anniversaire ce week-end. J'ai doublé les proportions car on était 18 adultes. Il y en avait pour au moins 30 personnes au final. Franchement, c'était extra ! Le montage n'était pas aussi bien fini car le biscuit était plus épais et bombé. Par contre, si les fleurs en pâte d'amande étaient réussies, l'écriture chocolat au pochoir n'est pas facile à maîtriser. Cela dit, il était magnifique et super bon. De plus, il m'a valu de beaux compliments ce qui était de loin le plus beau. Merci encore, je continuerai à faire vos recettes.
Ma suggestion : Si on double les proportions, il faut mettre moins de biscuit sur la plaque de cuisson pour avoir un gâteau plus fin.
19 juin 2006 à 20:33
Le montage d'un framboisier est différent de celui du fraisier. Rien ne vous empêche de le réaliser ainsi mais la hauteur du gâteau sera forcement bien différente.
16 juin 2006 à 20:06
Peut-on remplacer les fraises par des framboises ?
14 juin 2006 à 14:19
Merci pour votre réponse, je l'essaye pour ce dimanche, je vous dirai le resultat en debut de semaine prochaine!
14 juin 2006 à 10:28
Vous pouvez juste doubler les proportions sans aucune difficulté. Entre les deux recettes, dont la composition est identique, l'une est montée dans un cercle, en rond, l'autre est montée sans moule. Le fraisier monté sans moule s'adapte mieux aux grandes proportions et je vous le conseille. N'ayez aucune crainte, si vous respectez bien les quantités données, votre fraisier se tiendra parfaitement, comme sur la photo, mais ne changez rien, surtout dans les quantités de beurre de la crème mousseline, et suivez bien les étapes du montage.
13 juin 2006 à 17:18
Votre recette a l'air délicieuse et je voudrais la réaliser pour 20 personnes. Ai-je juste à doubler les proportions ? La cuisson ne risque-t-elle pas d'être différente ? Tout ne risque-t-il pas de s'effondrer sans moule ? Dernière chose, j'ai vu votre autre recette, je ne sais laquelle choisir. Celle-ci me plaît car elle est rectangulaire et je peux de ce fait le faire plus grand. Merci beaucoup de votre aide.
13 juin 2006 à 10:56
Dans la mesure où le second biscuit est posé sur la crème, toutes les finitions sont possibles : crème, cacao, glaçage... cela ne dépend que de votre choix.
12 juin 2006 à 22:53
Peut-on, à la place de la pâte d'amande, mettre de la crème puis faire un glaçage ? Merci pour votre réponse.
29 mai 2006 à 16:56
N'ajoutez rien, la crème tient parfaitement toute seule grâce au beurre qu'elle contient. Elle est très légère mais vraiment de très bonne tenue. Ce gâteau faisait environ 20 x 26 cm de ce que je me rappelle (dimensions finales) et j'avais coupé la génoise à 2 cm de plus soit 22 x 28 à peu près. Il peut parfaitement se servir en assiette en parts individuelles.
27 mai 2006 à 10:38
J'ai une question au sujet de la crème moussline : pour qu'elle tienne ne faudrait-il pas ajouter de la gélatine ? Et pourriez vous svp nous donner les dimensions de la génoise ?Merci.