Gâteau pauvre homme

Edith -  
rolande.f Messages postés 10 Statut Membre -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309648-gateau-pauvre-homme

rolande.f Messages postés 10 Statut Membre
 
Bon et économique
Une bonne façon de se régaler avec des restes de pain ou de brioche.
Ma suggestion : On peut y ajouter des pépites de chocolat pour un dessert encore plus gourmand.
Emilie
 
Très bon
Nous aussi on fait ça dans le nord-pas-de-calais. Mais on appelle ça du pain t'chien par contre on saupoudre de cassonade ce qui lui donne un coté croustillant quand on le sort du four et on le mange tiède.
Utilisateur anonyme
 
Très bon
J'ai remplacé les pommes et raisins par des pépites au chocolat.
Ma suggestion : Mettre plus de sucre et 3 oeufs suffisent.
Marie-jo
 
Un gâteau de mon enfance
Dans le Nord, nous appelions cette recette du pain t'chien.
Edith
 
Autre nom : le mendiant
Effectivement la recette est presque la même que celle de ma grand mère. Elle plaît toujours à tous mes invités, surtout aux enfants.
Ma suggestion : Chez nous, en Alsace, nous rajoutons de la cannelle s'il n'y a pas de rhum, on peut y rajouter des tranches épaisses de pommes, de poires ou des cerises fraîches ou en conserve, puis nous rajoutons de la chapelure dans le plat beurré (enlever le surplus) avant d'y mettre l'appareillage, puis remettons une fine couche de chapelure sur le dessus et quelques noisettes de beurre.
C'est divin !
Bérengère
 
Souvenirs d'enfance
Une super recette dont j'abuse depuis plusieurs années et qui me vient de ma maman (qui elle même la tenait de sa grand-mère...) ; je la réalise avec du pain rassis, des raisins secs, des fruits confits et du rhum ; pour un côté plus gourmand, on peut aussi le servir avec une crème anglaise ; en fait, toutes les variantes sont possibles ; il faut faire en fonction du contenu des placards et des goûts de chacun. Un grand classique dans la famille!
Celine
 
Petit plus
Chez nous on appelle ça un pudding, c'est une recette que je tiens de ma grand-mère.
Ma suggestion : 2cl de rhum ambré, ça relève le goût.
Solange
 
Réponse à Malika
Cette recette ma mère la faisait quand j'étais petite et je me régalais.
Ma suggestion : Au lieu de mettre des raisins ma mère coupait des pommes en tranches et les mélangeait à la fourchette dans la préparation. Elle mettait un peu de rhum, mais ce n'est pas obligatoire. Il suffit de mettre suffisamment de pommes pour que le gâteau ait suffisamment de goût. Mais c'est délicieux et très économique.
Thérèse
 
Recette alsacienne ?
Cette recette s'appelle en alsacien Bettelmann et c'est très bon.
Ma suggestion : Je fais la recette légèrement différente puisque je coupe le pain la veille au soir et je le laisse ramollir dans le lait chaud toute la nuit. Le matin j'ajoute 100 g de beurre à la préparation ainsi que des cerises en bocal ou des prunes ou des pommes un peu acide en tranches. C'est un régal.
David
 
Bon
Très bon
Ma suggestion : Il est facile de substituer les alcools (râpures de combava, citron vert, orange, mandarine...ou épices !) Quand aux raisins on pourra les remplacer par des noix ou dattes, figues, menthe...
Émilie
 
Réponse à Malika
Je ne vois aucun inconvénient à ne pas mettre de raisins secs alcoolisés. Tout de même, je vous conseille de les remplacer par des fruits confits par exemple.
Malika
 
Gâteau pauvre homme
J'adore le pudding ainsi que ma famille mais voilà, nous n'aimons pas les raisins secs et nous ne buvons pas d'alcool. Serait-il possible d'éliminer ces deux ingrédients ? Merci.
Francine
 
Facile
Je connais cette recette de ma mère, c'est un délice, j'ajoute toujours des fruits de saison (mirabelles, quetsches, pommes),puis je verse une goutte d'alcool de mirabelles, c'est un délice!
Yvette
 
Variante
Ma suggestion : J'utilise un moule à cake, j'introduis des tranches de poires fraîches ou en boîte et je mets également des morceaux de chocolat. Un régal.
Marie Therese
 
Petit plus
Ma suggestion : Dans la recette de ma grand-mère je rajoute, en petits dés, une pomme et une banane, c'est extra. A essayer.
Cécile
 
Avec des pommes
Ma suggestion : Ma grand-mère nous faisait presque la même recette quand nous étions petits sauf qu'elle y ajoutait des pommes coupées en petits morceaux. Un vrai festin !
Annie
 
Très bon
Facile, rapide, économique et délicieux. Il se mange sans faim ! Merci pour cette recette.
Hinda
 
Très bon
C'est très bon. Je le fais moi aussi depuis longtemps, seulement je trempe le pain dans de l'eau et pas dans du lait.
Francette
 
Simplissime
Très vite fait et par cher du tout.
Ma suggestion : On peut ajouter d'autres fruits confits.
Helene
 
Variante
Ma suggestion : Je pense que l'on peut essayer avec avec le reste des viennoiseries.