Confiture de roses anciennes

Fethia -  
 Did70 -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308208-confiture-de-roses-anciennes

Did70
 
Pas très explicite cette recette
Richo
 
Súper fácil
chris85
 
Déçue, pourtant bien suivie la recette,, j'ai l'habitude de faire de la confiture, j'ai voulu tenter, mais effectivement très peu de jus, beaucoup de pétales et un rendu pétales mouillées, conclusion je continuerai à acheter ma confiture de roses.
Noussa
 
Je me suis retrouvé en fin de cuisson avec uniquement les pétales confites, sans gelée autour. J'ai rajouté du sirop, mais résultat bof...
Ouafae
 
Bonjour,
J'ai été déçue de cette recette.
J en ai fait pour 700g de pétales de roses anciennes, et donc 800g de sucre .mais la qualité de roses etait bien plus que la qualité de sucre si bien que le sucre n a oas couvert toutes kes roses. J'ai fait cuire plus longtemps et les pétales int sechees et ont caramélisées !
jocelyne-c31 Messages postés 8 Statut Membre
 
Décevant
J'ai été très déçue mais je n'ai peut-être pas fait le bon choix de roses car je n'ai pas de roses anciennes.
sarvenaz
 
confiture de roses
non encore essayé
Ma suggestion : bonjour, ma mère préparait la confiture de pétales de rose, mais pas de cette façon, elle rinçait les pétales, les faisait sécher sur le feu, préparer un sirop, auquel était ajouté d'autres ingrédients, puis faisait sa confiture.
une fois la confiture terminée, elle ajoutait des bâtonnets de pistaches et fermait ses bocaux.
chris
 
petit conseil
bonne composition
Ma suggestion : ne pas laisser les pétales qui ne sont pas agréables sous la dent, en fait réaliser une gelée en ajoutant de l'agar-agar si nécessaire.
alix
 
recette de roses anciennes
êtes-vous certaine qu'il faille 250g de pétales? j'ai suivi votre recette et cela ressemble plus à de la marmelade (peu de jus, beaucoup de pétales) j'avais bien enlevé les bases amères des pétales comme conseillé dans d'autres recettes mais si la partie gelée (trop rare) est bonne,les pétales à manger sont très amers
Ma suggestion : par contre, j'ai récupéré l'eau parfumée de macération des pétales, j'y ai rajouté du sucre, cuit 10 min et j'ai un délicieux jus parfumé et frais
Utilisateur anonyme
 
Très bonne
Ma suggestion : Ne rien modifier !
Christiane
 
Mme
On m'a servi une confiture de roses avec du fromage blanc frais (Bourgogne). Délicieux.
Danielle
 
Confiture de pétales de roses
J'ai essayé pour la première fois cette recette. Le jus est d'un très beau rose, pas trop liquide, je pense que je devrais y rajouter du sucre et cuire plus. J'aimerai bien obtenir une gelée de cette couleur. Les fleurs sont un peu croquantes. Mais cela a un goût un peu amer qui me déçoit.
Alain
 
Pétales amers
J'aimerais avoir une confirmation pour savoir si certains pétales restent amers, ne fondent pas après cuisson et restent en pâté.
Magda
 
Roses des pépiniéristes
Attention à ne pas utiliser les rosiers que vous venez d'acheter pour faire la confiture, bien souvent ils sont traités et même en lavant les fleurs il faut faire attention. Je suggère d'attendre l'année prochaine pour récolter vos roses sans traitement.
Ma suggestion : Une personne disait que les pétales crissaient sous les dents effectivement... je pense qu'en coupant avec les doigts finement les pétales nous n'aurons pas cet inconvénient. J'utilise l'eau pour me rafraîchir le visage en la gardant au réfrigérateur.
Magda
 
Déçue
J'ai testé avec des roses de type rugosa mais les pétales étaient tout caoutchouteux même après une grande cuisson. Par contre, le sirop lui avait bien le goût de rose... Dommage.
Magda
 
Confiture de luxe
Je vais vite la tenter car je récolte des pétales très parfumés en ce moment ce sont des roses vulgaris les plus parfumées dans mon coin. J'ai apprécié cette confiture de rose en Turquie, ils l'a font à merveille.
Ma suggestion : Dès que je l'ai faite et goûtée, je dirai mon impression gustative. Pourriez-vous répondre aux diverses questions sur l'eau de macération ? Que faut-il en faire ? Merci.
Véronique
 
Question
Peut-on effectuer cette recette avec d'autres pétales de fleurs (par exemple, de la gentiane bleue, etc.) ?
Ma suggestion : J'ai déjà eu l'occasion de goûter cette confiture de rose ancienne et il est vrai que c'est une gelée au goût très fin.
Marie-Anne
 
D'autres possibilités
Je pense effectivement qu'il est possible d'appliquer cette recette en utilisant d'autres types de roses.
Marie-Renée
 
Question
Peut-on faire cette recette avec d'autres roses parfumées ? Merci de votre réponse.
M-anne
 
Après la cueillette
J'ai toujours fait cette confiture avec des fleurs fraîches (elles conservent leur parfum)... mais ça mérite de faire un essai avec des fleurs séchées.
Véronique
 
Question
Peut-on effectuer cette recette avec d'autres pétales de fleurs (par exemple, de la gentiane bleue, etc.) ?
Ma suggestion : J'ai déjà eu l'occasion de goûter cette confiture de rose ancienne et il est vrai que c'est une gelée au goût très fin.