Pâté aux pommes de terre

Léa -  
Pop_2424 Messages postés 2 Statut Membre -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305933-pate-aux-pommes-de-terre

Pop_2424 Messages postés 2 Statut Membre
 
Claire
 
Très bon! J'ai mis de la pâte brisée et je n'ai pas mis le beurre ne le voyant pas sur la recette... mais un bon pâte de pommes de terre cuit en 1h!
Pierre
 
Un petit plus: quand les pommes de terre sont coupées ajouter du gros sel, secouer et laisser "dégorger " une demie heure. Les pommes de terre rejettent leur eau
Mõricien
 
pas mal
marie-francoise-g48 Messages postés 8 Statut Membre
 
excellent, mais aussi très calorique! la dernière étape de coupe de découpe du chapeau brulant est délicate! Mais quand on aime...
Marina
 
Facile et très bon
Jean- claude
 
le paté aux pommes de terre
le paté bourbonais aux pommes de terre a toujour été fait par nos grande méres avec de la pate brisée
Ma suggestion : dans les campagnes, la pate était faite avec de la farine de blé, un petit morceau de beurre, de l'eau et une pincé de sel
marie-agnès
 
délicieux
parfait pour le dîner avec une salade. Apprécié par toute la famille
sylvie
 
Pas de pâte feuilletée pour le pâté aux tartouffes
Délicieuse recette que je tiens de ma grand-mère. Juste une précision, on ne fait pas le pâté aux pommes de terre avec une pâte feuilletée (même si on les trouve ainsi dans le commerce de nos jours) mais avec un pâte brisée à laquelle on ajoute un jaune d'oeuf.
CYRIL
 
le vrai pate au pomme aux pommes de terre
ce n'est pas le vrai paté berrychon !

Ma suggestion : il ne faut pas mettre du persil 2 gousses d'ail 2 échalotes mais il faut mettre simplement de l'ognons avec une surface de pomme de terre ognons pommes de terre
tout simplement
Françoise
 
Une bourbonnaise
Ce n'est pas une recette auvergnate mais bourbonnaise et de plus le pâté se fait avec une pâte brisée et non un pâte feuilletée.
Jack
 
Chapeau !
C'est une vraie recette creusoise la même que celle de ma maman du coup je vais en faire un pour ce midi. Bon appétit à tous !
Ma suggestion : Je dispose mes pommes de terre en les faisant chevauchées un petit peu pour permettre à la crème de s'intercaler.
Utilisateur anonyme
 
Très bon
J'en ai fait des centaines, et tout le monde adore !
Ma suggestion : Pour le mien, c'est 200°C et 1 h de cuisson, 80 cl de crème (40% de mat grasse), certes, le mien est peut-être un peu plus haut que celui de la photo (dépend donc du plat) mais surtout soulever délicatement les pommes de terre de la bordure avec une fourchette pour y engager la crème, puis y repousser les pommes de terre (sinon le bord est plus sec), on peut soulever les pommes de terre partout.
Sabrina
 
Remerciements
Cette recette est exactement celle que ma mère. Il me manquait le temps de cuisson, mais je sais que ce plat sera délicieux.
Ma suggestion : Pour la crème, je confirme. En Auvergne on en met autant qu'on l'aime !
Michelle
 
Recette de ma grand-mère
Recette classique dans la Creuse.
Ma suggestion : Ma grand-mère ne mettait pas d'échalotes, mais quelques rondelles de blanc de poireaux.
En Corrèze, on fait le pâté gourmand en y rajoutant quelques tranches très fines de magret de canard séché, quelques tranches fines aussi de foie gras et du gésier confit. C'est une merveille.
Nadia
 
Crème
Là oui, je reconnais la recette de ma belle mère et il ne faut pas lésiner sur la crème fraîche. En Auvergne c'est comme en Normandie, quand on aime on ne compte pas !
Annabelle
 
Astuce
Ma suggestion : Au lieu de couper le chapeau de la pâte pour ajouter la crème (assez inesthétique), faites une cheminée en carton avant la cuisson et versez la crème par la cheminée ; la crème coule entre les pommes de terre, c'est succulent.
Anthony
 
Bien
Ma suggestion : Chez nous dans le Berry on utilise de l'oignon et non de l'ail et de l'échalote ; on y ajoute du lard fumé ou non et on badigeonne la pâte avec du café (vraiment à essayer) et non de l'oeuf.
Olivier
 
L'importance du jaune d'oeuf
Je suis originaire du Limousin et ce plat réprésente chez moi une spécialité à base de pommes de terre et de farce. Je n'ajoute de la crème qu'à la dégustation pour ma part. Le jaune d'oeuf, contrairement à certains commentaires qui réfutent son utilisation, sert à dorer la pâte du dessus.
Ma suggestion : Il est important de prévoir une cheminée pour éviter que la pâte feuilletée ne se craque sous l'action de la vapeur ainsi que pour permettre une cuisson optimum des pommes de terre et de la farce.
Ghislaine
 
Façon Berry
Délicieux.
Ma suggestion : Dans le Berry, on remplace l'ail et l'échalote par de l'oignon. C'est excellent.
Claire
 
Très bon! J'ai mis de la pâte brisée et je n'ai pas mis le beurre ne le voyant pas sur la recette... mais un bon pâte de pommes de terre cuit en 1h!