Fondue savoyarde (sans vin blanc et non sans alcool!))
Catherine
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pondor -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304952-fondue-savoyarde-sans-vin-blanc-et-non-sans-alcool
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je suis du même avis, tout ce qu'il nie existe et est très bon pour en avoir mangé (et donc je sais de quoi je parle). De plus, toute la Savoie ne fait pas la fondue de la même façon (ni la Haute-Savoie d'ailleurs, j'ai vécu 7 ans à Annecy-le-Vieux), alors il faut accepter de cuisiner et manger selon son goût...par contre, pour défendre un peu savoyarddu33, il faut alors nommer le plat d'une touche nominative personnelle...
voilà qui devrait "" rabibocher "" tous les amateurs de cuisine du ""journal des femmes ""
bon appétit à tous
Quoi qu'il advienne, quand on chauffe une boisson alcoolique comme le vin... l'alcool s'évapore. Donc, avec ou sans vin ou cidre, il n'y aura plus un gramme d'alcool dans votre plat... Eh oui.
De même que la choucroute au poisson.
On aime ou on n'aime pas , mais il faut accepter d'essayer.
Le couscous de poisson ça existe ;)
Et d'autre part, chacun est libre de tester des recettes et les partager.
La cuisine est un partage, et rien n'est gravé dans le marbre.
Si vous n'aimez pas, passez votre chemin...
Pour mes enfants, je réalise moi aussi ma fondue avec un vin sans alcool. Cela donne un coté doux à la préparation qui leur plait à chaque fois.
Ma suggestion : Vin blanc bonne nouvelle. C'est une bonne alternative au cidre et pour ceux qui n'aiment pas l'alcool.
J'ai aussi essayé mais avec un vin sans alcool riesling. Réussite aussi car je n'avais pas l'acidité du vin et un bel arôme agrume. J'ai essayé la côte de Vincent, d'Alsace.
Fondue sans alcool
Ma suggestion : Pour répondre à Soria, on peut très bien faire une fondue sans alcool et cela reste très bon ! Voir sur le site ma recette de fondue au fromage sans alcool.
Ma suggestion : Pour tout ceux qui souhaite realiser cette recette sans alcool, remplacer le vin blanc par du jus de raisin blanc non sucré ou très peu. Je l'ai testé en famille et croyez-moi, on s'est plus régalés qu'avec une fondue classique.
Est-il possible de préparer la fondue savoyarde sans alcool ? Merci.
Ma suggestion : Bonjour,
moi, je fais la fondue à l'eau avec Gruyère et Vacherin 5 cl ou fromage d'alpage 1 dl pour 4 personnes. Pour obtenir une fondue homogène et qui couvre le pain le vin apporte de l'âcreté non désirée, je trouve. Un excellent Beaufort ou Comté donne le résultat.
Flambée
Très bien
Ma suggestion : On peut aussi faire flamber le vin blanc à ébullition pour avoir un taux d'alcool moins fort.
J'ai oublié : l'interêt du cidre est que justement ça n'a pas le goût de l'alcool et que ça se digère facilement. Alors si ce n'est pas pour raison médicale, je vous conseille de la goûter ainsi avant d'en changer les ingrédients.
Je ne l'ai jamais fait, il suffit d'essayer mais il faut du fromage bien fait si vous voulez du goût.
Bonjour, peut-on remplacer le cidre par quelque chose de non alcoolisé ? Merci.
Bonjour je suis une maman de 4 enfants, ils adorent le fromage mais détestent l'alcool. Que mettre à la place du cidre ?