La poutine

Isabelle -  
 truceeee -
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truceeee
 
plutot bien
Suly
 
Pour le fromage j'ai mis de babybel c'est tres bon
Mamyly
 
Pour ma part, je rajoute de la poitrine de porc en fines tranches et bien grillée. C'est comme ça que je l'ai découverte au Canada
Alex Ptitgars
 
Je suis étonné de la façon dont vous - et les autres sites de recettes qui semblent tous se copier les uns les autres - décrivez la cuisson des frites.
Pour concocter de bonnes frites, comme dans leur pays d'origine - la Belgique - où elles sont si bonnes, utilisez une pomme de terre farineuse (bintje par exemple) assez grosse et longue. Epluchez-la et la coupez en bâtonnets de 8 à 10 mm de côté (plus fin, la frite est croquante jusqu'au cœur alors qu'elle se doit de rester moelleuse à cœur et d'être croustillante en surface).
Lavez les frites dans de l'eau fraîche pour en détacher l'excès de fécule (vous retrouverez une pellicule de fécule blanche dans le fond du récipient) puis égouttez-les quelques minutes.
Pendant l'égouttage, faites chauffer à 140°C (surtout pas plus !) votre graisse (au choix ; graisse de cheval, blanc de bœuf ou huile végétale résistant à la cuisson à 180°C). Plongez-y vos frites égouttées pendant 8 minutes puis retirez-les dans un plat où elles refroidiront pendant 10 à 30 minutes.
Ensuite, portez votre friteuse à 170/180°C et saisissez-y vos frites précuites pendant environ deux minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes sans être dures ; testez éventuellement en pinçant une frite entre deux doigts - attention, c'est chaud ! - qui doit résister au niveau de la croûte mais s'écraser à l'intérieur.
Retirez-les maintenant de la graisse, laissez-les égoutter entre 30 secondes et une minute au-dessus la friteuse (elles ne refroidiront pas) avant de les déposer dans un plat à bords hauts ; salez en fonction du goût (une frite sans sel, c'est comme un baiser sans moustache !), secouez bien (d'un léger lancer tournant vers le haut, un peu comme pour les crêpes...) pour répartir le sel partout ; éventuellement garnissez votre plat de papier absorbant mais ce n'est guère utile si vous avez bien égoutté vos frites, et servez-les bien chaudes. Accompagnez-les si aimez ça de mayonnaise ou d'une sauce piquante (andalouse, américaine, samouraï...) ou une autre suivant votre goût. Délicieuses !
Servies dans un cornet en papier, comme dans nos bonnes vieilles "fritures" et mangées avec les doigts, c'est encore meilleur,
Cocogollmer
 
Pour ma part ,même recette à laquelle j ajoute,du jambon cru et des oeufs au plat par dessus.C est excellent!les enfants adorent!
Arcimboldo
 
J'ai changé la sauce pour une sauce d'occasion festive, soit ne sauce au foie gras. Absolument divin!
pour info
 
il y a un resto à Rennes qui ne fait que de la Poutine avec du fromage spéciale qu'il commande auprès d'une fromagerie artisanale
joie
 
je reviens du canada, et on a découvert la poutine, on s'est bien régalé et servie avec une très grande gentillesse, j'espère pouvoir faire la recette à la maison très rapidement
Anushk
 
j'aime la poutine beaucoup...
Catherine
 
Je ne comprend pas :'(
S.V.P. , Quelqu'un peut-il me dire si il faut le mettre au four? et a quel degré?
lancelin Messages postés 208 Statut Membre 81
 
Ca donne envie !
Rien que la lecture de cette recette si bien expliquée fait frissonner mes papilles... Ma fille en a mangé au Canada, elle a adoré ! Il faut que j'en fasse ce soir , quoi ! Attention aux pseudos restaurants qui prétendent faire de la spécialité canadienne, c'est faux...
Danyka
 
Sauce à poutine
Ma suggestion : Pour avoir une bonne sauce brune, si vous venez au Québec, allez dans tous les supermarchés et vous trouvez de la sauce brune St-Hubert. C'est délicieux dans la poutine. Aussi pour remplacer le fromage en grains, tout simplement prendre une brique de cheddar et la couper en cubes.
Alain
 
La sauce
Voila un plat que j'aime mais en Belgique impossible de trouver la sauce : comment se prépare-t-elle ? Qui pourrait me procurer la recette ? Merci d'avance.
Ali J
 
Trop gras.
C'est gras. Il y aurait-il une solution pour alléger cette recette ? Merci.
Mélanie
 
Cantal
Étant moi-même québécoise et ayant séjourné plusieurs mois en France, j'ai trouvé un fromage qui peut très bien substitué le traditionnel cheddar : il s'agit du cantal, il faut seulement le couper en dés, une fois mélangé avec la sauce, le goût se rapproche énormément.
Aix
 
Poutine à la mexicaine
C'est bien intéressant ; ici, au Mexique, on mange quelque chose de semblable mais on les appelle tout simplement papas a la francesa avec du fromage jaune liquide et une sauce très piquante d'une marque spéciale. Les frites ne passent pas par le fourneau mais sont cuites dans l'huile à la manière américaine (des frites en somme !) et on les sert de la même façon.
Jean
 
La sauce
Si je ne me trompe pas, il suffit de mélanger deux bbq pour un hot chicken et ça fait la sauce poutine.
Daniel
 
Avec une sauce aux poivres
En tant que Québécois, cette recette me confirme que nous sommes bien une nation à part entière, avec sa culture culinaire !
Ma suggestion : Pour les anti-puristes, essayez une sauce trois ou cinq poivres et/ou divers viandes (saucisse, poulet, boeuf haché...).
Nathalie
 
Europe
Si vous habitez en Europe et que vous cherchez un fromage de remplacement, prenez du Tilsit à la crème, c'est super. Une Québecoise en Europe.
Francky
 
Sauce poutine
Pour la sauce, un simple fond brun de boeuf avec une goutte de vin rouge. Pour le fromage, de la mozzarella que vous passez au hachoir à viande.