Romazava

Claudia -  
 Tita -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/168600-romazava

Tita
 
J adore
N
 
pat
 
tres bon
Birdy
 
recette intéressante, juste une remarque, la durée de cuisson évoquée est trop courte pour que la viande soit bien tendre. Avec du jarret, moi je compte 2h30 en cuisson la veille, puis repos une nuit, et je réchauffe en ajoutant les brèdes. Une variante délicieuse, c'est de remplacer les brèdes par des blettes.
pascale
 
moi j ai pris du paleron excellent
rfgrvt
 
cela ne vaut pas un bon pot au feu
mazava loha
 
Il s'agit d'un plat traditionnelle Malagasy,mais je me demande pourquoi vous exprimez en langue française?Tsy mety loatra ny milaza avy hantrany hoe diso na marina ny fangaro ny ny fomba nandrahoana ity ro mazava ity ,satry ara tantara dia ny hena avy amin'ny omby mazava loha no niatombohany io fangaro io,ary hena nalaina rony ,no tena nampantsiro azy,avy eo samy nanao izay mampetipety azy ny ts11
Nola
 
Jean Lebon, diminues la quantité de fleurs jaunes, gardes en 6 environs si tu veux sentir le piquant de ton piment.
Angy 13
 
Quand je fais ce plat, je mélange filet mignon de porc et bœuf. Quand y a trop de fleurs je les congèle afin de pouvoir faire en hivers ce plat que j'adore. On peut congeler les brèdes de mafana. Pour adoucir ce plat pour les profanes faire un mélange avec des fanes de radis. Sans oublier le rougaille. Suis née à Tana mon papa à Moura manga. Sur Marseille y a un super marché chinois où on peut trouver pratiquement tout. Avec la belle saison, je vais pouvoir faire ce plat et mettre dans mon congélateur les brèdes pour en manger cette hivers. Une précision et je suis d'accord un Romazaa ne se fait pas avec un court bouillon
Eva
 
Et depuis quand on met de l'huile dans du romazava? Je ne sais pas d'où vient cette recette mais en tout cas pas l'original.
BAO
 
merci de ne pas modifier la vraie recette de ro mazava, déjà le poivre ne doit pas exister dans le ro mazava.
JeanLebon
 
J'y ai glissé trop de fleurs jaunes, je ne sent plus ma bouche, même le piment cabri ne me fais plus effet. Que dois-je faire ?
LunaMoon
 
Bonjour,
J'aime bien cette recette, c'est bonnnnn
t
 
Le fameux Romazava.
Romazava (ro-mazava) veut dire littéralement "jus clair". C'est une recette des plus simples et des plus légers pour les lendemains de fête. Mais la recette a été visitée, revisitée maintes et maintes fois.
La vraie recette traditionnelle :
- De la viande de zébu ou boeuf (viande à braiser).
- Un peu de bosse donne du goût.
- De la brède morelle.
- Eau ~ 1-1/2 fois à hauteur.
- Sel.

Tu mets la viande et la bosse à feux doux jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.
Quand les viandes sont tendres, tu mets les brèdes morelles (ou faute de mieux épinards) dans le bouillon pendant 1/4 max.
Tu sers avec du riz blanc.
C'est la vraie recette du romazava. On peut remplacer la viande de boeuf avec du poisson mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter.
Sinon, il y a une autre recette pratiquement identique mais avec du "damba" (poisson séché désormais à jamais disparu à cause des blackbass).
La recette est exactement la même sauf qu'on rajoute du "damba" avec quelques gousses de brède mafana, un peu d'ail et de la tomate.
Dago News Reader
 
DagoNewsReader
Cela doit être une recette personnelle et non celle du vrai Romazava. En fait pour un Romazava digne de ce nom, l'on utilise plusieurs variétés de viande et plusieurs variétés de brèdes. Par ailleurs, le Romazava, n'en déplaise aux traducteurs libres, ne se traduit pas par court bouillon. A ne pas confondre avec le "Ro matsatso" qui est un bouillon clair, en fait sans sel en théorie, et à base d'un seul genre de brèdes.
Vola
 
Ce n'est pas du Romazava
Le vrai Romazava ne se fait pas comme ça et il manque plein d'autre chose. quand on ne sait pas bien, il est préférable de ne pas faire, désolée mais je ne suis pas du tout d'accord de cette recette et je tiens à défendre la cuisine de mon pays
Norbert
 
Ce n'est pas du ro mazava
Romazava signifie en traduction littérale "Bouillon Claire". Il ne devrait y avoir que de la brede ou légume (brede mafana, anamamy, cresson, etc) et de l'eau, avec un peu de sel, du poivre et rien d'autre.
GUY
 
ROMAZAVA
Bien mais à Diego on mets d'autres herbes:plusieurs sortes de brèdes,anam-be,cresson ...
Ma suggestion : Je suis Vazaha et lorsque je suis à Mada je fais romazava avec brèdes mafana,cresson et anambe(orthographe?) et je me suis aperçu que ça a le même gout acide que l'oseille,donc en France je fais romazava avec oseille et à Mada je fais omelette avec anambe
bernadette
 
trouver bredes
A nice, on trouve facilement les bredes mafanes chez promo asie à la rue miollis
muriel
 
Romazava
On trouve des brèdes mafane porte d' Ivry chez Tang . Sinon je remplace par des feuilles de cresson et de la scarole coupée . Essayez